АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.07.2014, 15:00 1

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 5

Дмитрий Проскурин завершает представление команд-участниц нового сезона РФПЛ. Последними в этом сериале станут серебряные питерцы и золотые армейцы.

«Зенит» Санкт-Петербург

Сезон 2013/14 – 2-е место в РФПЛ, 1/8 финала Лиги Чемпионов

Мало кто мог подумать, что Лучано Спаллетти будет отправлен в отставку уже в марте. Питерцы достаточно спокойно прошли квалификацию ЛЧ, получили среднюю группу (где, правда, никто не мог и ждать, что в ней есть будущий финалист) и вошли в когорту лидеров РФПЛ. Казалось, что такая стабильность позволит петербуржцам решить все минимальные задачи на сезон. Итальянский наставник, как тогда чувствовалось, уже понюхал нашего российского пороха вдоволь, и «Зенит» вот-вот станет самой могущественной силой в России, а затем пойдёт громко шуметь в Европу.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 5

Но тревожные звоночки Лучано потревожили ещё в первую часть чемпионата. Многим запомнился вылет от «Тюмени» в Кубке России, но особняком тут стоит Лига Чемпионов. Безусловно, питерцы выполнили задачу и вышли из группы, но почти все европейцы восприняли «Зенит» как особо удачливого прохиндея, который воспользовался особой слабостью «Порту» и невиданной щедростью «Атлетико». Когда Гонсало Игуаин плакал, понимая, что «Наполи» набрал 12 очков и не вышел в плей-офф, в Петербурге с шестью баллами ждали приезда дортмундской «Боруссии».

Правда, ожидался приём действующего вице-чемпиона ЛЧ с опаской. Не зря, как оказалось. Немцы разнесли в пух и в прах «зенитчиков», оставив сугубо теоретические шансы для российской команды. Между двумя встречами в 1/8 уместилась игра с «Томью», где сибиряки лишь чудом не разгромили «Зенит» и, по сути, подарили Петербургу ничью. Руководство терпеть этого не могло, осознавая, что слишком многое доверило наставнику, который начинает буквально плыть. Тем паче были и конфликты в команде, после которых пришлось выдворять Романа Широкова. Кредит доверия Миллера иссяк, и в Дортмунд команду повёз уже Сергей Семак.

Рискованным посчитали в «Зените» доверить Сергею Богдановичу весь остаток сезона, и было принято решение оперативно перехватить топ-наставника уже весной. Кандидатур было, пожалуй, не так много – выбор питерское руководство остановило на Андре Виллаше-Боаше. Не самое очевидное назначение, прямо скажем. Выйдя из португальской гавани, ученик Моуриньо попал в суровые английские реалии, сначала провалившись с «Челси», а затем, не удовлетворив турнирные аппетиты «Тоттенхэма».

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 5Однако у Боаша почти получилось выиграть трофей, проведя с командой не более десяти игр. Но согласитесь, что это было бы слишком жирно для новичка – получить титул, используя наработки старого тренера (думаю, все согласятся, что яркая зенитовская игра – следствие работы Спаллетти). Главная заслуга португальца – это способность оживить легионеров, которые при лысом итальянце скуксились и перестали показывать ожидаемый футбол.

Вряд ли стоило ожидать, что в летнее трансферное окно «Зенит» опять начнёт массовую скупку. Пока деятельность питерцев несёт в себе здравое зерно. Имелся и так перебор с крайними защитниками, поэтому будет продан в «Атлетико» Ансальди. Был недобор с центральными оборонцами – приобретён Гарай. Вероятно, будут ещё какие-то пожелания от самого Боаша, который имеет отличный контакт с рынком, но мало верится, что в Петербурге опять будут выкладывать бешеные деньги за атакующих игроков.

Прогноз - первое место. В «Зените» делают явно всё, чтобы, наконец, вернуть чемпионское звание. Думаю, «сине-бело-голубых» будет ещё лихорадить по ходу сезона, но в нашем нестабильном первенстве можно иногда и выключаться, чтобы потом пройти более важный отрезок на предельных скоростях.

ЦСКА Москва

Сезон 2013/14 – 1-е место в РФПЛ, последнее место в группе Лиги Чемпионов

Когда Юрий Жирков воспользовался кошмарной ошибкой Акинфеева и отправил ЦСКА в нокаут, казалось, что вот она – казнь чемпиона. После того первого весеннего матча реакцию прессы было не сложно предугадать. Практически все указывали на очевидные ошибки руководства армейцев, которое посчитало, что не стоит распыляться на трансферном рынке.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 5

Действительно, в любой другой команде задумались бы. Вот сначала идёт неудачный отрезок в Чемпионате России, в Лиге Чемпионов полный провал и мрак. Половина команды в лазарете, другая половина действует на уколах. Наш условный гранд полез бы по южноамериканским просторам, подыскивая дешёвый вариант для усиления. Но Евгений Гинер, давая большое интервью зимой, спокойно говорил, что действующие 15-16 игроков без проблем доиграют чемпионат и решат задачу. Кто бы мог подумать, что «красно-синие» опять заскочат на трон в РФПЛ.

Десять матчей подряд и десять побед – вот предельно простой и не очень сложный рецепт от ЦСКА. Конечно, в основном под армейцев попадали андердоги, с которыми разбор был на классе. И «Зенит» попался, прямо скажем, в кризисном состоянии. А в последнем золотом матче с «Локомотивом» ключевую роль сыграл опыт и сумасшедшая выдержка. Конечно, ЦСКА, если честно, не демонстрировал футбол высочайшего качества, но армейцы достигли планки прошлого сезона, набрав вновь 64 очка.

Сезон начался с очередного трофея: армейцы дожали «Ростов» в матче за Суперкубок, но, как говорит сам Леонид Слуцкий, расслабляться рано. Нет, это не дежурная фразочка, а реальный факт. Скорее всего, пропустит много матчей Щенников, вопросы вызывает Эльм, который опять лечит желудок, при этом намереваясь покинуть Москву. Стоит напомнить, что Сейду Думбия имеет привычку выбывать на десяток матчей, а приобретённый Кирилл Панченко всех проблем явно не решит. Армейцы готовы арендовать у «Вест Хэма» опорника Моррисона и ещё поискать центральных полузащитников.

Анонс РФПЛ 2014/15. Часть 5Касательно потерь, то тут надо, скорее, рассматривать аренды. ЦСКА, вероятно, откажется от Нецида, который, по всей видимости, отправится покорять чешский чемпионат. Секу Олисе отдан «Кубани», а Виктор Васин будет получать практику в «Мордовии». А так, армейцы подписывают вовсю новые контракты, желая сохранить очень мощный костяк, который позволил Слуцкому уже стать одним из самых титулованных российских тренеров.

Прогноз - 2-4-е место. Всё-таки конкуренты армейцев более серьёзно подходят к старту сезону, усиливая и состав, и тренерскую скамейку. Думаю, для ЦСКА будет особенно важным не опозориться в Лиге Чемпионов, а РФПЛ вполне может уйти на второй план.

Читайте также: Анонс РФПЛ 2014/15: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги