АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.04.2015, 16:00 0

Власть и футбол. Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору

Продолжая серию «Власть и футбол», Сергей Тимохин рассказывает об удивительном чилийце – Карлосе Кассели, – который успешно боролся не только с соперниками на футбольном поле, но и с кровавым диктатором – Аугусто Пиночетом.

20 сентября 1988 года. Гражданам Чили объявляют дату президентских выборов, на которых им предстоит решить, останутся ли бразды правления в руках диктатора Аугусто Пиночета до 1997 года. В своей программе телеведущий Патрисио Боньядос, один из главных представителей оппозиционного движения «NO», поднимает тему арестов и пыток во время диктатуры.

Власть и футбол. Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору

На экране появляется женщина. Она рассказывает, как была похищена, как её унижали и пытали до такой степени, чтобы она никогда и никому не смогла рассказать, что случилось с её семьей. Её имя – Ольга Гарридо. Камера переходит с лица женщины на лицо одного из самых популярных чилийцев того времени – футболиста Карлоса Кассели:

″...Поэтому мой голос – нет. Потому что её радость – моя радость. Потому что её чувства – мои чувства. Уже завтра мы можем жить в демократии, в свободе, в солидарности, которыми сможем насладиться вместе. Потому что эта милая женщина – моя мать....″ -

Чилийцы сказали Пиночету «нет» (55,99% голосов «против» и 44,01% – «за»). Спустя 24 года, в разговоре с MARCA, Кассели, бывший игрок «Леванте» и «Эспаньола», вспоминает те темные годы чилийской истории, и его весёлый тон становится серьёзным:

″...Столько лет прошло, а я до сих пор горжусь тем, что приложил руку к возвращению в мою страну демократии. ...″ -

Сын железнодорожника, Кассели окончил физкультурный факультет Университета Сантьяго (позже он также закончил журфак). В 1966 году Карлос начинает играть за «Коло-Коло» (128 игр – 75 голов), однако помимо футбольной жизни ведёт и другую – активную гражданскую.

Популярный в то время Кассели открыто поддерживает действующего президента Сальвадора Альенде и регулярно присутствует у него на приёмах.

″...«У Альенде, как и у всех, хватало недостатков, но он был хорошим человеком и хотел сделать Чили великой страной», – вспоминает футболист....″ -

Летом 1973 года, в финале Кубка Либертадорес, «Коло-Коло» предстояло встретиться с аргентинским «Индепендьенте». Вместе с командой на первую игру в Аргентину отправился и Сальвадор Альенде. В день матча на обложках спортивных газет вышла фотография Карлоса Кассели в обнимку с президентом Чили. Судьба того Кубка решилась только в третьем матче, где в дополнительное время сильнее оказались аргентинцы. В решающем матче гол на свой счёт записал Кассели, что позволило ему стать лучшим бомбардиром того розыгрыша (9 голов).

Спустя три месяца после того финала, 11 сентября 1973 года, мятеж военно-морского флота в порту Вальпараисо изменил судьбу Чили и жителей этой страны. Во главе бунта стоял генерал Аугусто Пиночет.

Власть и футбол. Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору

Из героя нападающий «Коло-Коло» превратился в постоянного подозреваемого. «Я помню грустную, замкнутую и мрачную страну. Народ пребывал в унынии.

″...«Я вынужден был эмигрировать в Испанию, хотя и боялся: не за себя – за моих друзей и мою семью. Я не хотел, чтобы они страдали из-за моих политических взглядов», – вспоминает Кассели. ...″ -

Перед Чемпионатом мира 1974 года мать Кассели была похищена. «Мы до сих пор не знаем, почему это произошло. Её похитили и пытали без какого-либо обвинения». Немного позже, когда Ольгу Гарридо освободили, Касселини встретился лицом к лицу с Аугусто Пиночетом перед поездкой в Германию на мировое первенство.

″...«Я был единственным игроком, не поприветствовавшим Пиночета. Я очень боялся, но сделал то, что считал нужным», – рассказывает футболист....″ -

Ходили слухи, что Кассели не ответил на рукопожатие, однако он это отрицает: «Я только избежал этого рукопожатия». Диктатор не придал этому факту значения, но военные взяли игрока на заметку.

В первом матче на Чемпионате Мира против ФРГ Кассели был удалён на 67 минуте за ответ на удар Берти Фогтса, и его команда проиграла 1-0. Официальная чилийская пресса не упустила случая наброситься на футболиста:

″...«Кассели был удалён за неуважение к противнику», – передавал правительственный делегат команды, – «будучи коммунистическим идеалистом, Карлос решил таким образом избежать игры против своих красных братьев – ГДР». ...″ -

Любопытно, что на тот Чемпионат Мира сборная Чили попала после отказа СССР играть с ней ответный стыковой матч в Сантьяго из-за военного переворота. Отсутствие противника не помешало чилийским чиновникам организовать матч, да не где-нибудь, а на стадионе «Насиональ», где месяцами ранее был концлагерь для арестованных во время путча. Матч был апофеозом абсурда: на стадионе, где, как это ни странно, присутствовала публика, чилийские футболисты забили два гола в пустые ворота и прошли на Мундиаль. Федерация же футбола СССР за неявку заплатила штраф в размере 1000 долларов.

После мирового первенства чилийская сборная перешла под контроль генерала Умберто Гордона, который запретил главному тренеру Кауполикану Пенье вызывать в команду Кассели. Ситуации доходили до нелепости: однажды Кассели, который в то время играл в «Эспаньоле», заранее купил билеты на самолет, чтобы полететь на Кубок Америки 1979 года, но за день до вылета ему позвонил тренер и сказал, что ему запрещено играть в сборной.

В 1982 году, когда аргентинский нападающий Оскар Фаббиани, которому Чили предоставило гражданство, не оправдал ожиданий, на Чемпионат Мира в Испании в сборную снова пригласили Кассели. Тем не менее, в первом матче с Австрией 32-летний нападающий не реализовывает пенальти, и чилийцы проигрывают 0-1. Во втором матче сборная терпит крах от «немецкой машины» (4-1) и в заключительной игре проигрывает алжирцам (3-2). Для Кассели тот провал на Мундиале означал прощание со сборной. Свой последний матч он провёл против Бразилии, забив на прощание красивейший победный мяч.



После футбольной карьеры Карлос Кассели посвятил себя политике, став ярым оппозиционером власти Пиночета. Однажды, в президентской резиденции, они снова встретились лицом к лицу, и на этот раз и на этот раз Кассели поздоровался.

″...- Я слышал, Вы закончили карьеру? – спросил его Пиночет.
- Да, пришло время, – ответил экс-футболист.
- А Вы как всегда: не расстаётесь с красным галстуком, – заметил диктатор, не упустив возможности намекнуть на коммунистические взгляды Кассели.
- Да, я ношу его рядом с сердцем.
- Так бы и порезал этот галстук, – признался Пиночет, жестом имитируя ножницы. ...″ -


Справедливости ради надо отметить, что у Пиночета было некое уважение к футболисту-оппозиционеру. Кроме того, он понимал, что их совместная фотография облетит весь мир и принесёт ему выгоду. Кассели же, хотя и знал, что диктатор хорошо отзывался о нем в узких кругах, на той встрече на общую фотографию не встал: его идеи не изменились.

Власть и футбол. Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору

На выборах 1988 года бывший нападающий выступал активистом движения «NO».

″...«Я должен это моей стране, моей маме. Мы должны выйти из темноты. Для меня будет огромной радостью, если Чили скажет «нет» диктатору. «Нет» многолетнему страху, репрессиям, тирану. В сборной мы не обсуждали политические проблемы, но знали, что исчезали люди, что нарушение прав человека стало нормой в нашей стране», – заявлял Кассели на выступлениях. ...″ -

После ухода Пиночета бывший футболист начал собственную политическую карьеру, однако особых успехов в ней не добился.

″...«Я всегда боролся с режимом Пиночета, и я горд, что немного помог своей стране, которая сейчас намного счастливее и демократичнее», – вспоминал Кассели годы спустя....″ -



Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей
+6
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа