АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.01.2015, 15:00 2

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутбол

В последнее десятилетие околофутбол занимает чуть ли не больше места, чем сама игра. Из слегка маргинальной узкой тусовки, фанаты превращаются в медиа персон, знаменитых личностей, которые влияют на футбольные события покруче многих чиновников из мира спорта. Они – явление в мире футбола. Без них он был бы скучен, слишком правилен и по-театральному спокоен. Выражая уважение к олдскулу, мы представляем вашему вниманию подборку из лучших книг об околофутболе.

Дмитрий Лекух. «Мы к вам приедем»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутбол Книга Лекуха – это первый русский роман об околофутболе. Сам автор, являясь давним выездным болельщиков московского «Спартака», знает фанатскую кухню изнутри. Быть может, поэтому книга вышла довольно увлекательной и наделала много шума.

Главный герой – тот еще раздолбай. Он грезит фанатской «карьерой», и начинает проникать в круг околофутбола, и мы, читатели, вслед за ним.

Дмитрий Лекух. «Я русский»

На матчах сборной мы замечаем, как бок о бок за Россию болеют фанаты враждующих группировок и команд, одним словом – антагонисты. Болельщики «Торпедо» и «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА, «Зенита». Именно этому явлению, если упрощать суть книги, и написан очередной роман Лекуха. В своем произведении он пишет о парнях, которые в интересах своей страны, готовы на время позабыть личные обиды. В сборной они видят Родину, за честь которой нужно сражаться всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Айваз Маннанов. «Я фанат»

Маннанов, наверное, первый автор, который решил капнуть в сущность, историю футбольного хулиганизма и фанатских объедений. Конечно, до этой книги в России появлялись на свет многие произведения об околофутболе, но столь правдивого рассказа еще не было. Здесь фанаты представлены не как герои, и не как преступники. С другой стороны, четко показан мир фанатизма, полный жестокости и бескомпромиссности. «Я фанат», безусловно поможет вам стать ближе к миру радикального «движа».

Айваз Маннанов. «Фирма»

Еще одно произведение, принадлежащее перу Айваза Маннанова. «Фирма» познакомит вас с самыми известными и по-настоящему значимыми хулиганами футбольного мира. Все старые и новые субъекты этого неординарного двтжения как на ладони! Здесь найдутся и вековые враги, одинаково любящие свою команду, и столь же одинаково ненавидящие друг друга старые друзья, «гоняющие» друг за друга на «выезда», и защищающие честь товарищей на поле боя. В книге представлены фирмы из Англии, Испании, Италии, Турции, Хорватии, Франции.

Сергей Сакин, Павел Терский. «Больше Бена, или Русский сюрприз для королевы мамы».

Культовая, по мнению многих, книга двух авторов, затрагивающая проблемы российской молодежи конца 90-ых. Весьма свободный стиль изложения (мягко говоря), накладывается на околофутбольный сленг и получается произведение, которое осталось в памяти целого поколения. В основе экранизированного в Англии романа лежит история двух молодых людей – Спайкера и Сабакка, «московских подонков», шляющихся без дела, и решивших покорить Лондон.

Андерсон Гэйвин: «Кэшлс»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутбол Не будет преувеличением назвать эту книгу одной из самых популярных произведений о футбольных хулиганах. Автор повествует о двух друзьях, Ли и Кевине, которые являются фанатами «Челси». Кевин – правая рука Ли, являющегося лидером группировки «синих». В «Кэшлс» без купюр рассказывается об обычной жизни английский фанатов старой закалки.

Ник Хорнби. «Футбольная горячка»

Действующее лицо данного романа обдумывает и делает выводы о событиях своей жизни и судьбы через футбол, как чуть ли не самое дорогое в жизни. Все происходящее вокруг него связано с любимой командой – лондонским «Арсеналом», в который он влюблен беззаветно. Роман будет интересен не только болельщикам «канониров», но и любителям футбольной истории, так как в нем вы найдете очень много отсылок к главным футбольным событиям ХХ века. Книга Хорнби намного более глубока, чем изначально можно подумать, она не сугубо «фанатская».

Касс Пеннант. «Tob boys: вся правда о футбольных хулиганах от первого лица»

Звезды фанатской среды из Европы, и, главным образом, из Англии, рассказывают о «трудовых буднях», не приукрашивая, и не героизируя себя. В книге собрана информация из первых уст о самых значительных акциях европейских фанатов, массовых драках, в которых они участвовали.

Д. и Э. Бримсоны. «Куда бы мы не ехали»

Это дебютная работа двух авторов, датированная 1995-ым годом. Книга – классика жанра. Она всегда будет актуальной, и на все времена останется прекрасным пособием по исследованию феномена футбольного хулиганизма как общественного явления. В дальнейшем сей дуэт стал автором таких книг как: «Англия, моя Англия» (1996), «Столичное возмездие» (1997) и «Дни дерби» (1998), впрочем, это уже совсем другая история…

Дуги Бримсон. «Все о футболе для настоящих мужиков».

Первая самостоятельная работа Дуги Бримсона, вышедшая в 1998 году. Книга была написана в жанре пародии. В том числе благодаря ей Дуги Бримсон стал классиком представляемого вида литературы. Он – живая легенда, человек, написавший десяток очень стоящих книг. Инженер по образованию, солдат Ее Величества на двух войнах, и самый преданный фанат «Уотфорда», написал эту книгу, чтобы показать, кто все-таки является настоящим болельщиком. В весьма комичной форме автор учит нас за кого болеть, как себя вести и одеваться, что есть и пить, дабы стать настоящим мужиком и настоящим болельщиком.

Билл Буфорд. «Английская болезнь»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутбол Книга была написана в далеком 1990-ом году, еще раньше книги братьев Бримсонов, и считается одной из пионеров в области книг о футбольном насилии. Билл Буффорд является журналистом из Америки живет и работает в Англии, следовательно, чуточку вник во внутреннюю кухню этой страны, и социальных явлений, которые ее окружают. Да, он не особо разбирается во всех тонкостях чопорной английской культуры и околофутбольной ее составляющей (американец же!), но все же пишет очень интересно и метко. Действия разворачиваются в 80- 90-х годах прошлого века в Европе. Автор по-писательски грамотно рассказывает о происходящих в то время масштабных беспорядках, которые были удивительны для парня, приехавшего из США и впервые с этим столкнувшегося.

Дуги Бримсон. «Фанаты»

Вернемся к старику Дуги. Его книга «Фанаты», вышедшая в свет в 2004 году, произвела фурор. Ведь многие исследователи, в том числе и Бримсон, зачастую останавливали свой взгляд на поведении английских фанатов, а в этой книге речь идет о европейском футболе в целом.

Дуги Бримсон. «Англия, моя Англия: зло, следующее за сборной»

В этой статье уже вскользь упоминалось о книге «Англия, моя Англия», написанная братьями Бримсонами. Они решили беспристрастно раскрыть все тонкости жизни английский фанатов, как считалось в 90-ых – самых ужасных болельщиков мира.

Дуги Бримсон. «Бешеная армия»

Нельзя обделить вниманием еще одну книгу Дуги, всего четвертую «сольную» в его карьере. Она была издана накануне ЧЕ-2000, тем самым, повысив интерес мирового сообщества к вопросу футбольных фанатов, и их поведения на крупных турнирах.

Ярослав Гашек. «Футбольный матч» (1966)

Этот рассказ называют самым первым, который был написан о насилии в околофутболе. Несмотря на то, что Гашек создал это произведение в ХХ веке, она не потеряла своей актуальности, так как помогает увидеть корни зарождающегося в то время околофутбола.

Читайте также: Лучшие книги о футболе

Часть 1: Научная литература и пособия
Часть 2: Художественная литература
Части 3: Околофутбол
Части 4: Биографии
Части 5: История
Части 6: Автобиографии
+7
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги