АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.08.2014, 16:00 0

Испанская Примера, вступительное слово. Часть вторая

Дмитрий Проскурин продолжает путешествовать по футбольным ойкуменам страны Дон Кихота. В очередном превью четыре команды, от которых великих свершений не ждут.

Эльче

Сезон 2013/14 – 16-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть втораяИспанские «ацтеки» в прошлом сезоне изначально считались командой, которой будет по силам задержаться в Примере после триумфального сезона в Сегунде. Состав по меркам испанских андердогов был весьма неплох. Оставалось лишь найти собственный стиль и доказать, что «франхивердес» готовы стабильно играть на высшем уровне. Это и получилось сделать!

Возможно, восклицательный знак здесь лишний, но стоит признать, что «Эльче» была той командой, которая прекрасно понимала свой план на игру и действовала от себя. Пусть это был, уж простите за шаблон, автобус. Тем не менее, он необходимые очки завозил, и подопечные Франка Эскрибы на протяжении почти всего сезона чувствовали себя крайне уверенно.

Но скудный опыт и весьма хрупкая игра в гостях заставили болельщиков из Аликанте употреблять валидол. Слишком много «Эльче» играл вничью, очки просто терялись за счёт того, что некому было систематически поражать ворота. Так и докатились до того, что всё решалось в последних турах. В этот раз повезло, но что делать далее?

Конечно же, нужно сохранять такую замечательную оборону, которая и сохранила билетик в Примеру на будущий сезон. Но один факт должен заставить руководителей «ацтеков» серьёзно задвигаться на трансферном базаре: «Эльче» забил в прошлом сезоне меньше всех команд Ла Лиги. 30 мячей (почти меньше гола за игру) – показатель весьма скудный и отвратительный. Впрочем, пока, в Аликанте отметились лишь интересом к Милошу Красичу. В остальном, складывается ощущение, всё хотят «франхивердес оставить, как есть.

Прогноз: 14-17-е место. Возможно и вылет в Сегунду, если селекция не найдёт достойного форварда.

Гранада

Сезон 2013/14 – 15-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть втораяОпять на пятнадцатом. «Гранада» периодически может хлопнуть «Барсу» или «Реал», но стабильности «рохибланкос» явно не достаёт, чтобы настраиваться не только на вечных грандов. В прошедшем футбольном году подопечные Алькараса так много теряли ненужных очков, что интрига должна была разрешиться в последнем туре, когда «Гранада» сыграла с «Вальядолидом», который ещё имел шансы сохранить прописку в Ла Лиге. «Красно-белые» показал «кохонес» в этом матче, но было понятно, что перемены нужны.

Главное усиление в «Гранаде»– на тренерском мостике. Боссы клуба явно хотят прогресса, и очередное 15-е место будет считаться топтанием на месте, которое символизирует неизбежный регресс. Место наставника занял Хоакин Капаррос. Известен этот наставник тем, что достаточно продуктивно работал с прагматичным «Леванте», который всё же решил расстаться с тренером по итогам сезона (видимо, после заскока в Лигу Европы, 10-я строчка заставила рвать волосы на голове).

Радикально работает селекционная служба и на трансферном рынке. Расстаются «красно-белые» с лидерами, вроде Карнезиса, Сикейры, Браими, Илори, которых уже нет в команде. Сказались ещё бесконечные аренды, которые дают лишь временный успех – тесное сотрудничество с «Удинезе» сказывается двояко. Нынешнюю селекцию трудно разобрать и оценить прямо сейчас: много перебралось свободных агентов и игроков, которые, видимо, являются креатурами Капарроса.

Прогноз: 10-14-е место. Новому наставнику будет вполне по силам подтянуть команду до серединки таблицы.

Эспаньол

Сезон 2013/14 – 14-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть втораяВторая каталонская сила на протяжении последних лет окончательно сформировалась в аутсайдера. Но начало минувшего сезона для «попугаев» получилось вполне удовлетворительным: всё, что нужно – забиралось. Особо стоит отметить, что «Эспаньол» дважды (!) за сезон сумел одолеть будущего чемпиона из Мадрида, неплохо действовал против иных номинальных фаворитов, но…

Когда задача на сезон была фактически решена, «бело-синие» решили, что можно начать без спешки курить бамбук. Таблица действительно громко говорила, что даже за Лигу Европы не было возможности бороться, но и подвал таблицы был также чем-то далёким. Хавьер Агирре был любимцем публики, за счёт своего экспрессивного поведения, но руководству «попугаев» такая идиллия явно не подходила.

Весной «Эспаньол» выиграл лишь дважды. «Сине-белые» дарили очки всем, что и стало поводом указать на дверь мексиканцу. Результат, в целом, оказался лучше прошлогоднего, но хозяева «Корнельи Эль-Прат» посчитали продолжение данного союза слишком рискованным, и назначали на пост главного наставника Серхио Гонсалеса – 37 летнего тренера, чей опыт ограничивается дублем «попугаев». Но очевидно, что ставка сделана на клубный дух – Гонсалес давно играл в «Эспаньоле», и безразличной команду он точно не должен слепить.

По трансферам новости не самые оптимистичные для болельщиков «бело-синих». Арендные соглашения подошли к концу, и из Каталонии удрали Торже, Пицци, Кордоба. Также отказались от сотрудничества с «Эспаньолом» Капдевила, Симау и Решел. Списочек солидный, согласитесь? Но курс задан на молодёжь. С этим и связано заключение трудовых соглашений с несколькими звёздами «Эспаньола Б».

Прогноз: 12-14-е место. Пока что повода для серьёзного скачка или падения нет.

Хетафе

Сезон 2013/14 – 13-е место

Испанская Примера, вступительное слово. Часть втораяНаверное, каждый второй любитель испанского футбола скажет, что больше всего в Примере его бесит «Хетафе». На команду, уж простите, ходят две калеки и две чумы. Футбол, демонстрируемый «синими» вгоняет в глубокий сон, а турнирных перспектив этот клуб перед собой не ставит. Но зато средний состав из года в год приносит клубу небольшие деньги, которые добываются за счёт попадания в серединку таблицы.

Прошлый год не стал исключением. И такая стагнация начала приводить к тому, что клуб весело стремился в Сегунду. Но на помощь пришёл странный румын Космин Контра, который реально заставил своих подопечных двигаться и играть. Как итог – был выдан самый яркий отрезок за последние несколько лет. Команда пригорода Мадрида хоть как-то влюбила себя публику спасённой ничьёй в игре с «Барсой», потрясающим матчем с «Севильей» и волевой победой над «Райо» в нужный момент.

Трансферная же цель клуба, кажется, сводится к одному: сохранить Педро Леона. Бывший игрок «Реала» действительно главный вожак в «Хетафе», и «синие» явно пойдут на многие жертвы, чтобы оставить этого футболиста в составе: такого креативного товарища с имеющимся бюджетом будет найти тяжело.

Прогноз: 9-13-е место. Если Контра не сможет поднять команду на более высокое место, то пусть, хотя бы – заставит её играть по-человечески.

Испанская Примера, вступительное слово: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа