АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.10.2014, 08:00 4

Britain’s Got Talent. Райан Мэйсон

Лондонский «Тоттенхэм» даёт повод для возвращения рубрики о британских талантах. Сегодня Виталий Халюков расскажет о Райане Мэйсоне, который довольно неожиданно стал появляться на поле в составе команды Маурисио Почеттино.

«Тоттенхэм», в одно время заявивший о себе, как о силе, которая может и будет бороться за Лигу Чемпионов, в последние годы немного растерял свой авторитет. Он всё ещё вверху, всё ещё ведёт борьбу, но из-за своей странной, неразборчивой и откровенно жадной работы на трансферном рынке «шпоры» заслужили репутацию эдаких клоунов от британского футбола. На самом деле, сие правильно, ведь были причины, но при этом в столичном клубе порой вырастают настоящие таланты. Иногда это игроки, купленные в молодые годы, как Кайл Уокер и Кайл Нотон из «Шеффилда», сейчас Эрик Дайер из лиссабонского «Спортинга». А иногда свои, как Харри Кейн. Сегодня мы поговорим как раз о продукте академии «Тоттенхэма».

Britain’s Got Talent. Райан Мэйсон

Райан Мэйсон весьма неожиданно вышел на поле в основе в дерби Северного Лондона против «Арсенала». Интересный выбор для дебюта в АПЛ, не находите? Тем более в команде, которая постоянно даёт повод для шуток о своём раздутом составе. Но, тем не менее, юноша каши не испортил и провёл на поле все 90 минут. Равно как и в следующем матче против «Саутгемптона». Не запомнился ничем выдающимся, но достойно выполнял свою работу. Это то качество, которое отличает Райана на протяжении всей его недолгой карьеры и которое привело его, ну, не к вершине футбольного Олимпа, но к подножию. Он выходит в основе своего родного клуба и играет в АПЛ.

Мэйсону пришлось помотаться по арендам ещё больше, чем Харри Кейну. «Йовил», «Донкастер», «Миллуол». Везде Райан получал игровую практику и был опционально полезен, но никаких особых авансов ему не выдавали. Нет, то, что он потенциально мог бы заиграть на уровне Премьер-Лиги, конечно, признавали, но вот именно сверхталантливым, не считался никогда. Много играл за «Тоттенхем» U-21, само собой. И вот приехал волшебник Маурисио Почеттино, который столько молодых ребят заиграл в «Сотоне», что и подумать страшно. И вот, уже и молодой парень из Лондона бегает за основную команду.

Центральный полузащитник, подвижный, довольно невысокий и даже, может быть, субтильный. Ближайший пример, который приходит на ум – валлиец Джо Аллен из «Ливерпуля». И определённая схожесть в их игре есть, но всё же они исполнители не совсем одного типа. Аллен – «контроллёр», чья задача заключается в том, чтобы заботиться о сохранении мяча своей командой. Играть надёжно, точно и постоянно быть рядом. Джо может играть и оттянутого плеймейкера, садясь глубоко – на одну линию с опорными полузащитниками. Мэйсон же чувствует себя уютнее поближе к атаке, хотя к черновой двигательной работе в центре поля тоже привычен. Как и Аллен, он любит мелкий и средний пас, но очень осторожен, если флиртует с длинным. Как и Аллен, он хорош в перехвате. Что касается точности передач, то здесь явным победителем будет полузащитник «Ливерпуля», но в целом диспетчерский потенциал у Мэйсона очень даже есть. Там, где Джо сыграет осторожно, Райан может и рискнуть. Несколько таких передач он пытался придумать партнёрам в матче с «Арсеналом», но там очень тяжело было довести дело до гола. Тем более если ты дебютант.

Britain’s Got Talent. Райан Мэйсон

Да, кстати, если вы подумали, что речь о 19-20-летнем игроке, который только делает первые шаги, то ошиблись. Райану 23 года и он на месяц старше Кайла Уокера. Тем интереснее этот его скачок в первую команду. В современном футболе, да и спорте вообще слишком большие ставки делают на футболистов, ещё не достигших 20-летнего возраста и если в случае, например, Рахима Стерлинга это пока себя оправдывает, то многие молодые игроки так и не переживают переход во взрослый футбол. От двадцати лет и выше уже можно понять, что из себя будет представлять тот или иной игрок. Звёзды юниорских первенств часто исчезают навсегда уже через год после них, но в нынешних реалиях почему-то на футболистов, играющих в дубле в 22-23 года, смотрят искоса и практически ставят на них крест. Просто карьера Райана Мэйсона развивалась действительно поступательно, по самой что ни на есть классической схеме. И недостаток природного таланта он покрывал старательностью и терпением. Свой шанс он заслужил даже хотя бы за верность родному «Тоттенхэму». Ведь мог он, наверное, попытать счастья в пруду помельче, но остался. Значит, верил в свои возможности и верил в его возможности кто-то в тренерском штабе.

На поле «шпорам» присутствие Мэйсона будет полезно тем, что это один из тех игроков, которые будут биться в стену лбом, но никогда не перестанут стараться. Райан хорошо видит поле и знает, когда нужно придержать мяч, а когда лучше сыграть мелко и быстро. При очень большом желании может сыграть на правом фланге полузащиты, но это очень факультативно. Приходилось выходить там за дубль и в арендах. Но всё-таки настоящий Райан Мэйсон - это центр поля. Маленький, работоспособный и неглупый. Такие не становятся мировыми звёздами, но пользы всегда приносят много. На того же Аллена постоянно обрушивается поток критики от людей, которые футбол смотрят, но разбираются не слишком. Основная их претензия в том, что они либо не видели Джо на поле, либо то, что он мало участвует в атаках. Хотя на самом деле, он всё это время исполняет совсем другую функцию, и это было заметнее даже в «Суонси», чем в «Ливерпуле».

Britain’s Got Talent. Райан Мэйсон

Но вернёмся к Мэйсону. Пока он только начал играть в АПЛ и никто не берётся предположить, к чему это приведёт в итоге. Но с каждым матчем его появление на поле будет приводить в замешательство всё меньше людей. Он пробил себе дорогу к вершине и намерен зацепиться за этот шанс. Исходя из того, что мы видели уже, смело прогнозировать его появление в сборной Англии через несколько лет мы не будем. Но если так и случится, и «working class hero» Райан Мэйсон поднимется ещё на несколько ступенек, мы не будем шокированы. Может быть, это всё-таки произойдёт не в «Тоттенхэме», который предпочитает покупных звёзд рабочим малым собственного производства, но всё же. Пока Райан находится под крылом Почеттино и тот, в принципе, его работой на текущем этапе доволен. Переход на уровень АПЛ даётся, Мэйсон входит в систему игры первой команды «Тоттенхэма» и находит себя в ней. Перестаёт быть незнакомцем. Вдохновляет пример партнёра по дублю Харри Кейна, который всё чаще выходит и забивает. Не исключено, что он может и погаснуть после пары удачных игр, но всё же хотелось бы верить, что нет. У него есть шанс. А на таком уровне это уже немало.

Читайте также: Britain’s Got Talent - Джон Стоунз, Эрик Дайер, Джеймс Уорд-Праус, Харри Кейн, Райан Мэйсон
+1
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги