АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.02.2015, 07:00 9

Книги о футболе. Часть 6. Автобиографии

Роман Абрамов завершает серию статей о лучших книгах, посвящённых самому крутому спорту, и перечисляет лучшие образцы популярного сегодня жанра футбольных автобиографий.

Николай Старостин «Футбол сквозь годы»

Стопроцентный «must-read» для всех, кого интересует жизнь и история своей страны и своего футбола. Основатель московского «Спартака» и человек, стоящий у истоков развития спорта №1 в СССР написал удивительно откровенную, живую книгу о своей жизни, непременным эпизодом которой всегда была игра. Рассказ Старостина получился одновременно и личным, и общим, затрагивающим целую эпоху в судьбе страны. Сталинские годы, война, ссыльный лагерь, партийные механизмы − на своем веку великий организатор видел немало, и везде рядом с ним неизменно присутствовал футбол.

Пеле «Пеле. Автобиография»

Бразилец, которого принято называть Королем футбола помимо самой игры успел попробовать десяток занятий: политик, актер, посол доброй воли, бизнесмен, лицо плохого кофе и просто живая легенда. Обо всей многогранной натуре бразильского достояния и можно узнать в этой книге, которая, естественно, была обречена на успех, независимо от литературной ценности и количества откровений. Ведь это же Пеле. Говорят, когда он выпускал книгу «Я − Пеле» многие неграмотные бразильцы специально ради нее научились читать.

Алекс Фергюсон «Моя автобиография»

Прошлые попытки мэтра в жанре мемуаров закончились изданием книги «Биография величайшего футбольного тренера». То ли из-за пафосного названия, то ли из-за содержания бестселлером она не стала. «Моя автобиография» точно получилась на порядок успешнее. Наверное, потому что оказалась куда более откровенной. Ушедший на пенсию Фергюсон, не щадя ни Бекхэма, ни Руни, смело прошелся по своей жизни, рассказав о том, как именно работал «Манчестер Юнайтед» в период его 27-летнего правления. Вас ждет множество ярких историй и закулисных подробностей, мнение самого тренера о знаменитых событиях и красочные характеристики известных людей из мира футбола, о многих их которых вы после прочтения книги, возможно, начнете думать иначе.

Книги о футболе. Часть 6. Автобиографии

Гарри Невилл «Красный: моя автобиография»

В продолжение темы «МЮ» другой взгляд на жизнь «красных дьяволов». Бывший защитник и капитан манкунианцев, а ныне телезвезда британских спортивных СМИ рассказал, как прошел путь от неизвестности до славы, а также о том, каким был футбол еще десять лет. Любители сенсации, скорее всего, не удовлетворят этой книгой свой информационный голод. Зато с головой погрузятся в неповторимую атмосферу величия традиций.

″...«Мотивировали нас совсем не деньги. Нам было достаточно того, что мы играем в «Юнайтед», – говорит Невилл. ...″ -

Андрея Пирло «Мыслю − следовательно, играю»

Читать автобиографию итальянского полузащитника стоит хотя бы ради того, чтобы понять, насколько же это великий игрок. В мире есть супербомбардиры-рекордсмены, но самые влиятельные персоны из футбольной среды проявляют почтение именно к Пирло. Хосеп Гвардиола приглашал его к себе в кабинет и за бутылкой вина рассказывал о принципах «Барселоны», Сильвио Берлускони лично показывал фото приобретенных звезд как гарантию состоятельности «Милана». А Адриано Галлиани клал перед Пирло готовый контракт и предложил самому вписать размер зарплаты. Еще Андреа максимально честен и откровенен со своими читателями. Так, он признается, что ради денег отказался от мечты играть за «Реал Мадрид». Или как игроки «Милана» испытывали нездоровое почтение перед Сильвио Берлускони.

″...Мы, как забытые собаки, радостно виляли хвостами в ожидании вернувшегося хозяина», − вспоминает Маэстро о каждом приезде владельца на клубную базу. ...″ -

Луис Саурес «Моя история: Пересекая черту»

До перехода в «Барселону», где Суарес покорно ушел за спины Месси и Неймара, он был одним из самых обсуждаемых игроков мира. И дело не только в его фантастической игре за «Ливерпуль» и сборную, но и скандальных историях. Расистский инцидент с Эвра, укусы Ивановича и Кьеллини лишили Суареса «Золотого мяча» и поставили на его биографии жирную черную кляксу. В своей книге Луис решился рассказать обо всех скандальных моментах и объяснить, почему же он вел себя подобным образом. К этому прилагаются неизвестные подробности эпизодов. Вот, например, выдержка о том, как Суарес встретил следующий после укуса Кьеллини день

″...Со мной обошлись хуже, чем с уголовником. Игрока можно наказать, отстранить его от матчей, но запретить находиться ему рядом с партнерами? Я не зарыдал лишь потому, что в тот момент стоял рядом с тренером, объявившим мне новость. Я бы понял наказание, если бы оно ограничилось девятиматчевой дисквалификацией в составе сборной. Но запрещать мне играть за «Ливерпуль», несмотря на то, что, наказания в Англии никогда не влияли на выступления за сборную? Запрет на посещение стадионов по всему миру? Отстранение от работы? Мне нельзя даже понабивать мячик у кромки поля? Для меня до сих пор удивительно, что власть ФИФА, пока иначе не распорядился арбитражный суд в Лозанне, распространяется настолько далеко. Я оказался легкой мишенью. Но мне пришлось кое с чем смириться – я сам сделал себя легкой мишенью. Это моя вина. Подобное произошло уже в третий раз. И мне была нужна помощь...″ -

Книги о футболе. Часть 6. Автобиографии

Карло Анчелотти «Предпочитаю Кубок»

Один из лучших тренеров современности оказался простым, веселым, непосредственным рассказчиком, который не боится выставить себя в дурном свете, вскрыв какие-то закулисные подробности. Прочитав его книгу, вы узнаете много нового о футболе Италии и других топовых стран, включая отдельную главу о приглашении в «Челси» и характере Романа Абрамовича. Отдельный момент − интересные отсупления-рассуждения. Одно из них, например, о том, какое место в жизни Анчелотти занимает еда.

″...Люблю набить пузо, и в этом мое счастье. Чемпион Италии, Европы, мира, но пустите меня в тратторию и увидите, что я сразу же выпаду из реальности. Гарниры в расчет не берутся, важно то, с чем их ешь. Короче, я - это то, что я ем. Этакий философ-обжора с идеей, достойной Нобелевской премии: не салями творит зло, а нож....″ -

Рой Кин «Второй тайм»

″...Гнев всегда был частью моего характера. Без сомнения, он достался мне в наследство от отца. На самом деле эту ярость можно использовать, я не сумел бы многого добиться без нее – она всегда помогала мне, когда надо было защищать себя. Но иногда, будучи загнанным в угол, я заранее знал, что отвечу со всей жесткостью и в итоге окажусь проигравшим. ...″ -

Прямой, взрывной и жесткий человек-ураган Рой Кин в своей новой автобиографии верен своему стилю. Так, он открыто критикует Фергюсона за неуважение, проявленное к нему. «Милан», упустивший победу в финале Лиги Чемпионов-2005 с «Ливерпулем», беспощадно кличет «долбанными идиотами». Признается в том, что однажды так подрался с одноклубником Питером Шмейхелем, что на следующее утро проснулся с распухшей рукой. В общем, Рой Кин в очередной раз показал свой крутой нрав и невероятную энергетику, подминающую под себя все вокруг.

Златан Ибрагимович «Я − Златан»

Именно успех этой книги, изданной три года назад, вызвал повальную моду на футбольные автобиографии и подсказал авторам ингредиент будущего успеха − побольше малоизвестных фактов и «горячих» подробностей. В книге Ибры этого полно, но не потому что так лучше продается. А потому что Златан на самом деле такой − шокирующий, харизматичный и невероятно крутой. Его история жизни − это доказательство того, что вырваться из нищеты семьи балканских эмигрантов на вершину мира можно, только если полностью верить в себя и быть готовым уничтожить любого, кто помешает успеху. Начиная от тренера детской команды, убиравшего маленького, но уже очень гордого форварда из игры и заканчивая Хосепом Гвардиолой, которого Ибрагимович называет трусом и идиотом, который «обосрался на глазах Моуринью».

Читайте также: Лучшие книги о футболе

Часть 1: Научная литература и пособия
Часть 2: Художественная литература
Части 3: Околофутбол
Части 4: Биографии
Части 5: История
Части 6: Автобиографии
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа