АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.08.2014, 08:00 3

Испанская Примера, вступительное слово. Часть пятая

В последней части своего превью Дмитрий Проскурин обращает взор на команды, которые и делают Примеру топовым первенством Старого Света.

Атлетик

Сезон 2013/14 – 4-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть пятаяОдна из главных задач для Эрнесто Вальверде в новом сезоне состояла в том, чтобы, наконец, адаптировать команду к изменённым реалиям, которые никакого отношение к Бьелсе не имеют. Баски после ухода эксцентричного аргентинского коуча не могли прийти в себя, и новый наставник со своей чёткой идеологией и пониманием футбола был просто необходим.

Основная заслуга Вальверде – налаживание и оттачивание командных связей, которые изрядно испортились в период, когда коллектив находился на распутье. Не сказать, что «львы» начали показывать безудержный и сумасшедший футбол, от которого содрогалась вся испанская земля. «Атлетик» играл предельно аккуратно, но с прицелом на результат. Он и пришёл, когда «красно-белые» полностью привыкли к требованиям нового энтренадора.

Непонятно откуда, но у гордых басков всегда находились свежие резервы, которые и позволяли «львам» демонстрировать достойнейшие результаты в элите. Защитник Лапорт неожиданно начал проявлять свои лучшие качества уже в 20 лет. Адуриц, которому уже 33 года, внезапно находит в себе силы и мотивацию, чтобы отдавать и забивать очень много. Молодой Икер Муниаин браво справляется с лидерскими функциями, ведя за собой коллектив, когда это необходимо. Вспомним обязательно и про господствовавшего в средней линии Эрреру, которого уже выкупил «Ман Юнайтед».

И это чуть ли не единственный трансфер, хоть как-то обозначающий существование басков на рынке футболистов. Купили «львы» лишь Борху Вигеру – сей форвард в минувшем сезоне больше всех наколотил голов в Сегунде, защищая цвета некогда славного «Алавеса». Видимо, у Эрнесто Вальверде есть уверенность, что можно играть и этим составом, опираясь на уже, знакомый и проверенный костяк. В принципе, можно было поискать чистокровных басков, но, как правило, они и так каждый сезон появляются и начинают круто играть. Местная академия будто платит талантами «красно-белым» за терпение и особую философию.

Прогноз: 4-6-е место. Всё-таки, Лига Чемпионов может упасть серьёзным грузом, который чуть придавит амбиции басков в Ла Лиге.

Реал Мадрид

Сезон 2013/14 – 3-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть пятаяО мадридском «Реале» всегда говорить очень сложно. Восхищение где-то переплетается с критикой, а триумфальная бравада невольно сочетается с финансовым обжорством королевского клуба. Тем не менее, мадридцы впечатлили.

И дело не только в Лиге Чемпионов. Виктория эта была красивой, с невероятным выбросом мюнхенского графа в выгребную яму, а затем с и карой над дерзким соседом. Но эту чашку вполне мог выиграть и Моуринью, будь он чуть удачливее в определённый момент. Важно то, как «сливочные» реабилитировались после того, как португалец всё испортил и сломал, а сам по первому звонку некоего Романа воротился в Лондон.

«Реал», в первую очередь, стал командой! Вот главная заслуга Карло Анчелотти, которому по ходу сезона приходилось решать немало непростых задач. Это и выбор основного голкипера. Это и интеграция в основной состава Гарета Бэйла, чтобы тот играл и творил на поле, а не лишь наворачивал кроссы по флангам. Это и банально, построение живой командной игры, где работают не кредитки с большими суммами, а настоящие мужики.

Конечно, возникали претензии по ходу чемпионата. Королевский клуб уж ,очень много потерял того, что принадлежало им априори. Нужно ли винить в подобном итальянского тренера? Да, нужно, а как иначе? «Реал» ставит перед собой задачу быть исключительно первым, а сейчас взял и стал вовсе третьим в национальном первенстве. Да и ещё два классико были проиграны в «регулярке». Но всё это стало для Флорентино Переса июльским пухом, когда блестящий Бэйл совершил свой знаменитый прорыв по левому флангу на «Месталье» и добыл для «бланкос» Копу дель Рей. Когда же Серхио Рамос забил, как оказалось, судьбоносный гол после навеса с углового в финале еврокубка, две пощечины от «сине-гранатовых» уже не вспоминал никто.

Летняя трансферная кампания «Реала» - тема избитая. Все и так давно всё обсосали. И прошедший Суперкубок также не дал новых ответов: Кроос, Хамес и остальные ещё будут вживляться в основу. Как и продолжатся попытки заполучить Радамеля Фалькао.

Прогноз: 1-2-е место. Вряд ли Анчелотти позволит «сливочным» опять оказаться ниже привычной двойки.

Барселона

Сезон 2013/14 – 2-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть пятаяОбычно, если «Барса» выше «Реала», то сезон для Каталонии весьма удачный. Но не в этот раз. Думаю, что даже обыграй «сине-гранатовые» «Атлетико» в последнем туре – кардинально бы ничего не поменялось: такой сезон хочется поскорее забыть и оставить лишь для нового тренера, чтобы понимать, как не стоит действовать.

Не сказать, впрочем, что Херардо Мартино должен был срочно покидать Каталонию, чтобы избежать попадания под тухлые помидоры. У болельщиков такого желания явно не было. Просто этот старый очкарик в костюме председателя колхоза стал символом завершения эпохи, которая длилась слишком долго, оказавшись не в то время и не в том месте. Да-да, мой дорогой друг, речь именно про закаменелую тики-таку.

Можно вспомнить и положительные моменты сезона, но они случались, когда старые механизмы скрипели и начинали работать по старым инстинктам. Мартино пытался находить некие компромиссы и оживлять футбол «Барсы», но получалось всё двойственно и опять, то же, что и делал Гвардиола.
Назначение Луиса Энрике – ход авантюрный, но именно определённый риск сегодня и нужен каталонцам, которые за последние пару сезонов скатились к бездушной субстанции. Основные же вопросы перед стартом сезона для «Барсы» чётко и сухо укладываются в пять пунктов:

1) Будет ли Энрике кардинально менять футбол «Барселоны» или же предпочтёт косметические изменения?

2) Выдаст ли Лео Месси гениальный сезон после прошлогоднего застоя?

3) Кто будет основным кипером: тер Штеген или Браво?

4) Будет ли надёжной связка центральных защитников Матьё – Вермален, либо Матье – Пике и прочие ее вариации?

5) Во, что выльется подписание «зубастого» Луиса Суареса?

Прогноз: 1-2-е место. По-другому никак.

Атлетико

Сезон 2013/14 – 1-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть пятаяБанда, сумасшедшие мадридцы, разрушители порядков…Как только не называли «матрасников» в прошлом сезоне. Но достижение они провернули историческое. Взяли и чуть подвинули зазевавшихся каталонцев и мадридцев. И едва не совершили чудо в Европе – «Реал» попросту не мог себе позволить второй оплеухи и сложить оружие перед обитателями «Висенте Кальдерон» и на европейской арене.

Действительно, когда рассуждаешь об «Атлетико», хочется употреблять некие сказочные эпитеты, восхвалять этих ребят, которые сделали то, о чём «Валенсия» и «Севилья» боятся говорить вслух, ибо считается за особо тяжкое преступление. Меньше всего хочется, говоря о «матрасниках», включать зануду, и подробно разбирать ТТД игроков.

Просто включи футбол в поздний час и смотри, как эти товарищи, ведомые великолепным коучем в чёрном стильном костюме, выжимают из себя всё до последней капли пота и сражаясь на каждом клочке поля. Этот труд не поддавался особой логике, ибо подобного рода революции имеют лишь эмоции, которые были поданы нам в прошлом сезоне на особом серебряном блюде.

Мы уже подробно говорили о том, какие трансферы провернул «Атлетико» в текущее жаркое межсезонье и как будет перестраиваться коллектив Симеоне. Не будем повторяться и просто отметим ещё раз, что мы, вероятно, увидим более разноплановую дружину, у которой будет более длинная и боевая скамейка.

Прогноз: 3-е место. «Атлетико» по ходу сезона обязательно стукнет по макушке гранда, но вряд ли опять сможет тягаться с монстрами на протяжении всего года.

Испанская Примера, вступительное слово: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа