АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.09.2014, 18:00 2

Britain’s Got Talent. Эрик Дайер

FOOTBALLHD.RU продолжает знакомить вас с подающими надежды британскими игроками. На этот раз Виталий Халюков отправит вас в Северный Лондон, где «Тоттенхэму» есть чем похвастать. Речь пойдёт о молодом защитнике «шпор» - Эрике Дайере.

Ах, Португалия. Когда-то она имела настоящую империю, а слава португальских первооткрывателей гремела на весь мир. Португальцы придумали портвейн, но сами предпочитают пить вино. А ещё здесь выращивают потрясающих игроков на продажу. Наряду с маленькой Голландией – у которой, кстати, тоже были заморские колонии – Португалия стала традиционным поставщиком талантов в топ-чемпионаты. Хорошая школа и условия для развития привлекают не только местных футболистов, а и игроков из самых разных концов света. Но кого здесь странно видеть, так это британцев, которые исторически варятся в своём национальном первенстве и не могут заиграть за рубежом. Дело принимает другой оборот, если игрок, в силу обстоятельств воспитывался в одном из местных клубов. Так делал свои первые шаги в футболе и Эрик Дайер.

Britain’s Got Talent. Эрик Дайер

Когда Эрику было семь, его родители переехали в Лиссабон. Так что он совершенно точно воспитанник другой, не британской, футбольной системы – системы «Спортинга». Врождённое английское упорство помогло ему преодолевать ступень за ступенью в академии – в команде каждого возраста он был обладателем капитанской повязки. Но главная фишка Эрика не в упорстве или чём-то таком, что можно легко встретить на Альбионе. Нет. Здесь, в Португалии, произошло кое-что более важное. Его научили понимать игру, и именно это умение делает Дайера таким значимым и необычным явлением в английском футболе. «Тоттенхэм» заплатил три с лишним миллиона фунтов, чтобы проверить это на практике. Пока что, кажется, что эти деньги отобьются несколько раз, а потом и ещё несколько раз.

Будучи продуктом другой футбольной системы ценностей, другой философии, на поле он совсем не походит не уроженца Челтнэма. Эрик Дайер прекрасно умеет обращаться с мячом. Ремарочка: прекрасно, как для защитника. А это не предполагает головокружительных финтов. Да и не нужны они. Просто юный защитник не начинает нервничать с мячом в ногах и не стремится избавиться от него как можно побыстрей, и не важно как. Он может начинать атаки своей команды, владеет длинным и средним пасом, видит поле. Умение читать игру страхует от так любимых английскими защитниками позиционных ошибок и позволяет оказываться там, где того требует ситуация, на секунду-другую раньше.

Сложно выразить словами, насколько этому парню повезло с Португалией. Кто бы что ни говорил, а английские футбольные школы – всё ещё рассадник косности, физической подготовки и здоровой доли презрения к эстетике и тактическим излишествам. Футбол в Англии – игра мужчин, которые ходят в паб, тогда как португальского болельщика иной раз можно представить в музее. Подход к молодым исполнителям там совсем другой, нежели в старом-добром Соединённом Королевстве. Техника и тактика идут бок о бок, опираясь на физику, как на необходимый элемент, но не краеугольный камень. Каждый игрок должен уметь работать с мячом, каждый должен развивать футбольный интеллект. В этом плане школы трёх португальских грандов – «Бенфики» и особенно «Порту» со «Спортингом» имеют огромное преимущество перед любой английской академией. И это оказало Дайеру неоценимую услугу, которую он, как мог, пытался оплатить старанием.

Britain’s Got Talent. Эрик Дайер

Вскоре это привело его из «Спортинга-Б» в «Спортинг» без буквы, он же первый и главный. Номинально центральный защитник, Эрик может действовать на правом фланге обороны, несмотря на гренадёрские 188. Может быть, стартовый рывок его не самая сильная сторона, но на дистанции он вполне справляется. Что мы уже с вами, к слову, видели в матчах АПЛ. Ливерпульский испанец Альберто Морено, правда, из Дайера верёвки вил, но там играла плохо вся команда, и слишком был хорош тот же Морено.

В любом случае, в «Спортинге» он чаще выходил на позиции центрального защитника, в «Спортинге-Б» справа, а здесь, на «Уайт Харт Лейн», успел выйти и там, и там. Пока, похоже, что Почеттино рассчитывает на Эрика скорее в качестве фуллбека, чем игрока центра обороны. На то есть объективные причины. Одна из них – небольшая нехватка массы как для этого чемпионата. 188 сантиметров и сколько? 63? 64 килограмма? Может быть, даже 66 прямо сейчас, кто знает. Всё равно мышечной массы пока не достаёт, и над этим работают. В борьбе он хорош и на данный момент, с этим никто не спорит. Но есть кое-какие правила, который диктует сам ритм Премьер-Лиги, так что тут ничего не попишешь. Придётся слегка подтягивать физику.

Упомянув абзацем выше аргентинского тренера, только недавно принявшего «Тоттенхем», снова заметим поразительную удачу юного футболиста. Ему повезло со «Спортингом», он получил отличную школу, а теперь попал в руки тренера, который любит и умеет работать с молодыми игроками. Он доказал это в «Саутгемптоне», попробует и здесь. И доверие Дайеру на старте это только подтверждает.

Britain’s Got Talent. Эрик Дайер

Несмотря на то, что читать игру Дайер несомненно умеет, и он может повести себя совершенно по-тинейджерски. Глупейший фол на Джо Аллене в собственной штрафной. Защитник «шпор» схватил валлийца за футболку таким образом, что у судьи даже не могло быть сомнений. Но это наживное. Обычно говорят «с опытом придёт понимание игры», но в этом случае понимание здесь, на месте. С опытом уйдёт горячка, вот в чём дело. И тогда Эрик Дайер сможет сполна использовать те знания, что он впитал с молоком «Спортинга», если позволите. Держу пари, многие английские клубы заказали бы ящик-другой для своей молодёжной академии. Потому что интеллектом британские защитники славятся далеко не всегда. А те, у кого с этим порядок, могут вырасти в Джона Терри или Джейми Каррагера. Вот уж у кого футбольный ум всегда был на нужном месте. Сейчас ещё есть Джон Стоунз, так что будущее задней линии англичан выглядит интересным. Можно даже пару Стоунз-Дайер вообразить.

Да, вернёмся к Дайеру. Он играл за молодёжные сборные разных образцов, и если продолжит стабильно выступать за «Тоттенхэм», со временем получит шанс в основной. Она как раз меняет и поколения, и вектор развития, так что настоящий европейский игрок будет ценным кадром. Тем более универсальный солдат, способный закрыть сразу несколько позиций.

Кстати, на старте сезона Эрик показал нам, что умеет не только защищаться, но и забивать. Но гол в ворота «КПР» был более-менее классическим, как для высокого защитника: подача с угла поля, удар головой, всё ясно. А вот в матче с «Вэст-Хемом»,который он спас на 93-й минуте, новичок «шпор» сыграл как форвард, уложив на газон голкипера Адриана и отправив мяч в ворота.

Britain’s Got Talent. Эрик Дайер

Сегодня Дайер один из самых талантливых молодых британских игроков, и его уже называют кандидатом в сборную. Сам футболист скромничает, говорит, что будет работать дальше. Хотя играть в футболке с тремя львами на ней – его давняя мечта. Он отдаёт себе отчёт в том, сколько для него сделал «Спортинг» и благодарит клуб и его работников, называя их второй семьёй. Если он продолжит прогрессировать, то станет интересным явлением не только в разделе «занимательные факты» в этом сезоне, а основным в клубе и сборной на годы. Для этого у него есть всё. Голова, ноги и европейское футбольное образование. За тем, то будет на самом деле, мы все будем увлечённо наблюдать. А английским клубам можно только посоветовать отдавать игроков на воспитание в академии португальских и голландских клубов. Или реформировать свои.

Читайте также: Britain’s Got Talent - Джон Стоунз, Эрик Дайер, Джеймс Уорд-Праус, Харри Кейн, Райан Мэйсон
+8
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей