АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.12.2013, 21:04 1

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности. Бундеслига

Каждый европейский чемпионат по футболу имеет свои отличительные особенности и специфику. Основной критерий успешности многих футбольных клубов, по праву считается количество нулей в размере бюджета команды. Чем больше бюджет, тем выше достижения.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности. Бундеслига В межсезонье многие эксперты в области футбола, стараются подвести некоторые итоги, внести ясность в общую картину развития европейского футбола. Большой интерес представляют собой особенности наиболее сильных европейских чемпионатов, в которых кроме высоких достижений игроков и команд, крутятся огромные средства, размер которых трудно представить обычному человеку. Рассматривая в отдельности каждый чемпионат, возникает немало вопросов, связанных с финансированием клуба, принципом подбора игроков, наконец, наличие теоретических шансов на успех команд из середины турнирной таблицы, клубов, не относящихся к европейским грандам. Особняком среди европейских чемпионатов стоит немецкая Бундеслига, наиболее прагматичный турнир на европейском континенте. Каждый из команд, начинающая долгий турнирный путь ставит в начале сезона для себя определенные задачи, которые «кровь из носу» надо достичь. Немцы, отличающиеся своей педантичностью и исполнительностью, всегда стараются следовать четко установленному курсу, поэтому если «Бавария» поставила себе цель стать чемпионом, а «Айнтрахт» сохранить свое место в высшем классе, так тому и быть. Другое дело, что порой цели разных команд пересекаются и здесь уже идет настоящая рубка, подобная схватке тевтонских рыцарей.

По своему динамизму и накалу страстей, высшая лига Германии считается одним из колоритных футбольных турниров в мире. Здесь учитывается и подготовка команд и уровень игровой сыгранности, дисциплина игроков и конечно публичность соревнований. То, с каким рвением посещают матчи регулярного чемпионата болельщики Германии, может только удивлять и радовать. Средняя посещаемость футбольных поединков в немецкой Бундеслиге самая высокая в Европе. Этот показатель находится на уровне 45-47 тыс. зрителей на одном матче. В чемпионате принимает участие 18 клубов, представляющие практически все земли, входящие в состав государства. Победитель становится обладателем вожделенной «Серебреной салатницы», а три худшие команды по итогам турнира, отправляются искать счастье во вторую лигу.

Славится немецкий чемпионат и своим чемпионами. Наиболее титулованная команда страны – мюнхенская «Бавария», которая может гордиться своими результатами, как на мировой арене, так и внутри страны. По размеру кошелька «Бавария» на порядок выше остальных немецких клубов, что в свою очередь, отражается на качестве игры команды, соответствующем подборе игроков. В команде играет 28 футболистов, общая стоимость которых составляет колоссальную сумму, почти 510 млн. евро. Грубый подсчет дает понять, что даже рядовой футболист мюнхенского клуба стоит 18 млн. евро, что почти равно сумме контрактов игроков самой слабой команды Бундеслиги, «Айнтрахта», с его 22 млн. евро на всех 26 человек команды.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности. Бундеслига По своим достижениям и финансовой составляющей, лидеру немецкого футбола значительно уступают дортмундская «Боруссия», «Байер», «Шальке», бременский «Вердер» и «Вольфсбург». Эти клубы периодически выстреливают, создавая видимость конкуренции бессменному чемпионству «Баварии», однако финансовые вложения, которые несут владельцы этих команд, позволяют судить о наличие здоровых амбиций и стремлений. Следом за «Баварией» идет «Боруссия» из Дортмунда и «Шальке», которые сумели насобирать довольно приличный игровой ансамбль. Общая стоимость игроков в этих командах составляет 248 и 168 млн. евро соответственно. Самые дешевые игроки в немецкой Бундеслиге, играют в трех последних командах – это «Майнц», «Аугсбург» и все тот же, Айнтрахт». Селекционеры из «Баварии» и других немецких клубов, которые побогаче, постоянно пасутся в этой части турнирной таблице, скупая на корню талантливых и перспективных игроков. При всем уважении к немецкому патриотизму и чувству собственного достоинства, несколько удивляет большое число игроков в немецких командах, имеющих гражданство других стран. Количество легионеров в немецкой Бундеслиги составляет 47% от общего числа игроков, заявленных в этом чемпионате. Не факт, что после зимнего трансферного периода, число легионеров в немецких клубах останется прежним.

Немецкие клубы вынуждены тратить на игроков из Польши и Голландии, Испании и Латинской Америки, колоссальную сумму. Общая контрактная стоимость легионеров немецкого чемпионата составляет сумму почти в 2 млрд. евро. Для сравнения, такое число игроков и примерно такой бюджет соответствует размерам и стоимости всего футбольного хозяйства соседней Бельгии, чемпионатам Швеции или Польши! Сумма всех контрактов футболистов немецкой Бундеслиги в три раза больше суммы средств, в которую оцениваются все футболисты Украинской Премьер – Лиги. При таких расходах, которые немецкие клубы несут в погоне за игроками, политику немецких специалистов в трансферной области, нельзя назвать успешной и грамотной. Из всех основных европейских чемпионатов, только немцы, выкладывая во время трансферного окна огромные суммы за новых футболистов, при этом продавая своих игроков, имеют самый меньший процент прибыли. Здесь безусловное лидерство принадлежит англичанам с их Премьер – Лигой. Менеджеры и финансисты из спокойных британцев получаются вполне приличные. На пятки англичанам наступают темпераментные итальянцы и загадочные россияне, которые по этим показателям далеко опережают и немцев, и испанскую Примеру.

ТОПОВЫЕ европейские чемпионаты. История финансов и особенности. Бундеслига Оставив в покоя футбольные команды, немного стоит остановиться на остальном футбольной хозяйстве, которое обеспечивает жизнедеятельность немецкой высшей лиги. Помимо самой основной немецкой футбольной лиги, в стране существует еще целая сеть региональных лиг, которые связаны между собой сложной системой переходов. На практике, такой длительный путь команды можно просмотреть на примере клуба «Хоффенхайм». Команда из городка с населением всего в 3 тыс. жителей, почти 5 лет карабкалась по сложной турнирной лестнице немецких чемпионатов, пока не попала в элитную лигу немецкого футбола. Хочется только позавидовать с каким упрямством рядовые немецкие клубы, попавшие в высшую лигу, сражаются за место под солнцем. Греясь в лучах славы мюнхенской «Баварии», команды в середине турнирной таблице и на самом дне, сражаются не на жизнь, а на смерть, доказывая и себе и людям, что деньги еще не все решают в этом мире.

Читайте также:
Премьер-Лига Англии
Испанская Примера
Итальянская серия «А»
Бундеслига
Российская Премьер – Лига
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги