АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 30.10.2016, 07:30 9

«О счастье можно говорить минут пять, не больше». Как Каррера приблизился к чемпионству ещё на один шаг

Иван Кузнецов – о том, что всего этого могло и не быть, но должно было случиться.

Восторг и опустошение. Это – два чувства, которые ты испытываешь сейчас, если ты – болельщик «Спартака».

Восторг – потому что победили и игра была топовой.

День дерби для тебя вообще особенный, причём с самого детства. Ты рос в то время, когда было «5 лет без побед», потом «6 лет без побед», потом пятка Баженова встала на пути семи. С тех пор для тебя день победы над ЦСКА – по определению праздник.

«О счастье можно говорить минут пять, не больше». Как Каррера приблизился к чемпионству ещё на один шаг


Но не только ЦСКА сегодня победили.

Вы с парнями и кризис ещё победили, причём сразу несколько. Кризис в чемпионате (3 победы подряд), кризис кадровый (прямо сейчас нет желания ныть на тему «купите»), кризис эпохальный (возможно, это лучший «Спартак» начиная года с 2009-го). Всё круто – бегается, забивается, играется, в том числе и пятками. Поэтому – восторг.

А опустошение – потому что как писал великий Эрих Мария Ремарк: «О счастье можно говорить минут пять, не более». И вот валяешься ты на диване, залипаешь в твиттер, и как-то глупо улыбаешься.

Как только от горла отступает этот концентрированный фонтан эмоций из двух вышеизложенных чувств, ты плетёшься в холодный душ и пытаешься смыть с себя мысли о «Золотом мяче» Глушакову, Нобелевской Каррере и респекте Федуну. Ты же ещё и журналист, типо. Этому всему должно быть объяснение.

Ты снова и снова прокручиваешь в башке эпизоды вчерашней игры. Вспоминаешь слова двух Валериев Георгиевичей в студии «Матч ТВ». Вспоминаешь предыдущие дерби. Вспоминаешь прошлогодний «Спартак» и «Спартак» совсем давнишний. 0:4, 1:5. Видишь твит Макса Калиниченко, вспоминаешь ещё и те досадные 1:1 в 2007-м. Они вспоминаются как-то особенно болезненно. Снова вспоминаешь сегодня. И задаёшь такой простой, казалось бы, вопрос: а что не так?

Роешься в памяти, в обрывках игры. Холодный душ намекает, что игра – топовая, но…Сначала она была просто топовой, теперь появилось это уродское «но».

Рука Комбарова, о которой все сказали, что это – пенальти. Она – первая в альбоме воспоминаний «но». Случилась она при счёте 0:1. ЦСКА мог сравнять счёт, и ты не знаешь, что было бы дальше. Даже несмотря на Траоре Слуцкого, который «уже не тот» и на «ссать, не играть».

Потом вспоминаешь ещё одного Траоре – только в концовке первого тайма, с добиванием Тошича и двумя фантастическими сейвами Реброва. Гол в раздевалку, 1:1 – и опять же не знаешь.

Потом почему-то Странберг – третий в очереди воспоминаний. Гол и момент через несколько минут, когда он вырвался один на один, но не смог подработать себе мяч. Ребров бы не достал, он уже был отыгран. 2:2 – и точно так же не знаешь.

«О счастье можно говорить минут пять, не больше». Как Каррера приблизился к чемпионству ещё на один шаг


А ещё гол Глушакова – самый первый. К нему так и просится приставка «которого могло и не быть».

Нет, безусловно, ты знаешь, что «Спартак» играл огненно. Ты утешаешь себя тем, что счёт на табло, что в футболе нет сослагательного наклонения, что если бы и было – «Спартак» бы тоже мог забить в субботу, мягко говоря, не 3, а 5 или 7, а ЦСКА мог так и не забить ни одного. Но это не отнимает тяжко нависшей мысли, которую усиленно пытаешься спрятать, что всё в центральном матче осени ЧР могло сложиться иначе.

Но она не прячется, дрянь такая. Почему-то вспоминаешь «Урал» и нервную концовку. Вспоминаешь «Ростов» – и даже не удаление Кудряшова, нет. А момент Нобоа на 85-й минуте, когда выручил Ребров. Потом – «Оренбург» и моменты Прудникова, когда он не забивал из вратарской. Следом – «Локомотив» и привоз Таски при счёте 1:0. Вынос Бокетти с ленточки в матче с «Краснодаром».

Потом – промах Канунникова в Казани с пары метров при счёте 1:1 (опять же, в самом конце). Пустые ворота в матче с «Крыльями». Ой.

Больно щипаешь себя, потому что «Крылья» – это первый матч Массимо Карреры в роли главного. Это второй тур, который был аж в августе.

Понимаешь, что иначе могло быть не сегодня, а с самого начала.

Всё могло закончиться по-другому, и уже не один раз. Ты мог быть и не восхищён пятками Промеса и Зе Луиша, прессингом, борьбой и пальто Массимо. Ты мог праздновать сегодня не первое место, а унывать там, где унывает «Локомотив». Ты мог быть не в восторге и счастливом опустошении, а в гневе и злобной депрессии. Не смотря на то, что, по сути, содержание «Спартака», который вогнал тебя в такую эйфорию, было бы тем же. Просто иначе закончились бы несколько эпизодов. Несколько секунд, которые решились бы по-другому. Случай.

Не помню, кто это сказал, что случай – именно то, что разделяет тех, кто забирается на вершину и тех, кто падает в пропасть.

Успех «Спартака» не случаен. Но этот успех во многом должен быть благодарен случаю. Иными словами, Массимо Каррера – банально везунчик. Принижает ли его это как тренера? Нет, нисколько. Только возвышает.

«О счастье можно говорить минут пять, не больше». Как Каррера приблизился к чемпионству ещё на один шаг


Множество великих футбольных побед произошли благодаря случаю. Вспомните сборную Дании и Евро. Вспомните сборную Греции. Вспомните карьеру Гуса Хиддинка. Вспомните Стмабул-2005 с 0:3 после первого тайма и то, что ему предшествовало в полуфинале – с голом Луиса Гарсии, которого не было. Вспомните, как в тот же год московский ЦСКА едва не вылетел от «Партизана» на ранней стадии плей-офф Кубка УЕФА, а потом его выиграл. Вспомните, как питерский «Зенит» чудом вышел из группы Кубка УЕФА в 2008-м, и тоже его выиграл. Вспомните, как наша сборная попала на тот памятный Евро – благодаря хорватам. Вспомните, как поскользнулся Джон Терри.

«Челси» в 2012-м – начиная с первой игры 1/8 финала ЛЧ, чудовищные моменты «Наполи», моменты «Бенфики», пенальти Месси в полуфинале, пенальти Роббена в финале. Вспомните того же Роббена с победным голом в финале годом позже, который после детской ошибки Невена Субботича на 88-й минуте. Да хотя бы сборную Португалии на последнем Евро вспомните – которая могла из группы не выйти.

Иначе могло быть не «сегодня» и не «с самого начала», а вообще всегда.

Об этом надо помнить – это такая же простая истина, как и то, что нельзя терять концентрацию или переставать тренироваться. Но в то же время нельзя думать, что абсолютно на всё – воля случая. Случай – он иногда чертов сноб. И порой приходит на сторону лишь тех, кто этого заслуживает. Кажется, в этом сезоне он прочно встал на сторону Карреры. Видимо, «Спартак» наконец-то заслужил.

Вот, что было «не так».

Это – именно то, чего не было у Черчесова в 2007-м. То, почему потерял мяч Калиниченко, почему забил Янчик и почему это стоило «Спартаку» чемпионства. То, почему тогда Макс не смог написать в твиттер: «ЦСКА – сосать».

Восторг, опустошение и неуверенность в будущем. Это – три чувства, которые ты испытываешь прямо сейчас, если ты – болельщик «Спартака» и прочитал этот текст до конца.
+6
Автор: Иван КузнецовФото: Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)