АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.01.2015, 12:00 13

Власть и футбол. Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо

Капитан сборной Франции, участник Олимпийских игр, многообещающий футболист и …убийца. FOOTBALLHD.ru рассказывает историю Алекса Виллаплана, который загубил свой талант в погоне за деньгами и властью.

В своей книге «Ты предашь без стыда» французский журналист Филипп Азиз собрал ужасающие истории, герои которых – французы, сотрудничавшие с гестапо во время Второй мировой войны. Так, в главе «SS Mohammed» («СС Мохаммед») говорится: «Алекс и трое его людей из «Brigade Nord-Africaine-BNA» (Североафриканской Бригады) ворвались в дом Женевьева Леонарда, которого обвиняли в сокрытии еврея. Виллаплан схватил 50-летнюю жену хозяина за волосы. Женщина, мать шестерых детей, упала на пол и умоляла его остановиться. «Где твой еврей?» – кричал Алекс, вне себя от ярости. Она не отвечала. Алекс грубо поднял её и, толкая, повёл на соседнюю ферму. Там он заставил женщину наблюдать ужасную сцену: арабы из BNA пытали двух фермеров, обвиняя их в терроризме. Избиваемые были связаны по рукам и ногам и привязаны к дереву, их лица были в крови. Женщина плакала навзрыд. Один из арабов запустил в крестьян горящий факел. Алекс рассмеялся. Объятые огнём фермеры взывали о помощи, но были расстреляны. В это время остальные члены группировки обнаружили еврея – Антуана Бахмана. Его привели к женщине, получавшей очередные пощечины от Алекса, который арестовал ее, требуя 200.000 франков за свободу».

Власть и футбол. Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо

Имя командира группировки «СС Мохаммед» неразрывно связано не только с войной, но и с футболом. Александр Виллаплан, родившийся 12 сентября 1905 года, был капитаном национальной сборной Франции на чемпионате мира в 1930 году, который стал для французов первым в истории. Он отыграл все три матча на чемпионате в Монтевидео и провёл одну встречу в отборочном цикле Олимпийских игр 1928 года.

Виллаплан – фамилия, которую Французская федерация футбола пыталась скрыть, – был первым игроком сборной, родившимся в Северной Африке (в Алжире). Он выступал на позиции центрального полузащитника, отличался игрой на втором этаже (никого не напоминает?). Алекс был одним из самых значимых футболистов в 20-е годы во Франции.

Еще на ранней стадии карьеры деньги стали для него навязчивой идеей. Алекс всегда был окружен проблемами. В столице он стал завсегдатаем кабаре, делал ставки на ипподроме и имел плохую репутацию в районе Монмартра. Его имя было одинаково хорошо известно как в футбольных кругах, так и в дурных компаниях.

После первого чемпионата мира Виллаплан подписал контракт с «Антибом», где он встретился с друзьями детства Лораном Хенриком и Пьеро Касалем. Они стали чемпионами в своей группе, но затем клуб был дисквалифицирован: обнаружилось, что решающий матч против «Фива» носил договорной характер. После тех «купленных» 5-0 всплыло имя Виллаплана и двух его товарищей-авантюристов. Это была первая договорная игра, получившая огласку в прессе.

С этого момента карьера бывшего капитана Франции пошла на спад. Ему нужны были деньги, и он отправлялся за ними в более скромные французские клубы, а страсть к преступлениям отравляла его кровь, словно яд. В 1935 году он был арестован за «странные» ставки на скачках в Париже и на Французской Ривьере. Его имя всплыло в скандале о краже выигрышного билета национальной лотереи в казино Жуан-ле-Пен (Антиб) и нападении на парижский магазин «100.000 рубашек». Его жизнь теперь проходила между свободой и тюрьмой.

Когда 24 июня 1940 года Адольф Гитлер и архитектор Альберт Шпеер посетили Париж, Виллаплан в очередной раз был в заключении. В то время Анри Чемберлен, более известный как Лафон, обращается к немецкой армии с предложением организовать сеть по борьбе с Движением Сопротивления, созданным после речи Шарля де Голля 18 июня 1940 года. Целью должно было стать уничтожение лидера бельгийского сопротивления – Ламбрехта.

Власть и футбол. Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо

Резиденция гестапо в Париже располагалась на улице Лауристон (Lauriston), 93, неподалеку от площади Трокадеро. Там Лафон, хорошо знакомый с парижским преступным миром, просит немцев о немедленном освобождении Александра Виллаплана, уверяя их, что они не пожалеют об этом решении. Лафон, Поль Мэльобьё и Пьер Бони (бывший глава парижской полиции), как известно из архивов Французской коммунистической партии, составляют верхушку кровавой организации, в которой Виллаплан становится важной фигурой. Наряду с бывшим футболистом из тюрем вытаскивают преступников, которые раньше держали в страхе столичную полицию. Среди них – Дженест – телохранитель журналиста-коллаборациониста Жана Люшера; профессиональный стрелок Альберт д’Ано, Андре Гаини (псевдоним «Деревянная нога»), известный своей жестокостью и Жан Сагтор – человек, обвиненный в более чем 150 казнях и пяти трупах, изуродованных до неузнаваемости бритвой.

Воодушевленный личностью Гитлера, Лафон создал Североафриканскую Бригаду, которой поручили охоту на евреев в юго-западном регионе Франции – Перигор. Алексу Виллаплану и его людям дали полную свободу действий. К тому моменту в Алексе не осталось уже ничего футбольного. Первое дело состоялось в деревне Мюссидан (Аквитания), где члены группировки похитили и казнили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет. Затем, по возвращении в Париж, Виллаплан хвастался дружкам за пивом, что это он открыл огонь.

Алекс становится воплощением зла для местных евреев. Выдавая себя за спасителя, бывший капитан сборной Франции убеждал еврейские семьи, что в обмен на их имущество (живопись, ювелирные изделия, деньги) он вывезет их из Франции на лодке или же в Португалию через Испанию. В назначенный день он велел иудеям сесть в грузовик под флагом гестапо, объясняя им, что это самый безопасный способ избежать подозрений. Водитель грузовика, из которого пассажирам ничего не было видно, несколько часов кружил вокруг Парижа, а затем привозил несчастных на конечную остановку – к штаб-квартире гестапо. Жертвы обмана выходили из машины, и их окружали люди в формах с черепом и костями. Они сразу понимали, что «ангел», к тому моменту уже исчезавший без следа, был их паспортом в концлагерь, а во многих случаях – к смерти.

Власть и футбол. Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо

Мечты Виллаплана о славе постепенно разбивались о Движение Сопротивления, которое занесло имя бывшего капитана в чёрный список и несколько раз пыталось его уничтожить. Когда 26 августа 1944 года союзные войска вступили на Елисейские Поля, Виллаплан попытался восстановить свою былую славу футболиста и убеждал, что под маской сообщника немцев он пытался освободить земляков от оккупации и спасти евреев. Но у союзников было слишком много информации, чтобы попасть в эту ловушку. 1 декабря 1944 года состоялся суд по делу Виллаплана, по итогам которого он и его сторонники были приговорены к смертной казни за государственную измену, сотрудничество с врагом, убийства и акты насилия. 26 декабря в 10:00 в тюрьме Монруж, в 13 километрах от штаб-квартиры гестапо в Париже, он был расстрелян вместе с Лафоном и Пьером Бони (к тому времени находившемся в ранге лейтенанта СС).

Алекс Виллаплан – убийца, сыгравший за Францию в 25 различных матчах, в том числе, в рамках Кубка мира, участник Олимпийских игр, капитан сборной. И по сей день его имя – позор французского футбола.

Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей
+20
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа