АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.08.2014, 08:00 0

Испанская Примера, вступительное слово. Часть третья

Продолжаем готовиться к новому испанскому сезону. Дмитрий Проскурин обращает взор на команды, которые близки к Европе.

Райо Вальекано

Сезон 2013/14 – 12-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть третьяЛа Лига – чемпионат прагматичных команд, где зачастую середняки недостаток средств пытаются восполнить игрой на отбой. В прошлом превью мы затрагивали дела клубов, которые играли достаточно блёкло и где футболисты все 38 туров жили с мыслью, что нужно обязательно спастись, ну а потом, пусть хоть потоп или землетрясение.

Но мадридский «Райо» работает абсолютно по иной схеме. «Пчёлы» делают ставку на атакующий и сумасшедший футбол, где есть большущий риск провалиться. Что уж говорить – подопечные Франсиско Хемеса пропустили 80 мячей! Это худший показатель в Примере. Но и забили мадридцы больше многих - 46 голов (десятый подобный показатель в минувшем розыгрыше Ла Лиги). Такой диссонанс явно по душе простым любителям пиренейского футбола, которые видят на просторах Испании много скучных и однообразных команд. Но вот болельщиков «Райо», не очень то и радует данная парабола, которая иногда отправляла мадридцев в зону вылета. Однако всё сложилось для «пчёл» весьма неплохо – 12-е место, что с такой необычной философией достойно лишь похвалы.

На трансферном же рынке у «Райо», уж простите за вольность, такая же наркомания. Только вдумайтесь - 16 игроков покинули команду в межсезонье! Нет смысла даже перечислять тех, кто в столичном клубе теперь не играет. Просто введите в гугле: «Райо Вальекано в сезоне 2013/14», и с ужасом обнаружите, что от прошлого созыва «пчёл» почти ничего не осталось, в том числе и лучшего бомбардира аргентинца Ларривея. Приобретения же наводят сомнения: многовато свободных агентов, о которых информации не так много. Финансовая ситуация нестабильна, чьё отражение и таится в игре мадридских весельчаков.

Прогноз: 10-20-е место. С этой командой может быть вообще, что угодно. А с учётом того, что резко изменился состав – тем паче.

Малага

Сезон 2013/14 – 11-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть третья«Анчоусы» пережили очень непростую историю, когда богатые дяди игрались-игрались с большим клубом, а потом решили, что ну его – кошелёк пустеть только стал от этого футбола. Прошлый сезон для «Малаги» начался с ожидаемой шоковой терапии. Весь звёздный состав разбежался, и это ещё «бело-голубым» повезло, что остался вратарь Кабальеро и форвард Санта Крус. А в общем: костяк пришлось серьёзно видоизменять.

Но, к счастью для поклонников «медуз», новой командой начал рулить Бернд Шустер, который решил действовать логично и решительно. Конечно, в Малаге и помышлять не могли о схватках в четвертьфинале Лиги Чемпионов, однако была уверенность в завтрашнем дне, в который «анчоусы», в отличие от не только лишь всех, могли смотреть уверенно.

Все эти разговоры про то, что «бело-голубые» могут рухнуть на дно таблицы, закончились в тот момент, как стала видна работа немецкого наставника. Да, кто-то на «Росаледе» мог сказать, что футбол уже не тот, а Шустер – типичный водитель унылого автобуса. Но именно толика прагматики нужна было «медузам», которые вряд ли могли действовать в стиле того же «Райо» - времена немножко не те.

Сезон прошёл для «Малаги» предельно спокойно: где надо, команда побеждала, а поражения от лидеров особо не воспринимались как большая трагедия. 11-я строка в таблице – вполне неплохой старт, от которого можно оттолкнуться уже в будущем году. Но лепить коллектив теперь будет Хавьер Грасиа, который доселе работал в памплонской «Осасуне». Шустер решил, что свою миссию он выполнил. Действительно: первые камни заложены, и по трансферной активности малажан видно, что от них и будет плясать новый наставник.

Прогноз: 7-11-е место. Можно предположить, что «анчоусы» в новом сезоне укрепятся в роли середняка, который при благоприятных условиях заскочит в Лигу Европы.

Леванте

Сезон 2013/14 – 10-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть третья«Лягушки» за последние пару сезонов были в статусе коллектива, который за счёт не самого молодого состава и неяркой игры добивался места в середине таблицы. А несколько лет назад ребята из Валенсии и вовсе попали в Лигу Европы, где неплохо действовали и вылетели от казанского «Рубина».

Прошлый сезон запомнился, конечно, игрой Кейлора Наваса. Будущий герой Чемпионата мира в Бразилии многократно выручал «лягушек» в сложных ситуациях, и ещё по ходу минувшего года любители Примеры обратили внимание на коста-риканца, чьи сейвы заставляли многих включать матчи «Леванте», когда игрались статусные встречи.

Если не брать действия голкипера, то у валенсийцев запомнилась игра ещё двух футболистов: нападающего Давида Барраля, который стал лучшим бомбардиром команды и Андрея Иваншица, чья задача состояла в том, чтобы главному форварду постоянно адресовать. Прагматичный Хоакин Капаррос создал относительно средненький коллектив, чья игра, правда, была интереснее, чем в предыдущие годы. Но логику руководства испанского клуба понять трудно. Задача вроде решена, а назначен наставник, который особо не выигрывает перед своим предшественником. Сезон с «Леванте» начнёт вполне средний коуч Хосе Мендилибар.

По трансферам пока всё выходит негусто. Удалось получить достаточно средств от продажи Наваса – это главная удача левантийцев, которые полученные деньги пока зашивают в матрас. Но, думается, что серьезные приобретения еще будут, ибо позиция того же вратаря находится под определённым вопросом, хоть в расположение обитателей «Сьютат де Валенсия» уже прибыл «мадридиста» Хесус Фернандес.

Прогноз: 8-12-е место. Вряд ли вторая команда Валенсии сильно скатится или прыгнет выше головы.

Сельта

Сезон 2013/14 – 9-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть третьяЛуис Энрике – наше всё! Молодой наставник буквально за сезон сделал из потенциального аутсайдера, что-то невообразимое! Почти весь сок обоймы - молодые арендованные игроки, которые не смогли выиграть конкуренцию в больших испанских командах. Казалось, что клуб из Виго запросто может рухнуть с таким подходом, но вышло так, как получилось: «Сельта» стала девятой, Нолито и Шарлес много забивали, другой каталонец Рафинья тоже всех удивил. «Голубые» одержали победы над «Валенсией», «Севильей», «Атлетиком». Галисийцы демонстрировали привлекательнейший футбол, помноженный на самоотдачу и высокую организацию.

Но случилось то, чего и следовало ожидать – Луис Энрике пошёл на повышение в родную «Барселону», забрав с собой ребят, которые являются воспитанниками клуба. Команду подхватил Эдуардо Бериццо, чья задача на сезон не совсем ясна. Но вновь взяты некоторые зелёные пареньки из той же «Барсы», уже упоминавшийся в материале голеадор Ларривей, так, что бывалый шарм «Сельты» может никуда и не испариться.

Прогноз: 11-15-е место. У клуба из Виго опять новая жизнь. Как она сложится – большой вопрос.

Испанская Примера, вступительное слово: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей