АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 28.02.2016, 16:00 2

Что не так с марсельским «Олимпиком»?

Марк Неугасимов рассказывает о том, почему в этом сезоне так штормит «Марсель», ищет виноватых и пытается разглядеть свет в конце тоннеля.

5 мая 2010 года, стадион «Велодром». Только что Мамаду Ньянг и Лучо Гонсалес выстрелили дуплетом в ворота «Ренна» и склонили чашу весов в сторону «Марселя». Экстаз на трибунах после гола аргентинского новичка происходил неописуемый. Всё дело в том, что «фокейцы» досрочно оформили первое с 1992 года чемпионство. Ну, если вы ярый поклонник провансальского клуба, то для вас победа в сезоне 1992/1993 тоже идёт в зачёт. Не вы же виноваты, что её отобрали!

Так вот, в 2010 году клуб под руководством Дидье Дешама был настолько силён, что перспективы его виделись в самых радужных тонах. Тогда казалось, что эта команда станет серьёзной силой на международной арене. И ведь всё необходимое тогда у «ОМ» было: очень крепкая защита с Сулейманом Диавара и Габи Хайнце, роскошная полузащита с Лучо и Вальбуэна и мощное нападение Ньянг-Брандао, которое всё же нуждалось в усилении.

Что не так с марсельским «Олимпиком»?


Тогда провансальские болельщики были блаженны, но кто бы мог подумать, что их блаженство через 5 лет будет нарушено? Их словно окатили ледяной водой из ведра. Клуб за это время знавал всякое: закат эры Дешама, унылого прагматика Эли Бопа, второе катастрофическое пришествие на тренерский пост Жозе Аниго и безумие при Марсело Бьелсы. Если переложить успехи клубов на диаграмму, то получится ломаная линия, которую бросает то вверх, то вниз. Причём верхний предел всё дальше отдаляется от зоны Лиги чемпионов, без которой в Марселе жить как-то не привыкли.

Нынешняя ситуация стала своего рода точкой кипения. Легендарный болельщик «ОМ» Рене Мальвилль, который в своё время был у истоков фанатского движения «Yankees», высказался в следующем тоне: «Я уже 50 лет посещаю матчи моей любимой команды. Я думал, что я видел всё, но нет. В 69 лет я вдруг понимаю, что видел ещё не всё!».

О чём он? «Марсель» впервые в своей истории не может выиграть на протяжении 11 (!) матчей подряд в Лиге 1 на домашнем «Велодроме», который прежде был известен как оплот провансальцев. Последняя победа была одержана далёким вечером 13 сентября прошлого года. Тогда была разгромлена «Бастия», но с тех пор как бабка отшептала. Чтобы вы понимали лучше: «Марсель» занимает позорное 18-е место по игре на домашнем поле. Хуже только «Тулуза» и «Труа», которые уже обеими ногами увязли в зоне вылета.

«ОМ» стал командой, которая набирает очки на выезде. По этому показателю, кстати, провансальцы занимают почётное 3-е место, уступая только «ПСЖ» и «Монако». Фанаты уже шутят о том, что команда должна играть все матчи на выезде, а журналисты спрашивают нынешнего наставника Мичела, согласился бы он весь сезон играть в гостях.

Что не так с марсельским «Олимпиком»?


Испанский наставник «фокейцев», кстати, нашёл своё объяснение феномену, пусть оно и выглядит глупейшим оправданием: мол, домашние трибуны оказывают слишком большое давление на своих любимцев, из-за чего у тех ничего не клеится. Перегорают ли они, на эмоциях нарушают ли план игры или просто чересчур старательно делают свою работу: об этом Мичел не сказал ничего. Однако глупость этого оправдания состоит в том, что на «Велодром» стало ходить заметно меньше людей. Переполненные трибуны никак не мешали команде громить всех и вся при Бьелсе, а вот при Мичеле вдруг стали мешать. Любопытная метаморфоза!

Так всё-таки, что же творится в этом средиземноморском городе? Куда всё так резко подевалось? Как вообще столь именитый клуб до такого докатился? В самых разгар межсезонья 2009 от лейкемии умер владелец «Марселя» Робер Луи-Дрейфюс. Конечно, тогда многие успели взгрустнуть на этот счёт, но мало кто мог подумать, что с этого и начнётся постепенное падение успешности клуба.

Нужно вспомнить, что Робер приобрёл клуб в смутные времена, когда провансальцы только вернулись в элитный дивизион после скандального дела вокруг матча «Марсель» - «Валансьен», ударившего по репутации клуба и отнявшего у клуба чемпионство 1992/1993. Дело было в далёком 1997 году. Луи-Дрейфюс в душе был настоящим болельщиком своего собственного клуба ещё с детства, поэтому он не стеснялся вкладывать деньги в «ОМ». Жаль, что ему не хватило одного года, чтобы застать чемпионство.

Но вернёмся в 2010 год: пока болельщики праздновали чемпионство, руководство клуба пыталось разобраться, как быть дальше. К счастью, вдова Робера Луи-Дрейфюс заявила, что не бросит любимый клуб своего покойного мужа, дав однако понять, что вкладывать астрономические суммы в него не сможет. Собрав по инерции несколько трофеев на национальном уровне и дойдя до 1/4 финала Лиги чемпионов, с 2012 года «Марсель» вынужден затягивать пояса и мириться с приходом непростых времен.

Что не так с марсельским «Олимпиком»?


За почти 4 года «ОМ» лишь один раз бывал в главном клубном турнире Старого Света и ещё раз — в Лиге Европы, где буквально вчера сложил меч в Бильбао на стадии 1/16 финала. Клуб постепенно проводит чистку состава. В этом плане показательна была предсезонная летняя раздача лучших своих кадров в лице Андре-Пьера Жиньяка, Андре Айю, Димитри Пайета, Жанелли Имбула, Жереми Мореля и Рода Фанни. Интересно, что деньги, вырученные с продажи игроков, не пошли целиком и полностью на приобретения: «Марсель» в большом количестве воспользовался арендами (Де Челье, Исла, Флетчер и др.) и свободными агентами (Лассана Диарра и Абу Диаби). В общем, все внешние признаки указывают на то, что болельщикам «фокейцев» придётся не сладко в ближайшие годы.

Однако руководство от безделья не страдает, ведь уже не первый месяц витает слух о том, что «ОМ» будет выставлен на продажу. Недостаточная коммуникация представителей клубной верхушки с общественностью не даёт оценить целостность картины, но то немногое, что прорывается сквозь стену молчания, как бы намекает на намерения Маргариты Луи-Дрейфюс завернуть клуб в красивую обёртку и положить на витрину. Так, например, около месяца назад клуб достиг исторического соглашения со своими фанатскими движениями о полном взятии абонементов под свой контроль. Распространением также будут заниматься те же самые группировки, но меняется система взаимодействия и оплаты. Финансово процесс выглядит более прозрачно.

Как раз к этому и стремится нынешнее руководство клуба в лице Венсана Лябрюна: оздоровить клуб и его структуру. В СМИ просочилась информация о том, что «Марсель» проходит аудит, и вот теперь всё выстраивается в логическую цепочку: избавление от дорогостоящих игроков, кадровая чистка в руководстве (например, увольнение генерального директора Филиппа Переза), оптимизация клубной структуры и аудит, как окончание всех подготовительных процедур. С прохождением последнего пункта площадка для привлечения инвесторов будет подготовлена.

Одна лишь загвоздка: Маргарита Луи-Дрейфюс опровергает информацию о поиске покупателя. Владелица клуба при этом указывает, что все вышеназванные процессы связаны именно с тем, чтобы сделать клуб более привлекательным для инвестиций. В какой форме ожидается их получить — не говорится. Были слухи о вполне предметном интересе от канадского бизнесмена Джека Кашкара, о таинственном саудовском шейхе и даже о родственнике шейха Мансура. Но, как говорил Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

А пока «Марсель» в состоянии маятника, который колышется вокруг шансов попасть в еврокубки и всё дальше от них отклоняется. А пока «Марсель», играя с большей страстью, уступает «Атлетику» и прощается с Лигой Европы Бог знает до каких пор. А пока «Марселю» остаётся решить дела более рутинные: обыграть «Газелек» в эти выходные. Правда это не так вдохновляет, как еврокубковые баталии, а вдохновение для нынешнего «ОМ» важно как воздух.
+3
Автор: Марк НеугасимовФото: Официальный сайт «Марселя», eurosport.com