АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.01.2015, 17:00 0

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литература

В прошлой статье мы привели несколько очень интересных книг, направленных на обучение футболу, на повышение тренерской квалификации и улучшение грамотности. Пора отойти от научного взгляда и поговорить о художественном подходе к игре миллионов.

Ниже вы прочтете аннотации к тем литературным произведениям, в которых футбол является центральной темой.


Евгений Евтушенко. «Моя футболиада»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литература Евгений Евтушенко – великий русский поэт и легенда ХХ века. Несмотря на то, что он является давним футбольным болельщиком, мало кто ожидал появления сборника стихотворений, которые будут посвящены только футболу.

Книга Евгения Евтушенко преимущественно о советском футболе. Затронуты практически все темы, все то, что тронуло поэта за душу тогда, и трогает сейчас. Читатель посмотрит на великих игроков прошлого глазами болельщика того поколения, ведь в книге пишется о многих легендах советского времени, среди них такие как: Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Алексей Хомич, Лев Яшин и многие другие.

Отличительной особенностью сборника является то, что его написание длилось без малого 40 лет – с 1969 по 2009 год. В «Моей футболиаде» заложена вся любовь Евтушенко и его поколения к советскому футболу, а также к его главным действующим лицам, звездам 50-х и 60-х годов XX века.

Лев Кассиль. «Вратарь республики»

Роман «Вратарь Республики» Кассиля едва ли не первое в отечественной литературе художественное произведение на футбольную тематику. Эта книга написана в 1937 году и вышла в свет не только в Советском Союзе, но и во многих других странах. Кстати, именно по мотивам данного произведения был снят фильм «Вратарь».

В романе, который вбирает в себя временной отрезок с Октябрьской революции, вплоть до тридцатых годов прошлого века, говорится о судьбе двух мужчин: Антона Кандидова и Евгения Карасика. Первый – выходец из рабоче-крестьянской семьи. С окончанием революции Кандидов стал бригадиром в родном городе, а после знакомства с московскими футболистами, по совместительству работниками одного из заводов, превратился в знаменитого вратаря. Второй герой произведения происходит из интеллигентной семьи врача. Журналист, который обрел известность по всей стране.

В целом спорт в этом романе показан с чисто идеологической точки зрения, что не удивительно. Спортсмен не может не работать, профессиональный спорт – пагубен для общества, примерно это должен был осознавать юный комсомолец, читая произведение Кассиля.

Анатолий Голубев. «Тогда умирает футбол»

Роман основан на реальных событиях. В 1958 году, 6 февраля при взлете с аэропорта Мюнхена, разбился самолет, на борту которого находилась известнейшая футбольная команда «Манчестер Юнайтед». Весь мир, причем, не только люди спорта, но и обычные члены общества, лица политического мира, выразили соболезнования государству, которое постигла такая трагедия. В данном произведении рассказывается, в частности, о закулисной жизни английских футбольных профессионалов, о противоположной стороне спортивной индустрии.

Дэвид Болховер, Крис Брэди. «Футбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутри»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литература Футбол для экономиста, социолога, литератора – средство познания общества, его зеркало. Быть может, поэтому авторы книги выбрали именно футбол, как поле для обучения урокам бизнеса. Любому человеку, который интересуется игрой№1 либо занимается или собирается заняться бизнесом, будет полезно почитать данное издание. Футбол, по мнению авторов – бизнес -модель, и отнюдь не "перевертыш" современных видов предпринимательства. Спортивный бизнес, основан на пользовании соответствующими знаниями, науками, и интересен, я бы сказал, уникален тем, что предоставляет возможность проникнуть в корень всех вопросов кризис-менеджмента. Похоже, Болховер и Брэди поставили перед собой цель создать оптимальное руководство по работе действующих футбольных менеджеров и людей, мечтающих ими стать.

А. и С. Литвиновы. «Трансфер на небо»

Подмосковье. Команду «закрывают» на базе. Футболисты совмещают тренировки и отдых, все как обычно. Они звезды, им подвластно все. Но в один из дней все это шаблонное течение времени прерывается. Одного из звездных футболистов нашли раздетым в чужой постели с перерезанным горлом. Рядом с ним в ту ночь находились шесть человек, и убийцей является один из них. Один из избранных...

За что, почему убийца пошел на столь жестокое преступление? И, главное, кто он? По причине того, что личности убитого и подозреваемых известны всей стране, это дело нужно расследовать максимально быстро. Следственная бригада, ведущая расследование практически не имеет времени – найти преступника нужно до рассвета.

М. Фурман, Б. Смирнов. «Вне игры, или кровь и деньги большого футбола»

Всероссийская Футбольная Ассоциация поглощена коррупцией и закулисными играми, преступлениями, шантажом, подкупом судей, договорняками и разборками фанов. Следователь Корначев ведет дело по заказному убийству гендиректора московского ФК «Арбат» Екатерины Ницковой. Спонсорские нефтедоллары, обманные махинации с помощью фирм, которые близки к «Арбату», и другие факторы привлекают внимание сыщика.

П. Васильев. «Извините, мистер Круифф»

Данное произведение рассказывает о людях футбола и игре как таковой. Это особый мир, он не виден болельщику, в нем море закулисных интриг и подковерной борьбы…

Братья Пресняковы. «Убить судью»

Лысый судья уже в который раз засудил нашу сборную. Группа молодых ребят в лице Снайпера, Пепси, Хот-дога и Наташи поехали в Турцию, дабы отомстить лысому человеку в черном.

А. Краснов. «Одиннадцать подозреваемых»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литература Выезд болельщиков московского «Локомотива» в Стамбул обернулся трагедией. Они попали в реальное пекло, устроенное буйными турецкими фанатами «Галатасарая». Рядом с ними взрывается бомба. Очень многие, в том числе и бывший тренер Квасцов, считают, что все было подстроено специально, чтобы насолить россиянам. Он начинает свое расследование.

В.Винокуров, Б.Шурделин. «Наша с тобой «Звезда»

Книга написана в жанре романа-повести. В ней через призму футбола, спортивной доблести, мужской чести, ответственности перед командой, решаются общечеловеческие проблемы. Таким образом, восходя от частного к общему, авторы прекрасно показали процесс формирования характеров молодых людей и здорового коллектива.

Читайте также: Лучшие книги о футболе

Часть 1: Научная литература и пособия
Часть 2: Художественная литература
Части 3: Околофутбол
Части 4: Биографии
Части 5: История
Части 6: Автобиографии
+6
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги