АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.07.2014, 08:00 0

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 4

Дмитрий Проскурин постепенно заканчивает подогревать вас перед стартом нового сезона РФПЛ. В предпоследней части сериала речь пойдёт о «Динамо» и «Локомотиве».

«Динамо» Москва

Сезон 2013/14 – 4-е место в РФПЛ

В прошлом сезоне «бело-голубым» ничего особо хорошего не предсказывали. Команда была относительно средне укомплектована, а стареющие лидеры Кураньи и Воронин считались главными надеждами клуба. Что уж говорить, если Фёдор Смолов приходил за игровой практикой, а многочисленные динамовские воспитанники могли рассчитывать на место в составе не из-за лимита, а потому что просто играть особо-то и некому было.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 4

Но большие деньги свалились на «Динамо» так неожиданно, что даже болельщики москвичей, вечно ноющие о том, что явно не хватает свежей силы, удивлённо наблюдали, как обратно возвращается Кокорин, приезжают наши звёзды Жирков, Ионов и Денисов вместе с коренастым защитником Самба. Явно Петреску не мог ожидать, что вот так развалившийся «Анжи» предоставит свои золотые руины именно ему. Румын явно настраивался на то, чтобы средним составом тихо обеспечить место в Лиге Европы по итогам сезона, но в эту скромную столовую завезли дорогую ресторанную еду, яркие вывески и лучших кабаре-артистов. И задачи, соответственно, были скорректированы.

Однако Петреску был явно не готов работать с такой махиной, обеспечивая одновременно и результат, и удовлетворяя болельщиков, которые ждут, когда звёзды начнут наконец показывать атакующий футбол. Но румын решил действовать, используя более надёжные методы. Дан Петреску предпочитал достаточно массивный, но проверенный автобус дорогому элитному спорткару. По мнению румына, чемпионат России – штука, где ценятся бойцовские качества и надёжность, а с модным автомобилем можно лишь угодить в яму.

Руководству «Динамо» нужно было придумать последнюю каплю, когда можно будет с Петреску спокойно попрощаться. И повод был найден в матче с почти клубом-побратимом «Анжи». Да, вы можете заявить, что был ужасный для такого клуба разгром, но я обращу внимание на то, что для турнирной таблицы то поражение не было катастрофичным – «Динамо» и так попадало в Лигу Европы. Да и «бело-голубые» откровенно бросили играть после второго гола. Думаю, все помнят ухмылку Игоря Денисова.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 4Оперативно перехвачен у «Спартака» был Станислав Черчесов. Пришлось динамовским боссам не совсем хорошо поступить с Петреску, но выбора не было - один из лучших российских тренеров находился в подвешенном состоянии. О коротком периоде работы Саламыча особенного сказать нечего: команда спокойно обеспечила себе место в Лиге Европе, попутно, правда, лишив «Зенит» чемпионства.

Трансферная активность «Динамо», за исключением покупки Прудникова, выглядит вполне логично. Укреплена защита за счёт Манолева (который перешёл из «Кубани» бесплатно) и бывшего манкунианца Бюттнера. Много разговоров вокруг трансфера Матьё Вальбуэна. Игрок действительно очень колоритный и талантливый, но и без него у «бело-голубых» достаточно ресурса, чтобы решать высокие задачи не только в чемпионате России, но и на европейской арене.

Прогноз - медали. У «Динамо» реально есть сейчас всё: великолепный набор исполнителей, тренер, который умеет выстраивать из самого скромного материала большой корабль. Нет разве что огромной армии фанатов и комфортабельного стадиона в центре Москвы. Но это для российского футбола не так важно в борьбе за высокие места.

«Локомотив» Москва

Сезон 2013/14 – 3-е место в РФПЛ

Болельщики «Локомотива» уже давно не ждут никаких чудес. Последние сезонов 5 для «красно-зелёных» были как под копирку: тренер ничего не может слепить из команды, Ольга Смородская принимает эмоциональное решение об отставке, а болельщики продолжают вспоминать Палыча и ждать, когда «тупая баба уйдёт».

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 4

Однако в прошедшем сезоне наконец всё начало кардинально меняться. Леонид Кучук – на вид скромный провинциальный работяга, который бы и дальше мог продолжить работу с «Кубанью». Так считали поклонники «железнодорожников», которые по привычке стали критиковать решение клуба. Кстати, что любопытно, сама Смородская была против назначения Кучука, но совет директоров поразмыслил и решил, что лучше сейчас не идти по эмоциональному зову президента клуба.

Неожиданно дела у «Локо» пошли в гору. Не сказать, чтобы «железнодорожники» показывали искромётный и вдохновляющий футбол. Главная особенность этой команды состояла в том, что она играла весьма стабильно на фоне остальных конкурентов и была под жёсткой рукой тренера, который, пусть и выглядел достаточно странным в общении с прессой, но как оказалось – сумел возродить команду.

Всё постепенно шло к очень неожиданному чемпионству, но стал добавлять «Зенит», ЦСКА вдруг начал спокойно набирать очки, и «Локомотив» просто не выдержал этот заданный темп. Тут как раз (в чём и заключается парадокс) не хватило стабильности вкупе с опытом. «Локомотив» растранжирил весной достаточно очков, а если вспомнить, что «красно-зелёные» потеряли с «Томью» пять баллов, то приходит понимание, что «железнодорожники» чуть ли не сами лишили себя долгожданной хрустальной чаши.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 4Сейчас о перспективах «Локомотива» говорить достаточно трудно, с учётом того, что два лидера команды Буссуфа и Диарра решили покинуть Черкизово. Очень удачно эта «махачкалинская» парочка заскочила в «Локо» и с такой же степенью неприятности покидает команду. Да, конечно, эти футболисты играли не так много по ходу сезона и случались даже конфликты с Кучуком, но когда Ласс и Мбарак были в основе – «Локомотив» играл значительно качественнее и интереснее.

А нынешние трансферы пока оставляют неоднозначное мнение. Если Касаева ещё можно считать футболистом, который вполне предсказуем в плане характеристик и может принести пользу, то вот от Фернандеша вообще что-то сложно ждать. Бразилец устраивал дебоши в Турции, и есть сомнения, что мы увидим качественного игрока, который будет думать о футболе. Не стоит забывать, что укрепит центр поля восстановившийся Тарасов, но всё равно «Локомотиву» нужно искать атакующих хавбеков, которые в потенциале обязаны стать лидерами команды.

Прогноз - 3-5-е место. Пока не верю я, что «Локо» сможет опять бороться за золотые медали с нынешним ресурсом. Добавляем к этому Лигу Европы, которая также изрядно потрепит команду. Думаю, что для «железнодорожников» повторная бронза будет неплохим успехом, который подтвердит, что роман с Кучуком стоит продолжать.

Читайте также: Анонс РФПЛ 2014/15:Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+1
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги