АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.09.2014, 13:21 1

Britain’s Got Talent. Джон Стоунз

Ливерпульский «Эвертон» - одно из лучших мест, где может развиваться молодой футболист. Лейтон Бэйнс, Джек Родуэлл, Росс Баркли представляют новое поколение игроков, которых взрастила сия система. Теперь в этом ряду называют ещё одного футболиста. Виталий Халюков снова готов рассказать о юном таланте, коими радует нас английская земля.

Что отличает Джона Стоунза от Баркли, Бэйнса и Родуэлла, так это то, что он на самом деле не является воспитанником «Эвертона». Защитника скауты клуба нашли в «Барнсли», где он неплохо себя чувствовал и уже успел пробиться в первую команду. Но переход на уровень Премьер- Лиги удачно переживают не все, поэтому Стоунз, похоже, сделал правильный выбор, перейдя зимой 2013-го года в клуб, где молодыми игроками активно занимаются. Наверняка, он ни минуты не жалел о том, что перебрался в Ливерпуль. Ну, в «синюю» его часть. Сейчас он благодарит, например, Фила Ягелку, которого называет «учителем». Этим летом за ним, если верить слухам, охотились «Челси» и «Арсенал», но футболист остался на «Гудисоне» ещё как минимум на сезон. Он привык к поступательному развитию, и понимает, готов он или нет к переходу в большой клуб.

Britain’s Got Talent. Джон Стоунз

На самом деле, в этом словосочетании «поступательное развитие» весь Стоунз. Он родился в Барнсли, графство Южный Йоркшир. В возрасте семи лет был отдан в школу местной команды, где сразу зарекомендовал себя одним из лучших. Спокойно делая шаг за шагом, он постепенно превращался в лидера команды каждого возраста. Потом дорос до основной команды «Барнсли», за которую провёл 24 матча. И вот он уже игрок АПЛ. Несмотря на то, что ему только двадцать лет, в карьере Джона не было никаких резких прыжков. Он действительно передвигался по ней маленькими шажками, но делал это очень быстро.

Сейчас оборонец уже провёл два матча за первую сборную Англии, став одним из показателей её перестройки. Стоунз – защитник современного типа. Это значит, что он может закрыть не только одну позицию (помимо игры в центре обороны, иногда появляется на месте правого латераля) и обладает определённой техникой работы с мячом. Учитывая, что в ворота этой же сборной сейчас стучится «португалец» Эрик Дайер, у «Трёх Львов» может сформироваться отличная пара защитников, обладающих первым пасом. Стоунз, как и Дайер, не обделён культурой паса, поэтому перспективные атаки гипотетической сборной могут начинаться непосредственно из глубины. Конечно, он хорош в воздухе, но в «Эвертоне» голов пока не забивал, предпочитая, чтобы на угловые отправлялись партнёры по центру обороны. Но, говоря по правде, и Ягелка с Дистеном защитники не самые результативные. В Премьер-Лиге прошлого сезона никто из них не порадовал болельщиков на «Гудисон Парке» взятием ворот.

Britain’s Got Talent. Джон Стоунз

Главное достоинство Джона Стоунза, выгодно отличающее его от других молодых защитников – это спокойствие. Наш герой, можно сказать, оправдывает свою фамилию, уподобляясь камню спокойствием и надёжностью. Но уж точно не бездействием. Молодой центрбек «ирисок» постоянно страхует не успевающих вернуться партнёров. Шеймус Коулмэн и Лейтон Бэйнс точно знают, что сзади всё будет более-менее спокойно. Это было более заметно в тех матчах, когда в центре играл Антолин Алькарас, которого Мартинес привёз с собой в чемодане из «Уигана». Находится ли семья менеджера в заложниках у парагвайца пока не установлено, но что-то такое подозревать мы имеем право. Алькарас зарекомендовал себя эдаким пожарником-паникёром, который не может решить, бежать ему за водой, засыпать песком или прямо на этом месте сесть и умереть. То ли дело невозмутимый Стоунз, у которого нет времени на панику. Он слишком занят, читая игру. Что тоже следует записать в его достоинства.

Роберто Мартинес, к слову, держал паренька на карандаше ещё во время своей работы в «Уигане». Не зря держал. А сам Джон не упускает случая выразить свою благодарность испанскому коучу, со стороны которого он чувствует огромное доверие.

Следующим шагом Стоунза, после перехода в клуб высшего английского дивизиона, должен был стать вызов в сборную. Он уже вовсю играл за команду U-21, которая тогда тоже реформировалась после полного провала на молодёжном Евро-2013 (поражения от Италии, Норвегии и Израиля, закономерное последнее место в группе). К концу сезона он успел зарекомендовать себя так хорошо, что Рой Ходжсон включил его в расширенный список н ЧМ-2014 и дебютировал в матче с Перу. Но здоровая замшелость, разумеется, не позволила Рою взять в Бразилию футболиста без опыта в сборной. Репутация дороже. Точно так же, вместо прекрасно игравшего во второй половине сезона Флэнэгана, поехал сдающий сезон за сезоном Глен Джонсон. Но логику наставника сборной, разумеется, можно понять. Хотя Гари Линикер всё равно расстроился.

Britain’s Got Talent. Джон Стоунз

В недавнем матче со сборной Швейцарии Стоунз отбегал все девяносто минут на позиции правого защитника. Англия тогда победила, никаких претензий к игре юноши не было. Правда, Швейцария и атаковала-то в основном другим флангом, но тем не менее. Это уже был официальный матч, отбор к Евро-2016. Совсем другое дело. Можно ожидать, что защитник продолжит надевать футболку сборной и дальше, постепенно становясь незаменимым и в ней. Это будет по-стоунзовски. Поступательное развитие шаг за шагом, но очень быстро и не по годам уверенно.

Не удивляйтесь, если вы еще не видели Джона в деле, но как-то вам выпадет подобная возможность. Просто Стоунз рано созрел. В свои двадцать лет он является полностью сформировавшимся игроком, нашедшим свой стиль, свой клуб и имеющим свои взгляды на футбол. Его недюжинный талант подкрепляется каменным спокойствием и железобетонной уверенностью. Если физически и технически ему ещё есть, куда расти, то психологически он готов прямо сейчас.

Планами на будущее Джон делиться не любит и вообще достаточно скуп на интервью. Неизвестно, останется ли он «ириской», играя за эмблему на футболке, или отправится куда-нибудь выиграть трофейчик-другой. Благо, интерес к парню имеется. Но мы можем констатировать следующее: на сегодняшний день Джон Стоунз уже стал одним из лучших игроков обороны в стране, а скоро может стать и основным в сборной. Предел только небо. Было бы здоровье и желание работать над собой. С первым проблем пока, к счастью, не было, а со вторым, как нам кажется, не будет никогда.



Читайте также: Britain’s Got Talent - Джон Стоунз, Эрик Дайер, Джеймс Уорд-Праус, Харри Кейн, Райан Мэйсон
+3
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа