АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.01.2014, 19:18 1
Футбол на востоке Европы уже давно, с развалом социалистического лагеря, превратился в мощный финансовый механизм, размер капитала которого стал сродни бюджетам небольших европейских стран. Лидеров в этом плане является российское футбольное хозяйство. Всему виной большие возможности в развитии футбола, доставшиеся в наследство от Советского Союза и уровень развития России, как спортивной державы, правопреемницы СССР.

ТОПОВЫЕ футбольные чемпионаты Европы. Финансы и особенности. Российская Премьер – Лига Сегодня состояние российского футбола вызывает двоякое чувство. С одной стороны, большинство болельщиков и футбольных экспертов переполняет чувство гордости за российский чемпионат, ставший на один уровень с ведущими футбольными первенствами европейского континента. С другой стороны, возникает чувство недосказанности и неопределенности. Каково будущее российского футбола, насколько долгим и мощным будет финансовый поток, обеспечивающий существование большинства футбольных клубов высшей лиги российского футбола. После туманного и неопределенного периода застоя 90-х годов прошлого века, когда футбольные дела в России испытывали стагнацию и развал, с началом нового тысячелетия наметилось явное улучшение состояния футбола в стране. Окрепший бизнес, наконец, мощная поддержка со стороны муниципальных и федеральных властей, вывела российскую Премьер – Лигу из числа рядовых соревнований, в разряд самых мощных и популярных мировых состязаний. Огромный средства потекли в футбольные клубы, начался тотальный передел собственности футбольного хозяйства. Именно в начале 2000 годов, российский футбол стал для отечественных олигархов и экономики страны настоящим «ящиком Пандоры», раскрыв который многие получили неисчерпаемый ресурс к богатству. После невыразительного и не ставшего удачным примером для других, демарша Абрамовича, купившего лондонский «Челси», российские бизнесмены остались верны и преданны своим национальным достояниям, начав на корню скупать российские футбольные клубы. За период с 2004 по 2012 год, на покупку футбольных клубов было истрачено колоссальную сумму, почти 2 млрд. евро. Можно только представить, сколько денег осталось в родной российской экономике, не успевшей остановить Абрамовича. Иметь собственную футбольную команду теперь в России стало модным. Во многом, такое положение вещей стало возможным из-за политики центральной власти государства, которая почти в приказном порядке обязала вкладывать деньги в развитие национального спорта. Футбол в этом списке оказался самым заманчивым и лакомым кусочком. В настоящее время, состояние любого крупного бизнесмена в России оценивается не только миллиардами и количеством оффшорных компаний за рубежом, но и принадлежностью к спорту. Если есть область спорта, куда можно вкладывать «честно заработанные» деньги, тогда бизнес идет успешно и политическая карьера будет стремительной.

Однако все перечисленное - это предпосылки и история, давшая начало развитию российского футбола в новом свете, в мире честного капитализма, в период разгула финансовой свободы и повсеместного мещанства. Сегодня российский высший футбольный свет представляет собой довольно прочный механизм, жизнь которого держится во многом на деньгах спонсоров и поразительной преданности населения страны, фанатично болеющих за свои футбольные клубы. Какой бы регион страны не был, главная задача сегодня для властей заключается в том, что бы иметь свой футбольный клуб в российской Премьер-Лиге. Россия чем-то в этом плане напоминает итальянский чемпионат, где главное для любого города, области - это иметь свой футбольный клуб в высшем дивизионе. Все это выглядит чистым альтруизмом, на фоне того, что вложенные деньги и старания почти всегда не окупаются. Деньги, потраченные на развитие инфраструктуры футбольных клубов, строительство стадионов и покупку новых игроков, уровня футбольных звезд, так и осталось статьей расходов, не принеся ни одной из команд российской Премьер – Лиги ощутимых дивидендов.

ТОПОВЫЕ футбольные чемпионаты Европы. Финансы и особенности. Российская Премьер – Лига В настоящее время, по уровню капитализации, российская Премьер-Лига занимает шестое место, пропустив почтительно вперед все ведущие европейские футбольные лиги высшего ранга. До английской Премьер – Лиги и испанской Примеры россиянам далеко, а вот наступить на пятки французам и их первому дивизиону, вполне по силам. Сумма в 1 млрд. 233 млн. евро – это рыночная стоимость всех команд российского высшего дивизиона. Причем у россиян имеется приличная фора. Многие европейские футбольные первенства высшего уровня представляют собой турниры, в которых приминают участие 20 клубов. Российский чемпионат в высшей лиге представлен всего 16 клубами. Из этой когорты, восемь клубов по состоянию бюджета стоят в одном ряду со многими командами-середняками европейских футбольных чемпионатов. Четыре российских клуба «Зенит», московский «ЦСКА», «Анжи» и московский «Спартак» обладают самыми крупными бюджетами. Помимо расходов на инфраструктуру, общая стоимость контрактов всех футболистов, играющих за эти команды, составляет сумму в 600 млн. евро. Сумма, не ахти какая большая для всего хозяйства, но далеко не та, с которой начинала свое шествие Премьер – Лига в начале нового тысячелетия.

Основная статья бюджета российских команд, деньги спонсоров и владельцев клуба. Такой гигант, как российский «Газпром» вкладывая деньги в питерский «Зенит», позволил команде с берегов Невы выйти в лидеры российского первенства, заметно потеснив с этой позиции московский «ЦСКА». Нефтедоллары владельца махачкалинского «Анжи», позволили создать на пустом месте другой российский супер клуб, в развитие которого были вложены огромные деньги.

ТОПОВЫЕ футбольные чемпионаты Европы. Финансы и особенности. Российская Премьер – Лига Интересно другое, имея такой огромный поток средств, ежегодно вкладываемых в российские футбольные клубы высшей лиги, большинство команд остаются убыточными предприятиями. По уровню доходов и расходов, российская Премьер-Лига выглядит относительно ровно, имея небольшое отрицательное сальдо. Доходы команд, получаемые от продажи игроков, рекламы и телевизионных трансляций, не покрывают расходов, которые несут клубы, покупая дорогостоящих футболистов, платя многим при этом огромные гонорары. Такая диспропорция может поставить на грань катастрофы любую команду, пусть даже за которой стоит лес нефтяных вышек и металлургические предприятия всей Сибири. Недавний пример с подобной ситуацией, история с «Анжи». Статья расходов на покупку звезд и уровень зарплат, заставил умерить свой пыл владельца клуба, указав на то, что с такими аппетитами любая команда обречена на уничтожение. Вообще, такая ситуация с зарплатами футболистов характерна для большинства футбольных клубов Премьер - Лиги. Особенно учитывая тот факт, что по числу легионеров, играющих в составе российских команд, Премьер - Лига почти не уступает ведущим европейским чемпионатам. В 16 командах Премьер – Лиги сегодня играет 201 иностранец, общая стоимость которых составляет 1 млрд. 234 млн. евро. При такой огромной сумме, нельзя сказать, что российская высшая лига блистает звездным составом. Самым дорогим игроком сегодняшней российской Премьер - Лиги считается Халк, игрок питерского «Зенита», который оценивается на трансферном рынке в 45 млн. евро. Все! Остальные иностранцы - это просто хорошие игроки, которые приехали подзаработать себе на жизни, воспользовавшись хорошими предложениями от российских команд. Российские команды пока не блещут на европейской арене, однако при таком финансировании, можно надеяться на стремительный прорыв российских клубов в элиту европейского футбола, или, наоборот….. с прекращением финансового потока, РПЛ может скатиться к уровню рядовых турниров.

Читайте также:
Премьер-Лига Англии
Испанская Примера
Итальянская серия «А»
Бундеслига
Российская Премьер – Лига
+1
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)