АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.09.2014, 08:00 3

Britain’s Got Talent. Харри Кейн

Мы уже знаем, что в «Тоттенхэме» играет восходящая звезда Эрик Дайер. Но его завезли из солнечной Португалии. А на, что способна собственно академия «шпор»? Ответ на этот вопрос в ближайшем будущем может предоставить молодой форвард Харри Кейн, постепенно подбирающийся к основе. Виталий Халюков расскажет о талантливом парне из Северного Лондона.

Карьеры нападающих и защитников удивительным образом противопоставлены друг другу. Считается, что труднее играть в обороне, когда одна единственная ошибка может сделать из тебя козла отпущения. В то же время нападающий может играть плохо весь матч, но один точный удар в решающую минуту моментально превращает его в героя. Однако, прежде чем принимать одну или другую сторону в этом, неизвестно зачем возникающем споре, давайте обратим внимание на особенности роста игроков. Молодым форвардам, в некотором смысле, приходится тяжелее, чем представителям средней и оборонительной линий. Причина сего в том, что их просто с большей опаской подпускают к составу. Тем более в современном мире, где чаще всего играют в одного центрфорварда. Конечно, любой молодой вратарь может на это рассмеяться в лицо, но тем не менее.

Britain’s Got Talent. Харри Кейн

Первая задача нападающего, т.е. забивание голов, считается более ответственным занятием, чем всё остальное. Хотя объективных причин верить данному стереотипу в современном футболе всё меньше, большинство наставников предпочитает не рисковать. Поэтому Харри Кейна мы знаем меньше, чем, например, Джона Стоунза, Калума Чемберса и того же Эрика Дайера. Но он старается, чтобы мы узнали его лучше. В текущем году нападающий остался в обойме «Тоттенхэма», вместо того, чтобы уехать в очередную аренду. Может быть, этому поспособствовал приход Маурисио Почеттино, который любит работать с молодыми игроками, а может быть, Кейн просто «дорос».

Имя Харри Кейн (HarryKane) схоже в звучании с английским словом «ураган» – «Hurricane». Сам Харри был похож на ураган в молодёжном футболе. За состав «Тоттенхэма» до 18 лет он забил 18 мячей в 22 матчах. И вообще всегда отличался результативностью. Как и у всякого футболиста из Лондона, у Кейна был выбор, какому из сонма клубов предложить свои ноги и сердце. Парень выбрал тот, который ему ближе – «Тоттенхэм». Двигаясь из одного молодёжного состава в другой, он был замечен в 2010-м году. С 2011-го же начались его скитания по арендам. Сначала «Лейтон Ориент», потом «Милуолл», «Норвич» и «Лестер».

За время отлучений из клуба Кейн несколько растерял свой бомбардирский пыл, что случается при переходе во взрослый футбол, зато приобрёл ряд новых качеств. Во-первых, он стал хорошим ассистентом, переместившись с позиции центрального нападающего на позицию второго, которого в Англии называют Secondary Striker. Собственно, в Премьер-Л иге U-21 он отдавал чуть ли не больше, чем забивал. Второе приобретённое Кейном качество даже важнее первого – сходив на экскурсию в низы английского футбола, Харри научился стоически переносить удары и вести борьбу. Тот факт, что его там всё-таки не убили и не сломали, показывает, что аренда пошла на пользу.

Britain’s Got Talent. Харри Кейн

Кейну 21 год и он третий форвард своей команды. Конечно, тяжело ожидать регулярной практики, подсиживая таких мастодонтов, как Эмма Адебайор и Роберто Сольдадо, но молодой нападающий не жалуется. Теперь он в обойме. Теперь он получает практику в Лиге Европы. В этом сезоне он даже дважды там отличился – оба раза с АЕЛом из Лимассола. В АПЛ, как и в ЛЕ, также появился трижды и отдал одну голевую передачу. В неудачно складывавшемся матче с «Вест Хэмом» именно Харри вывел Эрика Дайера на свидание с Адрианом. Тот случай, когда молодое пополнение сработало хорошо, правда Дайер сейчас гораздо ближе к основе, чем Кейн.

Сильные стороны Кейна в том, что он может примерно с одинаковым успехом играть как первого, так и второго форварда. То есть, отлично перемещается вертикально как снизу вверх, так и сверху вниз, как спиной к воротам, так и лицом. Он умеет завершать атаки, обладает хорошим голевым чутьём и довольно прилично для своего роста (183 сантиметра) играет головой. Если посадить его несколько глубже, то окажется, что парень хорошо играет в мелкий и средний пас, видит партнёров и прекрасно умеет придержать мяч. Эту вариативность ценит Почеттино, иногда выпуская Харри на замену. Его шансом может стать не самая удачная игра Сольдадо, но всё-таки Роберто может компенсировать неудачные дни за счёт класса, а наш герой ещё нет. Или может?

К сожалению, основная проблема заключается как раз в том, что такие клубы как «Тоттенхэм» скорее предпочтут купить нового нападающего по необходимости, чем давать шанс пусть и перспективному, но не успевшему зарекомендовать себя воспитаннику. В этой ситуации может быть так, что лучший вариант для Кейна – уйти туда, где его будут ценить больше и превращаться в форварда европейского уровня. Потенциал для этого у него, конечно, есть. И если он переступит через клубный патриотизм и зарекомендует себя в команде попроще, то может быть, транзитом через неё, мы всё-таки увидим Харри
Кейна в большом клубе и сборной

Britain’s Got Talent. Харри Кейн

Ах да, сборная. Харри играл за английские сборные всех форм и размеров, кроме основной. Сейчас он всё ещё бегает за сборную U-21 и имеет определённый успех. 3 гола в 4-х матчах. Не самая дурная статистика. Вообще он в каждой сборной являлся одним из лидеров, и было бы обидно узнать, что это в итоге ни к чему не приведёт. Сегодня он, возможно, лучший британский нападающий своего возраста и если он всё сделает правильно, то будет играть в главной команде страны. Старушка Англия, во всяком случае, не так часто радует нас яркими игроками атаки. Кто вот сейчас есть? Ну, Руни, да. И Старридж. По остальным большие вопросы, самый большой из которых «стабильность?». Было бы здорово, если бы в один прекрасный момент отворилась дверь, вошёл Харри Кейн и ответил «Стабильность!». После чего ураганом («hurricane», помните?) промчался по футбольным полям Европы, забивая и ассистируя. Мы будем же внимательно за ним наблюдать. Это минимум того, чего он заслуживает.



Читайте также: Britain’s Got Talent - Джон Стоунз, Эрик Дайер, Джеймс Уорд-Праус, Харри Кейн, Райан Мэйсон
+3
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей