АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 11.07.2016, 10:52 5

7 событий, сделавший этот финал особым

Марк Неугасимов отмечает ключевые события решающего поединка Евро-2016.

7 событий, сделавший этот финал особым


Травма Криштиану Роналду



Финал Евро-2016 подавался как фирменное блюдо французских шеф-поваров, состоящее из Антуана Гризманна и Криштиану Роналду. Битва двух семёрок обещала чуть ли не определить обладателя «Золотого мяча», хотя об этом говорить чересчур рано.

Как бы там ни было, главное индивидуальное противоборство всего финала провалилось: Димитри Пайе, не церемонясь, пошёл в стык с Криштиану и зарядил ему коленом в колено. Самому реюньонцу хоть бы хны, а вот Роналду свалился на газон и в результате встать так и не смог.

Его уносили в слезах и с гримасой боли на лице, а мы понимали, что на своего лидера португальцы на поле могут не рассчитывать. Это рисковало обернуться трагедией национального масштаба, впрочем, португальцы и не такое видали.

7 событий, сделавший этот финал особым


Уверенность Руя Патрисиу



Португальцы потерю своего ведущего игрока встретили достойно и сыграли максимально надёжно. Во многом благодаря безупречной игре вратаря «Спортинга» Руя Патрисиу. В те редкие моменты, когда французы создавали опасность у его ворот, португальский голкипер был безупречен. Вспоминается, например, его сэйв после удара Антуана Гризманна: летело то прямо под перекладину.

С этой самой уверенностью и надёжностью Патрисиу отыграл до финального свистка, а вот его визави Уго Льориса фарт покинул в одном эпизоде. Можно сказать, что битва вратарей отлично заменила противостояние Гризманн-Роналду и стала визиткой этого финала.

7 событий, сделавший этот финал особым


Самоотверженность Муссы Сиссоко



Перед этим Евро только и разговоров было о том, что делает в сборной Франции полузащитник «Ньюкасла», который с треском провалил сезон и провалился сам в Чемпионшип. Дидье Дешам остался верен себе и взял проверенного бойца-универсала в команду, однако, кажется, он и сам едва ли понимал зачем.

Сиссоко получил роль правого хавбека уже в плей-офф и так себя хорошо зарекомендовал, что рулевой трёхцветных остался доволен и оставил Муссу сражаться на этой позиции до конца турнира.

В финале 18-й номер не подвёл своего наставника и продолжал потрясать объёмами проделанной работы. Он покрывал колоссальные пространства, был в эпицентре борьбы, а когда игра не шла у его партнёров по команде, вдруг решил опробовать роль мессии на себе и несколько раз пробил по воротам Португалии. Безуспешно, но попытаться следовало. Отпахал Сиссоко отлично и из игрока, над которым насмехались болельщики, превратился в уважаемую персону.

7 событий, сделавший этот финал особым


Беззубость французской атаки



И вроде всё было как прежде: Дешам использовал наиболее опасную для соперника тактику с Гризманном в наилучшей позиции и планировал доставить много проблем защите соперника. Вот только реализация взяла да всплыла.

Гризманн уже не забивал всё подряд, Жиру не был так хорош в подыгрыше, а Димитри Пайе не вселял ужас в оппонента своими радионаводящимися ударами. Такое ощущение, что ударную ногу каждого из игроков, отвечающих за атаку французов, поместили в тазики, залитые цементом.

При каждой попытке показать зубы французы получали по ним неприятный удар. В итоге после финального свистка от красивой улыбки хозяев турнира ничего не осталось.

7 событий, сделавший этот финал особым


Штанга Андре-Пьера Жиньяка



Но был у французов один супермомент, когда они должны были решать всё. Он чем-то напоминает тот момент, когда Месси не забил на Чемпионате мира в Бразилии, однако тут всё было намного драматичнее.

Вышедший на замену Андре-Пьер Жиньяк был призван придать движение атакам трёхцветных и расшатать защиту противника. Постепенно он подбирался к своей цели, пока ему не достался супершанс решить вообще всё и погрузить свою страну в экстаз.

Однако футбольные боги отвернулись от лучшего игрока мексиканского чемпионата, и удар Андре-Пьера угодил в штангу. Ах, как он корил себя за этот промах! Пожалуй, именно это стало главной трагедией во французской команде.



Победный гол Эдера



А вот это стало главной историей успеха всего Евро. Уж простите, но Исландия отдыхает. Эдер проводил неровный сезон: первый круг он играл в «Суонси» и за 13 матчей в чемпионате не отличился результативными действиями вообще, а перейдя зимой в «Лилль», за это же количество матчей португальский форвард забил 6 раз и ещё четырежды ассистировал партнёрам.

К этому Евро он подходил с намерением стать чуть ли не лучшим бомбардиром турнира. Откровенно говоря, у него всё для этого было, но Фернанду Сантуш решил довериться дуэту нападения Роналду-Нани. Про Эдера все и позабыли.

И вот во втором тайме лучшего молодого игрока турнира Ренату Саншеша меняет Эдер. Смелое решение, но оно дало свои дивиденды, ведь именно Эдер стал автором этого дальнего выстрела, что поразил ворота Льориса и принёс Португалии первое в истории чемпионство в Европе. А вы не хотели его выпускать на поле!

7 событий, сделавший этот финал особым


Роналду-тренер



Все эти события сопровождала не менее интересная история. Травмированный Криштиану Роналду, как только получил помощь врачей за пределами поля, тот час же вскочил на ноги и заделался синхронистом своего наставника. Такое ощущение, что в главного тренера португальцев вселился дух тренера Исландии Ларса Лагербека, который всегда работает в тандеме.

Получилось очень интересно: Криштиану заводил партнёров и всячески пытался настроить их на победу. Результат на лицо! Роналду на бровке бок о бок с Фернанду Сантушем — победа на Евро. Определённо нападающему «Реала» стоит попробовать себя в качестве футбольного тренера.

7 событий, сделавший этот финал особым


История Рафаэля Геррейро



Очень интересна история левого защитника сборной Португалии. Не секрет, что он является воспитанником французского «Кана» и вообще всю свою жизнь жил во Франции. Однако когда речь зашла об игре за национальную сборную, выбрал именно Португалию – родину своего отца.

Даже скверное знание португальского не помешало его дебюту в ноябре 2014 года под знамёнами этой команды в товарищеской встрече с Аргентиной. И именно тогда Рафаэль, выступавший уже за «Лорьян», отметился первым голом на уровне сборных.

Этот Евро Геррейро начал игроком основы и прошёл весь путь с Португалией вплоть до победы в финале против страны, которая дала ему футбольное образование. Теперь Рафа — чемпион Европы, и с этим званием он совсем скоро отправится покорять Дортмунд.
+8
Автор: Марк НеугасимовФото: lefigaro.fr, UEFA.com, guim.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа