АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.01.2014, 15:07 2

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. Финансы и особенности. Премьер-Лига Англии

Среди европейских футбольных чемпионатов наиболее ярким и представительным по праву считается чемпионат Англии или турнир, проходящий в рамках английской Премьер-Лиги. Англия, являясь страной родоначальницей футбола, сумела сделать собственное первенство в высшем дивизионе одним из самых дорогих и презентабельных спортивных мероприятий в мире.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Премьер-Лига Англии Благодаря огромным финансам, ежегодно вкладываемых в английские клубы, колоссальные суммы трансферов и стоимости контрактов футболистов английских клубов, английская Премьер-Лига на сегодняшний день самая богатая футбольная лига в мире. Все 20 клубов, которые ежегодно участвуют в длительном турнире, потенциально являются претендентами на чемпионский титул. К слову сказано, руководство каждого клуба, владельцы ставят в начале сезона перед игроками своих клубов вполне естественные задачи. Максимум, добиться чемпионства, минимум, попасть в зону еврокубков и добиться приемлемого места в турнирной таблице. Второй вопрос, будет ли поставленная задача выполнена. Все игроки в английских клубах - ребята амбициозные и не скупятся на хвалебные дифирамбы в свою сторону о собственной силе и претензиях на чемпионство.

Основная особенность футбольного турнира высшего ранга на туманном Альбионе заключается в постоянной, сильной конкуренции, которая кипит на всех уровнях турнирной лестницы. Такая ситуация умело подогревается не только со стороны всего британского футбольного сообщества, масс-медиа, но и огромными бюджетами футбольных клубов. В отличие от других топовых чемпионатов Старого Света, испанской Примеры, итальянской серии «А» или немецкой Бундеслиги, английская Премьер-Лига имеет ярко выраженную группу командам, которые не только являются сильнейшими в английском чемпионате, но и с финансовой точки зрения, представляют собой наиболее богатые клубы Европы. Так называемая «великая шестерка» представлена самыми богатыми клубами, каждый из которых ставит перед собой максимальные результаты. В элиту английского высшего футбольного общества входят обе команды из Манчестера, «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», лондонские клубы «Челси», «Тоттенхэм Хотспур» и «Арсенал». Особняком в этой когорте стоит «Ливерпуль» - команда, имеющая свои, здоровые амбиции, которая является постоянным раздражителем командам из Манчестера и Лондона.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Премьер-Лига Англии Из этой шестерки, пять команд принадлежат иностранным владельца и только «Тоттенхэм» продолжает оставаться чисто английским клубом. Вообще, больше половины клубов элитной футбольной лиги Англии принадлежит иностранцам. Зарубежные миллиардеры охотно вкладывают деньги в английский футбол, даже не задумываясь о конечном результате. Парадоксально другое. Имея огромные бюджеты, английские клубы, несмотря на видимые прибыли, в конечном итоге, по данным Королевского министерства финансов и налогов, считаются крупнейшими должниками. От банкротства большую часть английских клубов спасает финансовый иммунитет, введенный в Британском королевстве специально для футбольных команд. Длительные налоговые каникулы позволяют не только счетам футбольных клубов избегать ареста, но и деньги инвесторов не попадают под основные британские законы об инвестициях. Все это позволяет держаться на плаву всей огромной махине, которая представляет собой английская Премьер-Лига. Самым большим должником и убыточной командой во всей Премьер – Лиге является команда «Манчестер Юнайтед». Размер убытков за 2013 год уже превысил рекорд 2012 года и составил сумму в 220 млн. фунтов стерлингов. На втором месте по убыточности стоит лондонский «Челси», убытки которого составляют сумму в 80 млн. фунтов. В целом, английская Премьер Лига – это турнир должников. Из 20 команд, участвующих в турнире, 15 клубов считаются убыточными предприятиями, имеющими отрицательный баланс. Общая сумма убытков всех клубов Премьер – Лиги составляет 400 млн. фунтов, что равняется годовому бюджету «МЮ».

Сумма всех контрактов футболистов шести основных английских клубов, варьируется в пределах 2,5 млрд. фунтов стерлингов, т.е. более 70% общей стоимости всех игроков, на которых распространяется страховой полис участника турнира. Лидирующие позиции в этом аспекте принадлежат команде Абрамовича и двум командам из Манчестера. Причем, если в «Челси» и « МЮ» средняя стоимость игрока составляет сумму в 14 млн. фунтов, то горожане за каждого футболиста платят по 18 млн. фунтов. Все 20 клубов английского тратят на своих игроков больше 3 млрд. фунтов стерлингов в год. По этому показателю, английская Премьер-Лига опережает итальянскую серию «А» и российскую Премьер - Лигу.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. Финансы и особенности.  Премьер-Лига Англии Даже при резком разделении на богатые и бедные клубы, английская Премьер – Лига имеет вполне прочную прослойку из клубов середнячков, которые составляют основу английского высшего дивизиона. «Манчестер Юнайтед» - самый титулованный и самый богатый английский клуб, который имеет в своем составе 31 игрока, на которых распространяется «манная небесная» в виде клубного бюджета в размере 450-470 млн. евро. По этому показателю, «МЮ» постоянно соревнуется с мадридским «Реалом» и «Барселоной» за звание самого богатого футбольного клуба в мире. Этим титулом по очереди владеют каждая из трех команд. Рыночная стоимость самого клуба и всего футбольного хозяйства «Манчестер Юнайтед» сегодня оценивается в 1,2 млрд. английских фунтов. Не отстает от «красных дьяволов» сегодня и вторая команда из Манчестера, которая благодаря финансовой поддержке своего нового владельца, Abu Dhabi United Group из ОАЭ сумела достойно войти в число элитных клубов английской Премьер-Лиги. Лондонский «Челси» Романа Абрамовича пытается в плане финансов не отставать от команд из «Манчестера», но если клубу в основном приходится рассчитывать на постоянные инвестиции российского олигарха, клубы из Манчестера имеют четко отлаженную финансовую систему, приносящую ежегодно немалый доход в казну клуба.

Характерным для английских клубов считается отношение ко всей футбольной индустрии. Даже команды самого низа элитной лиги, и те, имеют четко отлаженный механизм получения денег от продажи прав на телевизионные трансляции, эффективной работы всей клубной структуры. Англичане охотно тратят свои кровные сбережения на футбольную атрибутику любимых команд, активно участвуют в различных акциях, приносящих клубам определенную прибыль и немалые деньги на благотворительность. Только продажа билетов и абонементов на все матчи Премьер - Лиги, составляет почти 40% от всего дохода, получаемого английскими клубами. Такие команды, как «Арсенал», «Ливерпуль» и обе команды из Манчестера, получают, таким образом, львиную долю своих доходов.

Сам турнир английской Премьер – Лиги интернациональный по составу игроков. По этому показателю, Премьер – Лига опережает все ведущие европейские чемпионаты. Здесь нашли свое пристанище 350 футболистов, имеющих гражданство других стран. Доля легионеров в английских клубах составляет почти 64% от общего количества игроков. Основная масса иностранцев в английских клубах представлена французским Иностранным легионом. Французы успешно играют в таких клубах, как «Арсенал», «Ньюкасл», где составляют более 70% игроков основного состава. На втором месте идут игроки с Пиренейского полуострова, а замыкает иностранный легион - игроки из Южной Америки.

Читайте также:
Премьер-Лига Англии
Испанская Примера
Итальянская серия «А»
Бундеслига
Российская Премьер – Лига
+12
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги