АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.10.2016, 08:30 6

Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?

Роман Гога – о трудных временах красно-зелёного клуба.

Радикальные изменения, произошедшие с руководством «железнодорожников» летом 2016 года, вселяли огромные надежды в красно-зелёные сердца болельщиков московской команды. Однако с течением времени возродившийся оптимизм стал улетучиваться, освобождая место уже привычным грусти и унынию. Семь очков после восьми сыгранных туров – таков максимум нынешнего «Локомотива». С чем же связан столь неубедительный и в какой-то степени шокирующий промежуточный результат?

Ошибки старого руководства



Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?


Ни для кого не секрет, что бывший президент «железнодорожников» - Ольга Смородская – на всём протяжении своего пребывания на почётной должности была персоной нон грата для большинства болельщиков клуба. За 6 лет трудовой деятельности Ольга Юрьевна успела принять целый ряд спорных и не всегда понятных футбольной общественности решений, которые впоследствии привели к серьёзным проблемам, часть из которых остаются насущными и по сей день.

Весьма показательным выглядит тот факт, что за время её правления «Локомотивом», на тренерском мостике побывали 7 человек, среди которых: Юрий Красножан, Владимир Маминов (и. о.), Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович и Игорь Черевченко. Даже если выйти за рамки футбольного менеджмента и просто открыть самый примитивный учебник по управлению персоналом, станет понятно, что экс-президент «Локо» вела весьма сомнительную политику. Ни один коллектив, ни одна организация не будет решать поставленные задачи и добиваться намеченных целей при постоянных рокировках и пертурбациях в кадровом аспекте.

Не отвечающая амбициям клуба атака



Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?


В восьми матчах РФПЛ подопечные Юрия Сёмина огорчали вратарей соперников лишь пять раз. При этом стоит отметить, что трижды голы забивались с пенальти, а ещё один раз Шкулетич отправил мяч в сетку после розыгрыша стандартного положения. Единственный гол с игры в этом сезоне на счету Александра Самедова, который смог-таки воспользоваться ошибкой обороны «Краснодара».

Столь неутешительная статистика красноречиво намекает на одну простую вещь: нынешний подбор игроков в атакующей линии полностью не справляется с возложенными обязанностями. Последние годы «Локомотив» уже приучил любителей футбола к отсутствию голевых феерий в собственном исполнении, но в этом сезоне переплюнул сам себя. С таким качеством атакующей игры и такой результативностью поклонникам «железнодорожников» пора прекращать подшучивать над недавно вылетевшим в ФНЛ московским «Динамо», ведь предпосылки к дальнейшему регрессу в настоящий момент налицо.

Пассивное участие в летней трансферной кампании



Довольно странным выглядит отсутствие серьёзного укрепления состава во время прошедшего межсезонья. Проблемы в атаке у «железнодорожников» появились аккурат после ухода из стана команды Умара Ниассе зимой этого года. На смену сенегальцу прибыл ещё один африканский нападающий: в обойме у «Локо» появился нигериец Эзекиэль Хенти, который ещё в прошлом сезоне продемонстрировал пропасть в уровне мастерства между чемпионатами России и Словении. У селекционеров было предостаточно времени, чтобы найти подходящих под игровой стиль команды футболистов, благо с финансированием у красно-зелёных проблем нет, однако значимых приобретений так и не последовало. Посему в настоящий момент у тренерского штаба возникают непреодолимые проблемы с формированием атакующей линии команды. Хенти, Портнягин, Майкон и Шкулетич с одной стороны игроки разноплановые, но с другой - абсолютно не подходящие под оборонительный стиль игры «железнодорожников».

Неверно выбранный нынешним руководством вектор развития



Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?


Приход Ильи Геркуса к должности президента клуба и его первые реформы сперва казались рациональными и уместными. Однако по прошествии некоторого времени можно смело заявлять о первых допущенных ошибках нового руководства красно-зелёных. Ставка была сделана на возвращение в систему клуба бывших легенд: Хапова, Лоськова и Сёмина, что должно было послужить возрождению приятного микроклимата в коллективе, обретению спортивной уверенности у футболистов и отличным промоушеном. По факту же сработал только последний пункт и то временно, как следствие - маркетинговая составляющая данного «трюка» значительно перевесила спортивную. Но даже если рассматривать данное действие руководства исключительно как пиар-ход, то и здесь язык не повернется сказать, что желаемый результат достигнут – болельщиков на стадионе в Черкизово с каждым матчем всё меньше и меньше.

Геркус последовал распространённому в обществе принципу «новое – это хорошо забытое старое». Однако куда более эффективным было бы внедрение чего-то кардинального и революционного. Именно это могло бы стать отправной точкой в формировании новых успехов «Локо», потому что в данный момент происходит топтание на месте с оглядкой назад, которое вряд ли приведёт к скорому прогрессу.

Чрезмерное уважение со стороны соперников



Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?


«Локомотив» – заложник своих былых успехов и побед. Будучи в настоящий момент абсолютным середняком чемпионата, соперники «железнодорожников», так или иначе, воспринимают команду как претендующую на самые высокие места с приставкой «топ». Отсюда вытекает повышенный настрой оппонентов на игру и более тщательная подготовка к матчам. С одной стороны, разумеется, авторитет команды – это приятная и, несомненно, важная составляющая футбола, но с другой – дополнительный груз, с которым нужно уметь справляться.

Возможно, болельщикам «Локо» всё же стоит набраться терпения и пережить данную чёрную полосу. Нынешняя стагнация рано или поздно сменится подъёмом и команда, непременно, вернёт былые позиции, так как для этого есть немаловажный фактор – денежный ресурс. С таким влиятельным спонсором обратное будет воспринято как полный крах и позор.
+9
Автор: Роман ГогаФото: Официальный сайт «Локомотива»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей