АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.09.2014, 08:00 2

Britain’s Got Talent. Джеймс Уорд-Праус

Вдохновившись известным телешоу на британском ITV, Виталий Халюков ищет юные таланты по всему Туманному Альбиону. Первый, о ком пойдёт речь – талантливый полузащитник «Саутгемптона» и молодёжной сборной Англии Джеймс Уорд-Праус.

Свято место пусто не бывает. Тем более в стане «святых». Летом «Саутгемптон» потерял почти всех ключевых игроков, одним из которых стал the One and Only Адам Лаллана. Капитан. Практически полная противоположность тому, о чём вы думаете, услышав сочетание слов «английский» и «полузащитник». Плавный, любящий и умеющий работать с мячом, умный и обладающий великолепной техникой удара. Не box-to-box, не фланговый бегунок, не Джеймс Милнер – Адам не попадал ни под один из любимых британскому сердцу типов. Настоящий европейский атакующий хав. Теперь он в «Ливерпуле», «Сотон» славит новых героев, например, Душана Тадича, но настоящим наследником Лалланы должен стать юный Джеймс Уорд-Праус. Если раньше никуда не уедет.

Britain’s Got Talent. Джеймс Уорд-Праус

Джеймс родился 1-го ноября 1994-го года в Портсмуте, но воспитывался не в местном одноимённом клубе, а в «Саутгемптоне». В этом нет ничего удивительного, от пункта А в пункт Б ехать смешные полтора часа. А репутация местной футбольной школы гремит на всю страну. Великие Алан Ширер и Мэтт Ле Тиссье, из последних примеров можно привести Гарета Бэйла, Тео Уолкотта, Алекса Окслейда-Чемберлена, Люка Шоу и теперь вот, встречайте, Уорд-Праус.

Несмотря на явный талант, Джеймс всегда был мал и тщедушен. Как он сам сейчас признаётся, поначалу боялся подкатов, жёсткой борьбы, не был готов к по-настоящему мужской игре. Его отец адвокат посоветовал сыну ездить на тренировки с командой «Хавант энд Уотерлувилл», которая располагалась здесь же, в южном графстве Хэмпшир. Команда в данный момент играет в Южной Конференции. Идея заключалась в том, что там юный Джемс получит достаточное количество синяков и ушибов, чтобы перестать бояться контактов.

″...«Я ходил туда постоянно, в надежде быть избитым и был. Это определённо развило меня. Больше как личность, чем как игрока. Это изменило мой склад ума и зрелость, что позволило на равных играть с ребятами старше меня. В 14 я играл в команде 16-летних, в 16 в команде 18-летних, а в 18 за Англию U-21 и основную команду «Саутгемптона», - поведал наш герой в одном из своих интервью....″ -

Следует поблагодарить отца футболиста за совет, и за то, что не заставил сына идти по своим стопам. Не сказать, что Джеймс теперь готов к борьбе на любом уровне физически – он всё ещё мал и тщедушен, но теперь он игрок Премьер-Лиги. И скажите только, что это не жёсткий чемпионат. Да, ещё лет 15 назад его бы здесь убили, но те времена давно канули в лету. Даже если Уорд-Праус далеко не габаритный и мощный игрок, он – борец, который старается цепляться за каждый мяч и не убирает ноги. Психологически он готов и это главное, а физика – вообще не его оружие.

Britain’s Got Talent. Джеймс Уорд-Праус Его оружие это потрясающий футбольный ум и, как говорят в Англии, отличная пара ног. Если быть честным, одна нога превалирует – правая. Хороший удар и радиоуправляемые подачи, волшебным образом, находящие головы и ноги партнёров, словно в них вживлён специальный маячок. Здесь не избежать сравнений с главным идолом Уорда-Прауса – Дэвидом Бекхэмом. Кроме Бекса он, как и любой вменяемый молодой английский игрок, называет Стивенп Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Ну, кто бы сомневался. Они, кстати, недавно закончили со сборной. А Джеймс только на пути к ней, и пока с него не сходит. Если вспомнить логику его выступлений за составы разных возрастов, то к 21 году должен быть в основе сборной.

Не знаю, с мыслями о Бекхэме или без (на это может навести футбол, а могут и трусы с пепси-колой, а значит, шансы растут), но Маурисио Почеттино в молодого исполнителя поверил, и 11 раз дал ему сыграть от звонка до звонка. В сумме же Уорд-Праус появился в прошлом сезоне в 34-х матчах АПЛ. Неплохо, как для 19-летнего парня, не находите?

″...«Почеттино вселил много агрессии в каждого из нас. Когда мы оказывались без мяча, мы должны были прессинговать и получить его обратно. Он заставил нас поверить, что независимо от того, кто перед нами, «Манчестер Сити» или команда из низшей лиги, мы можем выйти и победить их, до тех пор, пока мы концентрируемся на том, что мы делаем», - говорил Джеймс....″ -

Разумеется, он отдал всего две голевых передачи, но тогда далеко не щуплый хавбек определял лицо атаки. Лаллана, Ламберт, Джей Родригес, Гастон Рамирес, да мало ли кто там мог забивать и отдавать. Юноша тогда только входил в основной состав и прекрасно выдержал это испытание, закончив сезон с самым высоким процентом точности передач среди игроков его или сопоставимого возраста – 87,5%. А в первой половине сезона был лидером по количеству кроссов во всей Премьер-Лиге, выполняя больше подкатов, чем Джек Уилшир. Но подкаты – дело опциональное, для того есть другие мастера. А кроссы и передачи действительно иллюстрируют его класс.

Britain’s Got Talent. Джеймс Уорд-Праус

Джеймс играл справа, как Бекхэм, и в центре, как Джеррард с Лэмпардом, но его стиль не похож ни на кого из них. Будучи невысоким и субтильным (173/66), Джеймс старался играть более-менее на чистых мячах, не позволяя сопернику вступить в ближний бой. Но если приходилось сражаться за мяч, он это делал с той же целеустремлённостью, с какой ездил за синяками в Хавант, будучи ребёнком. Он постоянно сканирует поле, оценивает позиции и просчитывает возможности, но это не значит, что он статично созерцает в позе роденовского «Мыслителя». Решения принимаются мгновенно. Раз! Убрал защитника на замахе. Два! И мяч уже полетел в направлении Рикки Ламберта (2013/2014) или Грациано Пелле (2014/2015).

В новый сезон в новом «Саутгемптоне» Уорд-Праус вкатывается в новой роли. Все три матча на данный момент он начинал в старте и уже отметился голевой передачей. Рональд Куман в «Фейеноорде» доказал, что умеет выращивать таланты и доверяет молодым игрокам. Для нашего героя это, безусловно, плюс. Ему доверяют исполнять стандарты и в клубе и в молодёжной сборной. Это то, в чём он великолепен. Защитникам «Ливерпуля», в который ушло полкоманды (Ламберт, Лаллана, Ловрен) прошлого сезона, пришлось изрядно попотеть, чтобы подачи Джеймса не изменили счёт.

Одним футболом таланты Уорда-Прауса не ограничиваются. Он умеет, к примеру, пародировать акценты. Вот он на официальном мероприятии делает пародию на скауз Стивена Джеррарда:



Интересно, как бы он справился с акцентом Джейми Каррагера. Вот там настоящий скауз, а не чистейшая городская речь Стиви. Ну да ладно. Всё равно получилось здорово. Включите параллельно интервью Джеррарда, правда. Похоже? Вот именно.

В ноябре полузащитнику «Сотона» исполнится 20 лет. Он ещё будет расти. И потенциала у него хватает, чтобы в будущем стать одним из лучших игроков чемпионата и основным в сборной Англии. Которая, кстати, постепенно теряет в деревянности и переводится на европейский стиль игры. Вот здесь-то Уорд-Праус будет очень кстати. С приклеенным к ногам мячом, точнейшими кроссами с правой, и совершенно хамелеонским талантом видеть сразу всё вокруг. Может быть, уже на следующем Чемпионате мира.

″...«Каждый молодой английский футболист мечтает играть на Чемпионате Мира за Англию. Я всегда держу это в голове. Сейчас я просто хочу сосредоточиться на том, что я делаю в «Саутгемптоне». Если я буду тяжело работать, вырасту как игрок и произведу впечатление в играх, вызов придёт», - уверен уроженец Портсмута....″ -



Читайте также: Britain’s Got Talent - Джон Стоунз, Эрик Дайер, Джеймс Уорд-Праус, Харри Кейн, Райан Мэйсон
+6
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги