АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2014, 14:00 0

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 3

В третьей части представления нового сезона РФПЛ Дмитрий Проскурин расскажет о трёх южных командах и московском «Спартаке».

«Кубань» Краснодар

Сезон 2013/14 – 8-е место в РФПЛ, вылет из группы в Лиге Европы

Кубанская вакханалия имени Сергея Доронченко продолжила свою жизнь. Казалось, что Доринэлу Мунтяну всё-таки доверят отстроить новую «Кубань», ибо опять менять тренера было бы слишком смешно, да и был уже удачный опыт отношений с румыном. В конце концов, именно Мунтяну впервые привёз в Краснодар еврокубки, однако одна неудачная серия в чемпионате России вновь заставила краснодарцев пойти на перемены. Впрочем, рискну предположить, что дело вовсе не в спортивных неудачах, а в тёмных делах самого клуба, который продолжает оставаться загадкой.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 3

И тренер новый был найден достаточно лояльный. Виктор Гончаренко не просил никаких трансферов, а спокойно взялся за работу, имея в арсенале около 15 футболистов, среди которых не оказалось полноценного нападающего. Сиссе отправился во Францию, а Бальде надолго вылетел в лазарет. Впрочем, весной «Кубань» выдала достаточно неплохой отрезок, по итогам которого сумела заскочить прямо в середину таблицы.

Сейчас с будущим клуба не всё ясно. Был слушок, что команду могут перевезти в Сочи из-за финансовых проблем руководства, однако пока остаётся всё на своих местах. Стоит отметить, что все усиления клуба – это аренды. Кулик, Ещенко, Олисе – футболисты известные и хорошие, но собираются ли в Краснодаре реально укрепляться на долгую перспективу? Думаю, ещё важно «казакам» сохранить Попова и Бальде, который вроде бы восстановился после травмы. Но то, как легко кубанцы расстаются с ключевыми игроками, может говорить нам о том, что первое выгодное предложение – и лидеры будут проданы. Жаль Гончаренко, чья задача будет сводиться к варке каши из топора.

Прогноз - 8-12-е место. Нынешний ресурс не позволит «Кубани» опуститься на дно, но и о былых успехах мечтать не приходится. Хочется пожелать команде стабильности. Чтобы играла в Краснодаре, и чтобы молодой Гончаренко отработал весь сезон.

«Ростов»

Сезон 2013/14 – 7-е место в РФПЛ, победа в Кубке России

Прошлый сезон для «Ростова» стал особенным. Начиналось всё ярко: команда вышла в лидеры РФПЛ, Артём Дзюба много забивал, казалось, что счастье на Дону близко, но подопечные Божовича очень серьёзно подсели к осени. Пожалуй, прогнозируемо южане скатились к середине таблицы, где и застряли до последнего тура.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 3

Правда, в жизни «Ростова» случилось событие, которое явно затмевает среднее выступление в «регулярке». Кубок России удалось выиграть ростовчанам, а вместе с ним и путёвку в Лигу Европы, как бы не противился Николай Толстых. Пусть толковых соперников «жёлто-синие» по сетке не встретили, пусть и лишь по пенальти удалось победить, но трофей не пахнет.

Сейчас же Божовичу будет ещё тяжелее. Фундамент, на котором зиждилась команда, отдан обратно – хозяевам. Дзюба и Ананидзе отправились по новой покорять красно-белый бастион, а Логашов всё-таки решил попробовать себя в «Локомотиве» ещё раз. В ответ на это – подписание Бухарова и форварда, чьё сочетание имени и фамилии заставит улыбнуться – Мусса Думбия. Также в «Ростове» укрепили вратарскую позицию, взяв ушедшего в тень Джанаева. Времени на проведение более масштабной трансферной деятельности достаточно, и наверняка цель номер 1 сейчас – подписание креативного хавбека.

Прогноз - 7-10-е место. Если ростовчанам удастся преодолеть квалификацию Лиги Европы, то клубу предстоит тяжёлая борьба сразу на двух фронтах. Получится ли выглядеть достойно везде? С этим средним резервом, думается, повторение прошлогоднего успеха в чемпионате и выход в еврокубковую весну будут большими достижениями.

«Спартак» Москва

Сезон 2013/14 – 6-е место в РФПЛ, вылет в квалификации Лиги Европы

А вот теперь переходим к самому вкусному! Нашего болельщика не корми – дай о «Спартаке» поговорить. И очень много мы все с вами можем сказать о «красно-белых» образца прошлого сезона. Началось всё, правда, далеко не так плохо. Казалось, что полноценная предсезонка от Карпина даёт эффект, и разгромные победы над ЦСКА и «Динамо» это подтверждают, но первый симптом того, что «идёт всё явно не по плану» был с «Санкт-Галленом», который не пустил «красно-белых» в основной раунд Лиги Европы.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 3

Почти все вспомнили чемпионский сезон ЦСКА, который тоже начал с глупого поражения в квалификации ЛЕ. Но, как оказалось, со «Спартаком» такие параллели не прошли. Команда Карпина неожиданно начала валиться весной в чемпионате, вылетела в Кубке от команды второго дивизиона и упустила победу над «Анжи» за минуту до окончания матча. Это и стало эмоциональной точкой для Леонида Федуна, который осознал, что слишком много доверял Валерию Георгиевичу. Про управление командой Гунько и говорить что-то лишне. Детский тренер не справился со взрослыми проблемами и кое-как всё же сумел одержать три победы.

Сейчас же берётся за команду Мурат Якин. Вообще, это назначение – противоречие Федуна. Сначала он утверждает, что не доверит «Спартак» молодому дарованию (намекая на Аленичева), но потом предоставляет красно-белый руль тренеру, которому 39 лет, и чей список ограничивается успехами в Швейцарии, где, как понимаете, по сути, есть один великий клуб, чьё право на чемпионство почти не оспаривается.

Сложно пока как-то трезво оценить деятельность «Спартака». Пока что лишь возвращаются арендованные футболисты, среди которых Дзюба, Ананидзе, Инсаурральде, Чельстрём. Про Широкова – отдельный разговор. Думаю, можно будет говорить о его интеграции в команду только в момент его окончательного выздоровления. Федун не хочет опять тратиться на новый фундамент для команды, ибо уже успел обжечься на повторной реконструкции. Сейчас эмоциональные силы «красно-белых», скорее, сконцентрированы на новом стадионе, который в сентябре наконец откроется.

Прогноз - 2-4-е место. Якину будет очень тяжело. Абсолютно новые условия, где ты не король с «Базелем», а подобравший разбитое корыто, которое нужно превратить в иномарку. О долгожданном чемпионстве пока рано говорить, но медали для «Спартака» будут вполне приемлемым успехом

«Краснодар»

Сезон 2013/14 – 5-е место в РФПЛ, поражение в финале Кубка России

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 3

Мы уже говорили подробно о «Краснодаре». Но стоит отметить по первому матчу с «Калевом», как именно пытаются играть подопечные Кононова. Ещё более резче, ещё более настырнее и интереснее. Видно, что большая ставка делается на Одила Ахмедова, который готовится стать мозгом всей команды. Конечно, соперник явно не тот, чтобы его рассматривать как фон для рассуждений, но уже по первым играм видно, что «чёрно-зелёные» становятся топовой командой, где философия футбола основывается на атаке, о чём так любит рассуждать в твиттере Сергей Галицкий.

Прогноз - 3-5-е место. Для «быков» крайне важно выйти на новую ступень и выступить более стабильно в России. Думается, что при определённых раскладах реально побороться за Лигу Чемпионов, но и повторное попадание в Лигу Европы будет так же неплохим достижением.

Читайте также: Анонс РФПЛ 2014/15:Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги