АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.08.2014, 15:00 0

Испанская Примера, вступительное слово. Часть первая

Близится очередной розыгрыш Ла Лиги. Дмитрий Проскурин начинает представление команд, затрагивая для затравки сырой подвал с андердогами грядущего чемпионата.

«Кордова»

Сезон 2013/14 – 7-е место в Сегунде, триумф в стыковых матчах

Испанская Примера, вступительное слово. Часть первая42 года назад в Кордове попрощались с Примерой. Кто мог предположить, что андалуссцы смогут вернуться обратно лишь в 2014-м году. Да и какой сказочник мог бы сочинить сценарий, по которому «халифы» попали сегодня в компанию к «Барсе» и «Реалу». Ведь первоначально «зелёные» даже и думать не могли о возможном повышении в классе: было занято 7-е место, которое не даёт права сыграть в плей-офф, но…
На третьей строчке расположился дублирующий состав «Барселоны», которая из года в год готова пополнить состав Примеры, но суровые и логичные правила этого сделать не дают: филиалы других команд в высшей Лиге не нужны. Поэтому «Кордова» и получила заветный билетик в стыки, где «халифы» сначала уверенно прошли полуфинальную стадию, попав в решающем матче на «Лас Пальмас», который также неожиданно стал близок к Ла Лиге.

Я бы даже сказал, что он был очень-очень рядом. «Кордова» расписала дома в нулевую ничью, отправляясь на «Гран-Канарию» очевидным аутсайдером. И всё складывалось для шестой команды сезона отлично: она вела в счёте, когда судья нервно показывал табличку с добавленным временем. Почему нервно? Да дело в том, что власти в Лас Пальмасе решили разрешить стоячие места, где сосредоточились наиболее буйные фанаты.
Они то и начали срывать матч, ожидая, что рефери остановит игру.

Но, к счастью «халифов», арбитр поединка проявил особое терпение и накинул ещё семь минут к матчу! Там то и случилась шекспировская драма: Браво прострелил, а мексиканец Давила замкнул куда полагается. Хозяева рыдают, гости в экстазе от счастья, а испанский футбол получил историю на все времена.

Прогноз: вылет. Рауль Браво – единственный известный игрок в «Кордове», о котором мы можем что-то рассказать. Команда за счёт везения, драйва и сумасшедшего стечения обстоятельств, наконец, почувствует вкус отборных баталий в элите. Полагаю, что сейчас и это вполне себе достижение, заслуживающее внимания внуков и правнуков.

«Депортиво»

Сезон 2013/14 – 2-е место в Сегунде

Испанская Примера, вступительное слово. Часть первая«Бело-голубые» еще лет десять тому назад имели своё стабильное тёплое место в Кубке УЕФА, периодически феерили в Лиге чемпионов, а если копнуть ещё чуть глубже, то можно увидеть, как «турки» регулярно брали и медали национального первенства. Далее «Депор» начал постепенно деградировать, нарисовались проблемы с финансами и в конечном итоге клуб дошёл до жизни, когда в Ла-Карунье, чуть ли не каждый сезон кардинально менялся состав : именитые игроки не хотели играть в Сегунде, молодёжь и старые бойцы вытаскивали команду обратно в Примеру, где опять не удавалось задержаться с более именитыми новобранцами.

В текущее межсезонье наставником Виктором Фернандесом было сделано пять точечных кадровых укреплений. Уже в третий раз возвращается ветеран клуба Саломао. Два молодых Лукаса – Фаринья и Перес будут оживлять полузащиту, а Хосе Родригес, которому в «Кастилье» прочили судьбу Хаби Алонсо, укрепит опорную зону. Куэнка, не найдя стабильного места в «Барсе», будет пытаться стать главной атакующей звездой. А так – состав уже был выстроен ещё в Сегунде, где особо выделяется Мануэль Пабло, которому стукнет в январе целых 39 лет.

Прогноз: 15-17-е место. Думаю, что в Ла-Карунье попросту хотят сейчас избавиться от статуса команды-лифта, которая, имея могучую и славную историю, попадает впросак снова и снова. При благоприятном стечении обстоятельств, вполне реально и повыше залететь в таблице, но стоит для этого пригласить в команду госпожу Стабильность, которая на северо-западе Испании давненько не наводила порядок.

«Эйбар»

Сезон 2013/14 – 1-е место в Сегунде

Испанская Примера, вступительное слово. Часть перваяЕсли вы считаете, что у нас маленькие стадионы, то посетите Басконию, где затесался небольшой городишка Эйбар, население которого можно с запасом уместить на арене в Черкизово. Именно устаревший стадиончик (около 5 тысяч мест) и финансовая нестабильность внушительный отрезок времени не позволяли победителю Сегунды рассчитывать на повышение. Но совсем недавно знойные баски настояли на своём, не обращаясь даже к Королю. И был подписан документ, который позволяет «оружейникам» вкусить всю прелесть высшего света испанского футбола.

Думаю, стоит провести параллель с тульским «Арсеналом» (даже прозвища у команд одинаковые), который также ворвался в элиту, имея молодого амбициозного тренера и два десятка игроков, чьи достижения лишь слабо повествуются в Википедии. Гаиска Гаритано за несколько сезонов выстроил команду, которая повергла всех в шок своей самоотдачей и организацией при минимуме ресурсов.

Прогноз: вылет. Сказки рано или поздно заканчиваются. Думаю, будет особенно круто посмотреть, как «Эйбар» сыграет дома против грандов, когда маленький город захлестнет волна эйфории и перманентного сумасшествия. Но вряд ли баски по итогам сезона похвастаются достойными результатами: нужны нефтедолларовые вливания, о которых команда испанского посёлка городского типа мечтать не может.

«Альмерия»

Сезон 2013/14 – 17-е место в Примере

Испанская Примера, вступительное слово. Часть первая«Красно-белые», как и «Депортиво», из года в год ставят перед болельщиками только один вопрос: «В какой Лиге будем играть?». Прошлый сезон стал для подопечных Франциско Родригеса успешным в этом вопросе – удалось сохранить прописку, затесавшись на 17-м месте, которое в одной ступени от поезда в просторные города и веси команд Сегунды.

Однако начиналось всё совсем худо: «Альмерия» 10 туров подряд была не в курсе, что такое три очка за один матч, и казалось, что отставка молодого специалиста, лишь вопрос времени. Но руководство клуба проявило редкую мудрость и терпение. Коллектив с испанского юго-востока начал побеждать, а арендованный у «Ливерпуля» Сусо – забивать. Так и сумела «Альмерия» наскрести себе нужные очки в турнирную копилку, под занавес первенства еще и хлопнув будущих чемпионов в лице «Атлетико».

Прогноз: успешная борьба за выживание до последних туров. «Альмерия» сумела продуктивно поработать на трансферном рынке, взяв кучу молодых неизвестных игроков, но при этом, найдя замену Сусо, без которого ещё предстоит научиться жить. Арендован у «Арсенала» Веллингтон Сильва, чья миссия и будет состоять в том, чтобы забить свои 10-12 мячей за сезон и позволить «красно-белым» отцепить от себя сравнения с лифтом. Команда почти не изменилась, зато у сырой дружины появился опыт, который и позволит выполнить данную цель.

Испанская Примера, вступительное слово: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги