АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.03.2017, 13:00 1

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ

Юрий Усынин вспоминает самых сильных футболистов, согласившихся уехать из солнечной и тёплой Испании в хмурую и дождливую Англию, и не пожалевших об этом.

Англия и Испания в последние пару десятков лет активно борются за право называться сильнейшей лигой мира. Получается это у них с переменным успехом, британское доминирование в Лиге чемпионов сменилось испанским, средний уровень и возможности команд АПЛ всё дальше отрываются от других национальных первенств, но два самых популярных клуба планеты по-прежнему расквартированы на Пиренейском полуострове. Давайте вспомним тех, кто решился на переход в английские команды из испанских и при этом, как оказалось, всё сделал правильно.

Хаби Алонсо


Из «Реал Сосьедада» в «Ливерпуль»

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ


Буквально на днях Алонсо объявил о завершении удивительной карьеры. Большинство молодых любителей футбола запомнят его сезоны в «Реале» и «Баварии», но звездой Хаби стал именно в Англии. Заявив о себе в «Реал Сосьедаде», в котором, кстати, успел поиграть пару сезонов с Валерием Карпиным, он отправился покорять Туманный Альбион в составе «Ливерпуля». За пять лет Алонсо вместе с ним принимал непосредственное участие в возвращении к жизни в самом сумасшедшем финале Лиги чемпионов, забив третий гол, и отличался ударом со своей половины поля. Блестящий футболист с поистине великолепной карьерой.

Диего Коста


Из «Атлетико» в «Челси»

«Матрасники» всегда славились тем, что в их составе были топовые нападающие, переходившие затем в по-настоящему звёздные и богатые коллективы. В итоге своенравный Коста, который был слишком наглым для Ла Лиги, уехал туда, где жёсткость не только не возбраняется, а ещё и поощряется. Правда, в «Челси» пока он так и не приблизился к собственному мадридскому рекорду по количеству голов за сезон, но Диего сделал ощутимый шаг вперёд в своём футбольном мастерстве, за что обязан сказать спасибо «аристократам», поверившим, что смогут укротить форварда. К тому же Коста уже сейчас за неполные три года в Лондоне забил больше, чем за последние три испанские кампании.

Фернандо Торрес


Из «Атлетико» в «Ливерпуль»

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ


Фернандо Торрес уже так давно не попадает в разные рейтинги лучших игроков, что начинает казаться, будто бы он никогда и не был звездой мирового уровня, но это не так. Да, вскоре после победного гола в финале Евро-2008 испанец удивительным образом начал сходить с авансцены, но до этого по праву считался одним из самых неудержимых нападающих Старого света. В тогда ещё середняке «Атлетико» Эль-Ниньо заявил о себе во весь голос, но именно после переезда на «Энфилд» мир увидел щуплого голеадора во всей красе. Скорость, техника, точность ударов, чтение игры – всё это позволяло Торресу забивать великолепные в кажущейся простоте голы. Увы, после ухода из «Ливерпуля» мы больше никогда не видели его прежним.

Серхио Агуэро


Из «Атлетико» в «Манчестер Сити»

Маршрут Мадрид – Британские острова, как мы видим, уже прочно застолбили за собой нападающие «Атлетико», которые отлично приживаются на Туманном Альбионе. Аргентинский форвард, казалось, будет слегка щупловатым для борьбы со здоровыми защитниками, обитающими в АПЛ, но футбольного мастерства Серхио с лихвой хватает, чтобы компенсировать некоторые физические ограничения. Нападающий как влитой вписался в игру «горожан» и вот уже за пять сезонов трижды превзошёл свои лучшие показатели времён «Атлетико» по количеству точный ударов.

Клод Макелеле


Из «Реала» в «Челси»

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ


Французский полузащитник, казалось, уже прошёл пик своей карьеры, а потому мадридцы не особенно пытались его удержать, когда Клода позвали в амбициозный проект под названием «Челси» - топ-клуб». А в итоге Макелеле оказался, пожалуй, самым успешным трансфером первой волны громких приобретений Абрамовича. Француз стал настоящим цербером в центре поля, коршуном бросавшимся на соперника с мячом. Удивительная цепкость при более чем скромных физических данных сделали из Клода парня, на которого всегда можно было положиться.

Алексис Санчес


Из «Барселоны» в «Арсенал»

Переезд из скромного «Удинезе» в сине-гранатовый гранд прошёл не так гладко как хотелось самому футболисту, так как, несмотря на хорошую статистику, он оставался на вторых ролях, не имя твёрдого места в стартовом составе. Последний сезон в Каталонии особенно здорово удался чилийцу, который засверкал новыми красками, а «Барселона», стоило получить хорошее предложение по футболисту, не стала того удерживать. Санчес провёл два отличных года в Лондоне, но сейчас идёт на рекордный по результативности сезон и в «Арсенале» ему уже тесно. Однако всем очевидно, что английский вояж сказался на нём самым лучшим образом.

Давид Силва


Из «Валенсии» в «Манчестер Сити»

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ


Карьера испанца развивалась самым правильным образом: воспитанник «Валенсии» первые пару сезонов привыкал к взрослому футболу в более скромных командах, а когда как следует обтесался, получил заметную роль в клубе, который в те годы лишь на ступеньку стоял ниже, чем «Реал» и «Барселона». Четыре сезона на «Месталье» убедили всех в большом таланте, который к тому же был раскрыт далеко не до конца. «Сити» ухватился за юнца мёртвой хваткой, опередил в борьбе за него «Ливерпуль» и сейчас пожинает плоды того успеха. Первый год в новом чемпионате Силва привыкал к условиям АПЛ, а потом заиграл так, что все только и успели разинуть рты. Голеадором он никогда и не являлся, а вот как блестящий ассистент он раскрылся как раз в Англии, ведь до этого за четыре года в «Валенсии» на его счету было только семь результативных передач, да и то все в последнем сезоне. С тех пор он лишь раз побил свой валенсийский рекорд по голам, зато моменты для партнёров создаёт как на конвейере.

Хуан Мата


Из «Валенсии» в «Челси»

Также претендентом на лидерство в стане «летучих мышей» являлся другой худенький паренёк. Правда, ещё до отъезда в Лондон Хуан продемонстрировал, что умеет на поле практически всё. «Челси» знал кого брал и ни на секунду не разочаровался в своём выборе. Два отличных сезона в команде Романа Абрамовича должны были логично перейти в третий и все последующие, но тут случилось непредвиденное обстоятельство по имени Жозе Моуринью. Португалец, несмотря на свои успехи, не раз ошибался в вопросе перспектив молодых талантов. Достаточно вспомнить только Кевина де Брёйне и Ромелу Лукаку. В испанце он в упор не видел классного исполнителя, из-за чего Мата уехал в направлении Манчестера. Пока вернуться к прежним статистическим показателям у него не получилось, но испанец сделал, возможно, даже более серьёзную вещь – великолепной игрой заставил тренера поменять мнение о себе, убедив в своей незаменимости.

Давид де Хеа


Из «Атлетико» в «Манчестер Юнайтед»

Путь лежит на север. Лучшие игроки, променявшие Примеру на АПЛ


Даже в худших матчах манкунианцев де Хеа продолжал держать свой высокий уровень, а сколько очков «красные дьяволы» спасли благодаря сэйвам испанца, так вообще не счесть. «Юнайтед» особо в последние годы не славился сильной обороной, но даже в таких условиях за пять лет Давид лишь один раз пропускал больше одного гола за игру в среднем. Шикарная реакция вкупе с выдающимися физическими данными делает его одним из лучших вратарей не только АПЛ, но и всего мира.

Яя Туре


Из «Барселоны» в «Манчестер Сити»

В Каталонии ивуариец был самым заурядным полузащитником, который мог периодически подменять лидеров и по возможности не портить игру. Сложно было поверить, что из этого долговязого и какого-то нескладного паренька вырастет отличный футболист середины поля. После перехода в «Сити» Туре потихоньку начал нащупывать свою игру. В итоге сезон 2013/2014 годов стал настоящим бенефисом Яя – невероятные для опорника 20 мячей и добавленные к ним девять голевых передач показали миру, что значит быть идеальным «бокс-ту-бокс» полузащитником. Мощнейший удар и светлая голова ивуарийца заставили «Барселону» пожалеть, что они поспешили избавиться от игрока. Правда, раздувшееся эго помешало Туре закрепить успех и повело его по наклонной.
+8
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)