АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.08.2014, 19:00 0

Испанская Примера, вступительное слово. Часть четвертая

Дмитрий Проскурин постепенно завершает анонс сезона испанской Примеры. В предпоследней серии речь пойдёт о командах, которые надеются побороться за попадание в Лигу Чемпионов.

Валенсия

Сезон 2013/14 – 8-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть четвертаяНа «Месталье» прошедший сезон начался с перемен. Мирослав Джукич, который успешно делал бойцовскую команду в «Вальядолиде», решил подобными методами выстроить и дружину в «Валенсии». К сожалению, для «оранжевых» такой подход оказался более чем безуспешным. Первая половина сезона была начисто провалена. Серб пытался работать, если не по принципам Магата, то явно весьма сурово для испанского футбола. К тому же игровые проблемы наложились на финансовые, и руководство «Лос чес» просто не могло оставить Джукича на посту главного тренера. В декабре он был уволен.
Подобрать «летучих мышей», у которых крылья были явно подбиты, вызвался молодой аргентинец Хуан Антонио Пицци. Он в качестве футболиста выиграл аргентинский чемпионат и с пылу с жару приступил к новым обязанностям. Вот тут-то болельщики «Валенсии» смогли немножечко вздохнуть: пошли удачные результаты в Примере, а особо запомнился успех в Лиге Европе, где «Лос чес» чудом не добрались до финального матча, на последней минуте ответной полуфинальной схватки пропустив злосчастный гол от Стефана Мбиа из «Севильи», в итоге и выигравшей почетнейший трофей.

Да, в чемпионате не удалось провернуть фантастический камбэк и попасть в еврокубки, но ощущалось, что с Пицци можно связывать дальнейшую жизнь «летучих мышей». Однако новый азиатский владелец клуба Питер Лим решил иначе. Команду возглавил Нуну Санту, который ещё недавно был запасным голкипером «Порту». Что это всё это значит – сказать невероятно сложно. Понятно только: что обновляется сама команда весьма круто.

Для португальца уже куплены Гомеш, Родриго, Отаменди, которые хорошо знакомы наставнику по Лиге Сагреш. Плюс – закончились аренды у Гуардадо, Сиссоко (который ливерпульский), Поштиги, куплен перспективный защитник Мустафи вместо Матьё, который уехал на «Камп Ноу». На «Месталье» явно задумали что-то интересное, и возможно, мы скоро узнаем о новых приобретениях на сингапурские деньги. Пока особенно серьёзные разговоры ведутся по Джексону Мартинесу.

Прогноз: 5-7-е место. Для «летучих мышей» хуже прошлого сезона быть уже не может, поэтому Лига Европа практически гарантирована.

Реал Сосьедад

Сезон 2013/14 – 7-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть четвертаяЛига Чемпионов для небольших команд часто оборачивается весьма плачевно. Вот и баски попали в главный турнир клубный турнир Старого Света, да вот пришлось наслаждаться лишь участием, которое повлекло за собой весьма блёклый и серый сезон. Если в успешный год, когда «Сосьедад» добился четвёртой строчки, победы достигались за счёт качественных командных взаимодействий, то в новом сезоне последовал спад, где всё жутко зациклилось на Карлосе Веле и Антуане Гризманне.

Весна практически ничем не запомнилась для «бело-синих»: кто-то из пресловутой парочки иногда вытягивал матчи, а иногда наступал полный провал. Чувствовалось, что наставник Ягоба Аррасате не в состоянии разнообразить игру. Но, несмотря на это, руководство «сан-себастяьнцев» приняло решение продлить контракт с этим тренером, которому в новом сезоне придётся многое менять и перестраивать.

К недовольству темпераментных болельщиков «Сосьедада» лидеры покидают их команду. Гризманн уже в «Атлетико», вратарь Браво в «Барселоне», Сеферович в «Байере». Подошли к концу арендные соглашения с Анхелем и Гранеро. Под вопросом мексиканец Вела, которого всё ещё может забрать обратно лондонский «Арсенал». Куплен только вполне добротный исландский форвард-бомбардир Альфред Финнбогасон. Но хватит ли этого, чтобы выступить достойно?

Прогноз: 6-9-е место. Уход лидеров не может пройти бесследно, но отсутствие еврокубков поможет более-менее стабильно выступить в Примере.

Вильярреал

Сезон 2013/14 – 6-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть четвертаяПо ходу прошлого сезона сложилось полное впечатление, что в позапрошлом году «жёлтая субмарина» по невероятной глупости затонула в Сегунду. Ибо, как только «желтенькие» вернулись, Примера сразу получила весьма добротную банду, которая уверенно по итогам сезона обеспечила себе место в Лиге Европы. Можно, конечно, предъявить претензии, заявив, что вся игра строилась на паре напов Уче – Дос Сантос, но результат все эти упрёки перечёркивает автоматом.

Подопечные Марселино Тораля особенно круто играли дома, да и именно на «Эль-Мадригале» случались наиболее заметные нефутбольные события в испанском футболе. То на матче с «Сельтой» болельщик бросит дымовую шашку на газон, то в игре против «Барсы» Дани Алвес съест банан, который должен был заставить бразильца катать жалобы в прокуратуру.

Но будущий сезон для команды из Валенсии должен запомниться не происшествиями, а исключительно футболом. Посмотрите только, кого прикупили себе эти товарищи. Асенхо, Де Гузман, окончательно перебрался Дос Сантос, к тому же жёлтую футболку примерит весьма перспективный форвард из Аргентины Вьетто. И, чтобы отпал вопрос «За кого болеть в новом сезоне Ла Лиги?», напомним, что в составе «Вильяррела» будут играть сразу два россиянина: Денис Черышев и Антон Швец.

Прогноз: 4-5-е место. Уж больно крепко усилились «подводники». Если не будет каких-то скандалов и передряг, а новички спокойно вольются в коллектив, через сезон мы сможем наблюдать за играми «Вильярреала» в Лиге Чемпионов.

Севилья

Сезон 2013/14 – 5-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть четвертаяВ мае этого года даже у самых яростных фанатов Артёма Дзюбы не было желания обозвать Унаи Эмери тренеришкой. Андалуссцы выдали просто выдающийся сезон, где лишь чуть более стабильный «Атлетик» не позволил «красно-белым» очутиться в Лиге Чемпионов. Зато – добыт почетнейший трофей Лиги Европы. Пусть уже в третий раз за последние годы, но тут, наверное, важен не сам факт успеха, а путь, который был проделан «Севильей».
Ведь начало для Эмери и команды не было самым сладким: приходилось обходиться без проданных лидеров, игра только начинала приходить, и в этой ситуации иногда случались неприятные поражения (вроде знаменитых 3:7 от «Реала» на «Бернабеу»). Однако далее мозгом команды сумел стать Иван Ракитич, Бакка и Гамейро раззабивались, а главный тренер, наконец, сумел выстроить великолепную гибкую команду, которая стала главным открытием сезона Примеры после мадридского «Атлетико».

Главная задача Эмери в новом сезоне – заменить Ивана Ракитича, который, по сути, усилил конкурента. Возможно, будет как-то встроен Алейш Видаль, или же вовсе «Севилья» изменится так, что ей будет не нужен разгоняющий полузащитник. В любом случае, костяк команды сохранился, и мы с особым трепетом будет наблюдать за «рохибланкос».

Прогноз: 4-5-е место. Втиснуться в великолепную тройку у ребят Эмери не получится, но за заветное четвёртое место необходимо сражаться изо всех сил.

Испанская Примера, вступительное слово: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги