АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.02.2015, 07:00 1

Власть и футбол. «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»

Футбол всегда был неразрывно связан с политикой. Из-за вечного желания власть имущих подчинить себе самый популярный вид спорта зачастую страдали и обычные люди, и футболисты. FootballHD.ru рассказывает историю о несостоявшемся четвертьфинале первого Кубка Европы.

«Мы были уверены, что смогли бы выиграть и стать чемпионами Европы, но нам сказали, что поступил приказ сверху, от Франко, и ничего тут не поделаешь». Так вспоминает Луис Суарес – обладатель Золотого мяча 1960 – утро 25 мая того же года, когда игроки не смогли вылететь в Москву, чтобы сыграть четвертьфинальный матч против Советского Союза в рамках розыгрыша первого чемпионата Европы. Альфредо ди Стефано (Золотой мяч 1957 и 1959 года) не переставал спрашивать «ну почему?» у президента Федерации футбола Альфонсо де ля Фуэнте Чаоса, который не мог дать другого объяснения, кроме как «такой приказ; мы не едем в Москву: так сказал Франко».

Власть и футбол. «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»

Лица игроков были подавленными. Все понимали, что у Испании с Ди Стефано, Кубалой, Суаресом, Хенто, Дель Соль, Пейро была великолепная команда. И что сборная могла оказаться лучшей в Европе, опередив могучий Советский Союз – олимпийских чемпионов Мельбурна 1956 года, с их вратарём-легендой Яшиным.

После того как Испания в 1/8 финала расправилась со сборной Польши (7-2 по итогам двух матчей), 11 декабря 1959 года в Париже состоялась жеребьевка, где Испании выпал СССР – другими словами, фашистский режим против империи коммунизма. После жеребьевки президенты двух федераций (Альфонсо Чаос и Валентин Гранаткин) установили даты матчей: 29 мая в Москве и 9 июня – в Мадриде, с возможным третьим матчем в Риме или Париже.

В то время как спортивные руководители с нетерпением ждали поединка с Советами – страной, с которой Испания не имела дипломатических отношений, – два самых влиятельных человека в правительстве Франко, Карреро Бланко и Камило Алонсо Вега, не видели ничего хорошего во встрече с «красным дьяволом».

Осуществлению идеи об отказе от игры против СССР помогла политическая история. 20 января 1960 года посол Испании на Кубе Хуан Пабло де Лохендио ворвался в прямой эфир телевизионной программы «Telemundo pregunta» во время интервью с на тот момент премьер-министром республики Фиделем Кастро. «Одну минутку, пожалуйста. Я пришел, чтобы опровергнуть обвинения, выдвинутые против посольства Испании», – заявил испанский дипломат. Ведущий сказал, что он должен просить разрешения вмешаться у Фиделя Кастро, на что Лохендьо ответил: «Это демократия, и тут руководит ведущий», Выйдя из себя, Кастро встал и крикнул: «Кто мне будет говорить о демократии, посол диктатуры?».

В тот момент оборвалась трансляция, но не звук, и ещё долго слышались бесчисленные грубые оскорбления между команданте и Лохендио. Несколько дней спустя испанский посол был выслан из Кубы, а 7 мая, за три недели до матча, Куба и СССР объявили о восстановлении дипломатических отношений.

Власть и футбол. «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»

В пятницу 20 мая тренер Испании Эленио Эррера объявил список из 20 игроков на матч с Советским Союзом. 24-го игроки собрались в Мадриде, чтобы 27-го вылететь в Москву. С момента объявления состава о предстоящей игре загадочным образом перестали упоминать в прессе. «Что-то происходило, мы слышали разные версии, но и подумать не могли, что не полетим в Москву», – рассказывает Луис Суарес. В среду, 25 мая, испанская пресса вышла с кратким заявлением: «Футбольная федерация Испании уведомила ФИФА, что футбольные матчи между сборными Испании и СССР отменяются».

Решение было принято на последней сессии Совета министров, состоявшейся в Педралбесе. Победителями в том заседании вышли Карреро Бланко и Алонсо Вега, не желавшие, чтобы возможная победа русских была использована Кремлём и выставлена на показ всему миру, как это сделало испанское правительство после пятой подряд победы «Реал Мадрида» в Кубке европейских чемпионов.

Более того, представители испанского режима не были готовы пустить хоть одного советского человека на испанскую землю. И уж ни при каких обстоятельствах они не хотели принять делегацию, в которой могли бы оказаться члены советских спецслужб.

Президент Федерации Чаос срочно отправился в Париж, чтобы попытаться найти решение. После отказа от участия в турнире Англии, Италии и Западной Германии чиновники УЕФА были одержимы желанием, чтобы их первый турнир прошёл с успехом, и готовы приложить к этому все усилия. Испании предложили три варианта: играть два матча в Москве, отказавшись от какого-либо права на кассовые сборы и взяв на себя все расходы сборной в советской столице; играть второй матч на нейтральном поле или же провести оба матча в любом нейтральном европейском городе.

Советская газета «Правда» воспользовалась случаем, чтобы напечатать на обложке заголовок «Испанское фашистское правительство боится советской команды». Федерация футбола СССР требовала от УЕФА наказать Испанию штрафом 600 тысяч рублей (около 555 000 песет). Игра должна была состояться на Центральном стадионе имени Ленина, вместимостью около 100 000 зрителей, и билеты на матч были полностью проданы.

Власть и футбол. «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»

Справедливости ради надо отметить, что в СССР хорошо знали потенциал сборной Испании, поэтому не слишком расстроились из-за этого решения. УЕФА постановила исключить сборную Испании из чемпионата Европы. СССР напрямую прошёл дальше, а в финальном матче одержал победу над сборной Югославии. 21 августа 1960 года в Риме состоялось заседание УЕФА, на котором приняли решение оштрафовать Федерацию футбола Испании на 2000 швейцарских франков – и никаких других спортивных санкций. В испанской прессе об этом решении не было сказано ни слова, ни одного упоминания. Европа узнала о произошедшем из статьи Франс-Пресс «Футбол – жертва холодной войны» и по сообщениям Рейтерс от 26 мая, в которых сообщалось, что Испания отказалась играть по политическим причинам, и «СССР разочарован по этому поводу».

В том же году Альфонсо Чаос, отстаивавший идею о том, что спорт не имеет ничего общего с политикой и что надо было играть, перестал быть президентом Федерации футбола после четырех лет в должности.

Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей
+4
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги