АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.01.2014, 15:07 0

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности. Испанская Примера

Темперамента и волшебство, вот с чем ассоциируется у болельщиков и поклонников футбола, когда речь заходит о чемпионате Испании по футболу высшего разлива. Испанская высшая лига, или Примера считается не только в Европе, да и во всем мире, настоящей школой для большинства футболистов, давая путевку в жизнь.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности.  Испанская ПримераИспанский чемпионат по футболу в высшем дивизионе представляет собой турнир, где первые две сольные партии играют два футбольных гиганта, клубы из Барселоны и Мадрида. «Барселона» и «Реал» по очереди занимают лидирующие позиции в национальном первенстве, ставя перед собой основную задачу - чемпионство. Победа в Примере считается в футбольных кругах более важным достижением, чем победа в Европейских клубных турнирах. Главное для двух футбольных грандов, всеми силами не дать своему основному конкуренту возможность завоевать чемпионский титул. Испанская Примера сродни театру, где на сцене всегда появляются два главных героя, а остальные актеры-участники, исполняют роль статистов и массовки. Если чемпионский титул заведомо поделен между двумя самыми сильными и богатыми клубами мира, то за третье место, за места в зоне еврокубков идет настоящее сражение. Клубы с куда более скромными амбициями и финансами, всеми силами, правдой и неправдой стараются попасть в верхнюю часть турнирной таблицы, дающей право играть на международной арене.

Гегемония испанских грандов иногда нарушается вторжением двумя, тремя командами из так называемой «королевской свиты», которая обновляется каждый год. Постоянных соперников для «Реала» и «Барселоны» не существует. Лидерство в этом году мадридского «Атлетико» скорей случайность и вторая часть чемпионата может все вернуть на круги свои, выведя на первые места привычных лидеров. Причина такого расположения команда кроется не в отсутствии профессионализма у игроков рядовых испанских клубов, а скорее в наличии финансовой базы, позволяющей организовать тренировочный процесс на самом высшем уровне, купить самых высококлассных футболистов со всего мира. Недаром, в первой десятке самых дорогих футболистов мира, пять игроков играют за мадридский «Реал» и каталонскую «Барселону». На эту пятерку приходится почти 415 млн. евро, сумма, явно превышающая размер бюджета и мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны». Возможность отдавать за звезд мирового футбола любые суммы, резко усиливая тем самым свои составы, использовать собственные резервы, все это позволяет грандам испанской Примеры успешно бороться во внутреннем чемпионате и добиваться успехов на международной арене. Футбольные школы и клубные интернаты, которые плодят таланты для футбольных клубов, выдают «на-гора» огромное количество полезного материала, используя который и мадридский «Реал» и «Барселона», могут позволить себе иметь самые длинные скамейки запасных. Этим объясняется колоссальная выносливость обоих команд на протяжении всего долгого сезона. Играя такое количество матчей в течение сезона, игроки испанских команд испытывают огромное напряжение, с которым связан высокий процент травматизма. По этому показателю, испанская Примера находится на первом месте, опережая не менее интенсивный чемпионат Англии и немецкую Бундеслигу.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности.  Испанская Примера Основная отличительная особенность испанского чемпионата по футболу в высшем дивизионе, заключается не наборе самых выдающихся игроков в истории футбола, не в стоимости контрактов мировых звезд, а в высоких финансовых показателях. На фоне общего экономического спада, наблюдаемого в Испании последние два года, финансовые показатели футбольной кухни Испании вызывают удивление. Все испанские клубы, играющие в Примере, ходят в числе прибыльных команд. По размеру капиталовложений, испанский чемпионат уступает только английской Премьер-Лиге. А вот по состоянию финансов, по наличию положительного сальдо в статье расходы-доходы, испанцы куда организованней и англичан, и немцев, вместе с чопорными итальянцами. Испанские клубы регулярно получают доход, как от купли-продажи игроков, так и от работы собственной клубной инфраструктуры. Российская Премьер-Лига в этой категории стоит особняком совсем по иной причине, но об этом поговорим позже.

Другой особенностью испанского чемпионата является то, что при наличии в составе команд самых дорогих футболистов мира, Примеры занимает одно из последних мест среди ТОПовых чемпионатов по числу легионеров, задействованных в составах испанских клубов. В 20 командах, участвующих в гонке за чемпионский титул, играет всего 175 футболистов с иностранными паспортами, составляя всего 33% от общего числа игроков, заявленных для участия в турнире. Этот показатель является самым низким по всей Европе. По сумме контактов со своими игроками, мадридский «Реал», «Барселона», мадридский «Атлетико» и «Валенсия» опережают многие европейские гранды. Каталонская команда тратит на легионеров более 600 млн. евро ежегодно, немного опережая по этому показателю королевский клуб, с его 580 млн. евро за контракты с иностранными игроками. Средняя стоимость каждого «Барселоны» составляет 23 млн. евро. Игроки мадридского «Реала» оцениваются в среднем по 20 млн. каждый. Другие клубы первой пятерки испанской Примеры могут позволить платить своим игрокам зарплаты куда скромнее, в среднем по 4,5,7 или 10 млн. евро.

Испанская Примера примечательна тем, что представляет собой стартовую площадку для большинства молодых талантливых игроков. Молодые футболисты, воспитанники футбольных школ при хорошем стечении обстоятельств, могут рассчитывать на попадание в ведущие испанские клубы, после которых можно уже получить место в одной из команд основных футбольных лиг Европы. Немало через испанскую Примеру проходит футболистов с Южной Америки. Аргентина и Бразилия, Парагвай и Уругвая традиционно считаются «кузницами кадров» для испанского чемпионата. Все таланты, засветившиеся со временем на футбольном небосклоне, так или иначе, начинали свое восхождение к триумфу в составе команд испанской высшей лиги.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности.  Испанская ПримераБлагодаря составу игроков в испанских командах, их профессионализму и накалу страстей, царящих в момент проведения матчей, испанский чемпионат действительно считается жемчужиной в футбольной короне Европы. Недаром, испанские футболисты в составе национальной сборной сегодня являются законодателями мод в мировом футболе, став чемпионами Мира и Европы в течение 6 последних лет. Испанские клубы «Реал» и «Барселона» стали кумирами для миллионов болельщиков во всем мире. Благодаря своим достижениям, испанские футбольные гранды получили заслуженные титулы, мадридский «Реал» стал лучшим клубом XX столетия, а каталонская «Барселона» занимается пока строчку лучшей команды XXI века, выиграв за последние годы все что можно, причем неоднократно. На удивление, испанских футболистов, играющих в составе европейских футбольных клубов можно пересчитать по пальцам. Такая тенденция объясняется тем, что не для каждой команды подходит стиль игры испанских футболистов, привыкших играть в составе ансамбля виртуозов. Единицы, сумевшие вырваться за рамки Примеры, сумели добиться значительных успехов, играя за другие команды. Чего только стоит вспомнить игру великого Рауля в немецком «Шальке» и достойное выступление голкипера Рейны в составе «Ливерпуля».

Читайте также:
Премьер-Лига Англии
Испанская Примера
Итальянская серия «А»
Бундеслига
Российская Премьер – Лига
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги