АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.01.2014, 12:37 2

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. Финансы и особенности. Итальянская серия «А»

Итальянская сборная по футболу стала четырехкратным чемпионом мира, и подобный успех абсолютно не выглядит случайно. Италия всегда славилась своим футболистами, а местный чемпионат по футболу стоит в одном ряду с политикой, к которой итальянцы традиционно относятся с большим трепетом.

ТОПОВЫЕ  европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Итальянская серия «А» Футбол в Италии сродни можно смело отнести к традиционным национальным особенностям итальянского характера. Как тарантелла и Везувий, так и футбол сегодня просто неотделим от народов, проживающих на итальянском сапоге Апеннинского полуострова, островах Сицилия и Сардиния. Практически вместе с очередными выборами, проводимыми в муниципалитеты, перед жителями той или иной провинции страны, ставится задача всячески поддержать родную футбольную команду для выхода ее на более высокий уровень соревнований. Итальянский высший дивизион сегодня существует во многом благодаря своему спонсору, крупнейшей телекоммуникационной компании Италии «Telecom Italia Mobilee». Официальное название турнира в связи с этим - Lega Nazionale Professionisti Serie A TIM. Вылет команды из турнира сильнейших команд, приравнивается к национальной трагедии. На сегодняшний день в розыгрыше титула чемпиона Италии участвуют 20 команд. Каждый год три худшие команды по итогам турнира покидают высший футбольный свет Италии и отправляются играть в серию «В». История повторяется уже не одно десятилетие. Новички становятся мальчиками для битья, на которых отрабатывают свою технику и амбиции престижные, элитные клубы итальянской серии «А». Победителю длинного турнира достаются почетные лавры и хвала, сродни чествованиям римских императоров. Лучшая команда чемпионата получает право носить весь следующий сезон на своей форме почетную нашивку с надписью «скудетто», означающую абсолютный чемпион.

Итальянский чемпионат сегодня переживает не лучшие времена. Популярность серии «А» в мировой табели о рангах заметно упала. Причиной тому стали шумные скандалы концам 90-х годов прошлого века, связанные с коррупцией в итальянском футболе, потрясшие весь футбольный механизм Италии. Дела о коррупции в итальянской федерации, наличие договорных матчей настолько снизили авторитет итальянского национального первенства, что до сих пор, уже в начале второго десятилетия XXI века, серия «А» продолжает испытывать серьезные проблемы. Скандалы, связанные с финансовой стороной дела в итальянских клубах, стали практически нормой в нынешней спортивной жизни итальянцев. Почти каждый день можно прочитать в новостях об очередном раскрытии финансовых махинаций в футбольном хозяйстве. Еще совсем недавно, буквально прошлым летом финансовая полиция, вместе с прокуратурой, арестовала счета 18 клубов высшего дивизиона, проведя обыски в штаб-квартирах клубов, а заодно проверяя счета разных футболистов. Такие действия со стороны властей, настораживают многих футболистов, желающих играть в итальянских клубах. Каждый день можно получить повестку из полиции и прокуратуры и потом долго объяснять причину появления крупной суммы на своем счету. В отличие от национального первенства Англии, где на финансовые аферы футбольных клубов, смотря сквозь пальцы, итальянская фемида и правоохранительные органы не привыкли церемониться с футбольными бонзами и звездами.

ТОПОВЫЕ  европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Итальянская серия «А» Из всех европейских футбольных чемпионатов, именно итальянский сегодня наиболее прозрачный с точки зрения финансового состояния клубов, доходности. О чем можно говорить, о каком уровне коррупции в других чемпионатах Европы, если масштабы проблем в этой области, коснувшиеся серии «А», по-настоящему выглядят колоссальными. УЕФА сегодня завалена жалобами со стороны большей части футбольных клубов, как серии «А», так и команд серии «В», футболистами и тренерами, судьями и финансовыми чиновниками. Основная тема, сквозящая во всех жалобах – это наличие махинаций с финансами. Суд в Лозанне уже устал выносить свои вердикты и штрафовать в пользу УЕФА клубы и организации, а так же футбольных функционеров за нарушения регламента проведения соревнований. И это только на уровне международных футбольных организаций, не говоря о национальных контролирующих органах Италии.

По состоянию уровню капитализации, итальянская серия «А» находится на скромном третьем месте, пропуская вперед со значительным отставанием английскую Премьер-Лигу (3млрд 725 млн. евро. - рыночная стоимость всех клубов высшего дивизиона) и лишь немного уступая сегодня испанской Примере с ее капиталом в 2 млрд. 522 млн. евро. К слову, еще недавно, лет 10-15 назад, итальянская лига на равных конкурировала с британским чемпионатом, оставляя далеко позади и испанскую высшую лигу и другие европейские чемпионаты. Зато итальянская серия «А» сегодня опережает напористых и педантичных немцев, с их отлаженной Бундеслигой, и шагающую семимильным шагами российскую Премьер – Лигу. Общая стоимость всех клубов, выступающих в национальном чемпионате высшего ранга, составляет приличную сумму – 2 млрд. 367 млн. евро, что вполне прилично не для такой уж богатой страны, как Италия.

Основу итальянского чемпионата, так сказать становой хребет высшего класса составляют 8 клубов, которые и по своим финансовым возможностям и по уровню игры значительно опережают остальные команды. Флагманами итальянского чемпионата всегда были туринский «Ювентус» - сегодня самый богатый клуб Италии, вечные противники «старой сеньоры» две миланские команды, «Интер» и «Милан», столичные «Рома» и «Лацио». В компанию к этим мастодонтам итальянского футбола сегодня подключился «Наполи». Особняком или командами-одиночками в этой когорте стоят две команды из небольших провинциальных городов, «Фиорентина» и команда из города Удине. Все игроки «старой сеньоры» сегодня оцениваются в 400 млн. евро. На пятки туринской команде наступает обновленная команда из Неаполя. С новым спонсором команда преобразилась, а Рафаэль Бенитес сумел собрать ансамбль игроков, общая стоимость которых сегодня оценивается в 240 млн. евро.

ТОПОВЫЕ  европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Итальянская серия «А» Вообще, при всей видимой картине состояния финансов итальянских клубов, бюджеты даже основных команд итальянской серии «А», выглядят куда скромнее бюджетов соседей с Пиренейского полуострова и с туманного Альбиона. Только у «Ювентуса», «Милана», «Интера» и «Наполи» бюджеты находятся в рамках европейских элитных клубов. Остальные команды, а это почти две трети состава высшего дивизиона, гораздо беднее. На этом фоне, ярким пятном выделяется тот факт, что итальянские команды сами отвечают за свое существование и как только могут, решают свои хозяйственные и финансовые проблемы самостоятельно. В отличие от британских команд, с их патологической тягой к спонсорским деньгам и лояльностью фискальных органов. Вероятно, в этом и кроется основная причина частых махинаций с финансами, происходящими в семье итальянских футбольных клубов.

Несмотря на некоторый спад общественного интереса к событиям итальянской серии «А», чемпионат выглядит довольно интересно. В отличие от испанского чемпионата, где все практически становится известно заранее, на очередное «скудетто» в Италии могут претендовать гораздо большее число команд. При благоприятных обстоятельствах, победителем страны может стать практически любая команда, чем, и вызвана интрига, наблюдаемая на протяжении всего турнира. Напоследок стоит сказать о засилье в последнее время итальянского чемпионата легионерами. Ведущие клубы, не скупятся тратить собственные и спонсорские деньги на приобретение высококлассных игроков. По числу легионеров, а их в итальянском чемпионате играет аж 351 человек, серия «А» не уступает турнирам Англии и Испании. Спорно и удивительно другое. При таком количестве игроков с иностранными паспортами, число звезд мирового класса в итальянских чемпионатах до неприличия мало. Среди 50 самых дорогих футболистов, всего три игрока сегодня представляют итальянские клубы. Прошли те времена, когда зрители валили толпами на стадионы что бы увидеть игру Марадоны и Мишеля Платини, Рональдо, Кака и Андрея Шевченко. Но все в мире возвращается и итальянская серия «А» еще может преподнести ценителям футбольного искусства, приятные сюрпризы. Недаром итальянская сборная всегда считается одним из реальных претендентов на титул чемпиона мира, Италия всегда была богата футбольными талантами и богатая на футбольные звезды.

Читайте также:
Премьер-Лига Англии
Испанская Примера
Итальянская серия «А»
Бундеслига
Российская Премьер – Лига
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги