АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.07.2014, 08:00 1

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 1

Через две недели стартует новый сезон РФПЛ, и Дмитрий Проскурин начинает представлять команды нашего чемпионата. Для начала познакомимся с новичками.

«Уфа»

Сезон 2013/14 – 4-е место в ФНЛ, победа в переходных матчах над «Томью»

«Уфа» - весьма молодой проект, главной целью которого не было попадание в Премьер-лигу уже в этом сезоне. Но подопечные Колыванова без проблем вынесли «Томь» и нежданно получили возможность сыграть в высшем российском дивизионе. Отсюда возникают некоторые проблемы с ареной, но 16-тысячный стадион обещают подготовить к весне.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 1

Коллектив Колыванова не был самым стабильным в прошлом году. Как-никак, были собраны молодые футболисты, не совсем готовые играть ровно на протяжении всего футбольного года. Но вылетевшая «Алания» дала возможность «красным» оказаться там, где они сейчас есть. И поэтому в столице Башкортостана понимают всю ответственность и чётко готовятся к сезону, укрепляя состав. Верховцев, Форбс, Веремко, Безлихотнов – это только часть футболистов, которые уже пополнили «Уфу». Видимо, там всерьёз рассчитывают сделать проект, который реально начнёт конкурировать с хоккейным «Салаватом Юлаевым», который доселе являлся единственной спортивной уфимской гордостью.

Прогноз – стыковые матчи. Уфимцы рискуют повторить сценарий «Урала», который выходил в РФПЛ, будучи той же молодой и задорной командой без опыта. В начале, думается, уфимцы могут несколько забуксовать, но далее – реально выправить положение. Деньги и голова у башкирского руководства присутствуют.

«Торпедо» Москва

Сезон 2013/14 – 3-е место в ФНЛ, победа в переходных матчах над «Крыльями Советов»

Любители футбола со стажем невероятно обрадовались, когда «автозаводцы» вернулись в Премьер-лигу, обыграв самарские «крылышки» в переходных встречах. Но эта ностальгия не должна вводить в заблуждение. Именно сейчас «Торпедо» - команда без грамотного руководства, без постоянного финансирования и, уж простите, без болельщиков. Около двух тысяч «активных фанатов» в расчёт даже брать не хочется. Но за счёт чего москвичи стали пятой столичной командой в РФПЛ?

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 1

Точнее, за счёт кого. Александр Бородюк подхватил в прошлом сезоне тонущее судно, подлатал все дыры и повёл его только вперёд. Команда с достаточно средним составом неожиданно стала играть в неплохой футбол, а главное – побеждать. Так и заскочило «Торпедо» в стыки, где дало бой «Крыльям», которые совсем развалились к концу сезона. Казалось бы, дайте Бородюку продолжить работать со своим детищем. Но неоднозначный Александр Тукманов решил провести тренерскую замену, дав правление в руки Николая Савичева, который последние годы работает в структуре «Торпедо» и сам играл за эту команду 9 лет.

«Торпедо» пытается несколько усилиться перед стартом нового сезона. Куплены Абреу из «Краснодара», Давыдов, который два года назад был сменщиком Траоре в «Кубани», приобретаются достаточно крепкие бойцы, но это всё – максимум заявка на борьбу за выживание.

Прогноз – прямой вылет. Не исключаю, что по ходу сезона у «автозаводцев» резко начнутся проблемы с деньгами, а кое-как доиграют сезон немногочисленные молодые воспитанники клуба. Ностальгия ностальгией, но сегодня «Торпедо» в РФПЛ – нежданная и ненужная случайность для самого клуба.

«Арсенал» Тула

Сезон 2013/14 – 2-е место в ФНЛ

Большой футбол в Туле стал возрождаться ещё три года назад, когда бывшие спартаковцы принялись вытаскивать скромный «Арсенал» из пучины нашего футбола. Как видим, достаточно быстро удалось «канонирам» достичь очень высокой цели. Дмитрий Аленичев честно взялся за не самую простую работу и самостоятельно выстроил команду, к которой все в прошлом сезоне отнеслись исключительно с симпатией.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 1

Играла она для ФНЛ весьма необычно, предпочитая действовать исключительно в атаке. Пусть обойма у Аленичева была весьма скудной, но коллектив получился. Команда реально летела вперёд, и пока другие мучились на поле, «Арсенал» показывал, каким образом стоит играть. Но в межсезонье едва Аленичев не покинул команду. Московский «Спартак» всерьёз рассчитывал поставить своего бывшего футболиста на тренерский мостик, однако Леонид Федун достаточно быстро передумал, решив, что нашим талантам опять не стоит доверять такую ответственность. Аленичев остался с командой, и Тула сейчас явно находится в предвкушении чего-то великого. Но вряд ли реально стоит ждать чудес от «канониров». Состав, в принципе, остался таким же (за исключением пары точечных приобретений), клуб имеет некоторые проблемы с деньгами и со стадионом, который, правда, болельщики будут заполнять хорошо.

Прогноз – прямой вылет. Не знаю как вы, но лично я не верю, что можно без легионеров, имея весьма средних россиян чего-то добиться. «Арсенал» будет весьма эмоциональной командой, которая будет действовать от сердца, однако одним желанием прописку в РФПЛ не сохраняют.

«Мордовия» Саранск

Сезон 2013/14 – 1-е место в ФНЛ

В позапрошлом сезоне саранцы уже успели дебютировать в РФПЛ, и после вылета обратно в ФНЛ, думается, что «Мордовия» учла некоторые свои ошибки и готова более ровно провести сезон. Правда, сейчас об этом сказать трудно, ибо и тут руководство команды ведёт себя достаточно странно и не последовательно.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 1

Ситуация несколько похожа на торпедовскую. Был тренер Юрий Максимов, который постепенно выстроил мощную команду, чьё преимущество в ФНЛ никто оспорить не мог: саранцы, за редким исключением, выглядели просто сильнее всех. Однако перед стартом нового сезона «Мордовия» получила возможность подписать большое Имя.

Да, именно фамилию взяли к себе саранцы. Юрий Павлович Сёмин, конечно, легенда, но последняя его работа только подтверждала тезис, что отец и воспитатель «Локомотива» серьёзно потерял в профессиональном весе. Последнее место работы Сёмина – азербайджанская «Габала», где он сумел добиться победы в национальном Кубке, но вот с регулярным чемпионатом вышла беда.

Сёмин решил позвать на помощь относительно неплохих футболистов, среди которых есть Виктор Васин, Дудиев, Сысуев, Ломич и другие футболисты, у которых есть опыт спасания утопающих в ФНЛ команд. Сразу стоит отметить, что трансферное окно только недавно открылось, и стоит подождать более активных действий.

Прогноз – борьба за избежание стыковых матчей. По составу «Мордовия» даст фору многим нашим аутсайдерам, но вряд ли саранцы воплотят мечту Сёмина и начнут бороться за еврокубки. В потенциале возможно всё, однако для начала лучше стабильно провести сезон и не вылететь.

Читайте также:Анонс РФПЛ 2014/15:Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги