АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 26.03.2016, 16:00 2

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан

Марк Неугасимов вспоминает легендарного французского тренера «Осера», воспитавшего Кантона, и являющегося примером преданности своему клубу и своего дела.

Сегодня футбол развивается так быстро, что уследить за его изменениями бывает не так просто. Игроки меняют одну команду на другую в зависимости от того, сколько за них заплатят. Впрочем, тренеры не являются в этом плане исключением. Достаточно просто вспомнить год, с которого вы начали следить за футболом, и посчитать сколько рулевых сменилось в условном мадридском «Реале».

С одной стороны, пример в каком-то смысле уникальный, ведь многие знают, что сливочные не отличаются излишней лояльностью к тренерам. Но, с другой стороны, много ли вы знаете обратных примеров? До какой-то поры болельщики «Манчестер Юнайтед» могли в этом плане гордиться своим клубом, но со времён ухода сэра Алекса Фергюссона, кажется, и их настигла подобная участь.

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан


В начале марта стало известно, что после 29 с половиной долгих лет работы североирландский клуб «Портадаун» отправил в отставку своего главного тренера Ронни Макфолла. Ещё один бастион пал! Специалист, кстати, считался главным действующим долгожителем среди тренеров, причём после отставки сэра Алекса с большим отрывом от ближайшего преследователя. Однако рекорд по работе с одним клубом принадлежит далеко не ему, а французскому специалисту Ги Ру, который проработал на одном месте целых 44 (!) года. Только вдумайтесь в эту цифру!

Тут стоит сразу оговориться, что не всегда 77-летний ветеран тренерского цеха был в качестве главного тренера. Под 44 годами скорее подразумевается то, что он работал в структуре «Осера» на протяжении всего этого периода. Но давайте обо всём по порядку!

Игроцкая карьера Ги Ру была более чем скромной и проходила сплошь на любительском уровне: он успел поиграть в «Лиможе» и «Пуатье», но заниматься футболом он начал именно в «Осере». В 23 года он вернулся в родные пенаты и стал там играющим тренером. Тогда президент клуба Жан Гарно и не подозревал о том, насколько долго Ру останется в клубе, и руководствовался лишь вопросами бюджетирования. Молодой специалист тогда получал всего 600 франков (прим. примерно 92 евро) в месяц. У клуба имелся дефицит равный примерно 8000 тысячам франков (прим. 1220 евро), поэтому возникла необходимость затягивать пояса.

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан


На дворе стоял 1961 год, Франция пыталась усмирить мятежный Алжир, который любыми средствами хотел добиться независимости. Спустя год Ги Ру ушёл служить в армию, поскольку тогда в стране была военная обязанность. В войсках нашему главному герою довелось служить, например, с такими видными личностями, как Лионель Жоспен (прим. бывший премьер-министр). Отслужив два года, Ги вернулся в «Осер» и продолжил свой долгий путь через французские футбольные тернии, до 1970 года по сути выбираясь из региональных любительских лиг. Тогда это было равноценно 4-му эшелону французского футбола.

В сезоне-1969/1970 «Осер» победил в чемпионате Бургундии и вышел в третий дивизион, который в свою очередь делился уже не на регионы, а на зоны. Ги Ру, тогда уже вовсю работавший главным тренером, отказался совмещать работу с игрой и завершил карьеру футболиста. Для достижения клубных целей ему удаётся переманить Андре Фефё, который в составе «Сент-Этьена» побеждал в Чемпионате и Кубке Франции. Кроме того команду пополнил тогда капитан любительской сборной Франции (и такая была!) Франсуа Шёва. Видимо уже тогда начало складываться умение Ги Ру находить таланты и доводить их до ума.

Забавная история с ним случилась в Мексике, куда он отправился в 1970 году на Чемпионат Мира с целью последить за лучшими сборными мира. Изначально прилетев посмотреть несколько игр, Ги понял, что этого будет недостаточно и решил во что бы то ни стало попасть на тренировку сборной Бразилии. И ему удалось на неё попасть, вот только пришлось ради этого заплатить полицейскому, который препятствовал входу. Ру тайком проник на стадион и впитывал всё происходящее словно губка.

Уже в третьем дивизионе дела у «Осера» сразу же пошли хорошо: после двух третьих и одного пятого мест клуб из Бургундии с четвёртого раза выходит на следующий уровень, заняв четвёртое место. Как так получилось? Всё дело в том, что призовую тройку тогда заняли резервные команды «Лиона», «Сент-Этьена» и «Марселя», которые из-за своего статуса не имели права выступать во втором дивизионе.

Уже во втором дивизионе Ги Ру как-то заметил 14-летнего Жана-Марка Феррери, тогда ещё просто талантливого юнца. Поскольку «Осер» не имел абсолютно никакой инфраструктуры для подготовки детей, наставник поселил юного Феррери у себя дома. Позже этот парень выиграет первенство Франции с «Бордо» и выиграет Лигу чемпионов с «Марселем». Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не Ги Ру?

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан


В 1979 году «Осер» доходит до финала Кубка Франции, где уступает грозному тогда «Нанту». Досадное поражение, но бургундцы тогда не посыпали голову пеплом, ведь им удалось заработать кругленькую по тем временам сумму. Тогда был вариант с приглашением нападающего сборной Франции Оливье Руайёра из «Нанси», в качестве альтернативы был вариант с покупкой фермы недалеко от города. Президент клуба Жан-Клод Амель совместно с Ги Ру делают выбор в пользу вложения средств в покупку земли. Через три года на этом месте появилась тренировочная база, при которой тот час заработала академия. Интересно, что первый выпуск уже дал таких игроков, как Эрик Кантона, Базиль Боли, Патрис Гаранд и выше упомянутый Жан-Марк Феррери.

Параллельно Ги Ру становится не просто главным тренером, а генеральным менеджером «Осера». Так сказать, на английский манер. Случилось это в самом начале 1980 года, а уже спустя 5 месяцев клуб добивается первого в истории выхода в элитный дивизион. Причём судьба заветной путёвки решилась в последнем туре, где коллектив Ру переиграл «Канны».

Уже через три сезона «Осер» попадает в призовую тройку и впервые квалифицируется в еврокубки, правда там их путь сразу же прерывает лиссабонский «Спортинг». Впрочем, неудача бургундцев не остановила, и на следующий сезон они снова попали в еврокубки. Так к сезону-1989/1990 клуб пробивается в четвертьфинал Кубка УЕФА, однако прыгнуть выше третьего места в чемпионате так и не получилось. В 1993 году «Осер» выбивает «Аякс» из 1/4 финала Кубка УЕФА, однако в полуфинале уступает дортмундской «Боруссии». Кстати, это так и осталось наивысшим достижением клуба в еврокубках. В 1996 случился дубль: «Осер» выиграл элитный дивизион и Кубок Франции. Не без участия известного всем Лорана Блана, который буквально через два года выиграет Чемпионат Мира. На следующий год дружина Ги Ру добралась до 1/4 финала Лиги чемпионов, где была бита всё той же дортмундской Боруссией, которая позже станет обладателем заветного «ушастика».

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан


После того, как Эме Жаке добился титула чемпиона мира со сборной Франции в 1998 году и покинул её, Ги Ру стал основным кандидатом на этот пост. Федерация футбола Франции инициировала беседу с президентом «Осера», но Жан-Клод Амель наотрез отказался отпускать своего наставника. Не сказать, что Ру сильно из-за этого расстроился, однако через два года он просит отставку, мотивируя её тем, что порядком устал за время работы.

Набравшись сил и немного освежив сознание, Ги вернулся в середине 2001 года на тренерский мостик родного клуба, отклонив между делом предложение леверкузенского «Байера». И было ради чего, ведь в Бургундии уродилось хорошее поколение игроков: Джибриль Сиссе, Оливье Капу, Филипп Мексес и Жан-Ален Бумсонг. Такой одарённой бандой «Осер» взял бронзу, отобрался в Лигу чемпионов. Сезоном позже дружина Ги Ру на «Хайбери» обыграла «Арсенал», а по его итогам выиграла Кубок Франции у докатарского «ПСЖ» со счётом 2:1.

Через два сезона бургундский клуб повторил свой успех в главном национальном кубке страны. Тогда наставнику «Осеру» напомнили, что ещё два года назад он собирался уходить на пенсию после заполучения заветного трофея, мол, не пришло ли время. После триумфального матча Ги Ру уклонялся на пресс-конференции от этих вопросов, однако тем же вечером огласил руководству своё решение покинуть «Осер». На этот раз окончательно.

До Ги Ру как до Луны: последний из могикан


В общем-то и к тренерским делам он вернуться так и не смог, если не считать совсем коротенький период работы с «Лансом» в 2007 году. Сейчас Ги Ру — известный и авторитетный эксперт на ТВ и радио. Успел он поработать и на аналоге российского Первого канала TF1, и на Canal+, а сейчас вы можете читать его колонку в авторитетнейшем издании France Football. Этот великий тренер не бросил своё дело, он просто отошёл в сторонку и дал дорогу молодым.

Сегодня Ги сравнивает нынешний «ПСЖ» с легендарным «Реймсом» Альбера Баттё, заявляет, что Мичел — это не тренер для «Марселя», а Серж Орье по его мнению должен пребывать в тюрьме за свою нашумевшую выходку в Periscope. Однако его тяжело отнести к тем «подбитым лётчикам», что нещадно разносят современный футбол своей критикой. Он остаётся ценителем игры, которой всей душой болеет за своё ремесло. И пусть сегодня он уже не открывает миру очередного Кантона или Сиссе, но он всё ещё здесь, а его рекорд... Попробуйте, побейте!
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: Официальный сайт «Осера», L’equipe, UEFA.com