АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 20.09.2016, 19:00 4

Выворот за шиворот. Десятка самых памятных голов с середины поля

Сегодня – 10 лет великому голу Хаби Алонсо. FootballHD.ru предлагает насладиться образцами подлинного футбольного искусства.

Помимо того, что 20-го сентября 2006 года испанский полузащитник Хаби Алонсо, выступая за «Ливерпуль», отметился одним из самых памятных мячей в истории мерсисайдского клуба, в минувшие выходные Никола Сансоне, новобранец «Вильярреала», забил эффектнейший гол в матче четвёртого тура Примеры, в котором его команда переиграла «Реал Сосьедад». Но, разумеется, на многочисленных футбольных полях подобные голевые свершения случались неоднократно, и будут случаться в будущем. Мы предлагаем читателям вспомнить десятку самых памятных голов ударом от средней линии, состоявшихся в обозримом прошлом.

1. Никола Сансоне, «Вильярреал»


18-е сентября 2016 года
«Вильярреал» - «Реал Сосьедад» 2:1


Пятьдесят два метра восемьдесят семь сантиметров – дотошные испанские журналисты посчитали расстояние, с которого итальянец Никола Сансоне отправил второй мяч в ворота Херонимо Рульи. За три минуты до этого Сансоне открыл счёт в матче, но мало кто думал, что он сделает дубль столь быстро, да ещё и в такой эффектной манере. Теперь «Вильярреал» сыграет на «Сантьяго Бернабеу», и газетчики уже сравнивают Сансоне с библейским Самсоном, ожидая от него схожих подвигов на самом большом стадионе страны!



2. Альваро Рекоба, «Интер»


6-е ноября 2002 года
«Эмполи» - «Интер» 3:4


В сезоне-2002/2003 «Интер» под руководством Эктора Купера выдал серию из пяти побед кряду на старте чемпионата, которая стала рекордной для команды. Затем, правда, начались и потери, но в матче восьмого тура «нерадзурри» взяли три очка в Эмполи. А гвоздём игры стал гол Альваро Рекобы в начале второй половины матча. Уругваец увидел, что Джанлука Берти, голкипер «Эмполи», слишком далеко выдвинулся из ворот, и взял игру на себя. Эффектной параболой почти с центральной линии Альваро отправил мяч прямо в дальнюю «девятку» ворот, и это был третий гол «Интера» в матче.



3. Миралем Пьянич, «Рома»


26-е июля 2014 года
«Манчестер Юнайтед» - «Рома» 3:2


Товарищеский матч с «Манчестер Юнайтед» складывался для «Ромы» не лучшим образом, к 75-й минуте игры команда пропустила уже три мяча, но один лишь удар Миралема Пьянича сорвал бурные аплодисменты болельщиков команды, забывших о пропущенных голах. Увидев, что неопытный резервный голкипер «МЮ» Бен Амос слишком далеко выдвинулся из ворот, босниец решил удивить его сюрпризом. Поставленный удар Пьянича уже давно стал его фирменной карточкой, и в этот раз он проявил себя во всей красе, отправив мяч в сетку с собственной половины поля!



4. Алессандро Флоренци, «Рома»


16-е сентября 2015 года
«Рома» - «Барселона» 1:1


«Барселона» начинала очередной розыгрыш Лиги чемпионов с надежд на победу над «Ромой», что, учитывая статус каталонского суперклуба, выглядело вполне логичным исходом игры. И уже к середине первого тайма «Барса» вышла вперёд. Однако Алессандро Флоренци не стал отчаиваться, и спустя лишь несколько минут взорвал «Олимпико» невероятным ответным голом. Полузащитник «Ромы» находился на правом фланге практически у бровки, и лишь в паре метров от центральной линии. Тем не менее, бросив взгляд на ворота «Барсы», он тут же оценил обстановку, увидев, что тер Штеген слишком далеко выдвинулся из ворот. Раздумывать Флоренци не стал – мощным навесным ударом он отправил в ворота «Барсы» мяч, который буквально прожёг сетку за спиной нелепо пятившегося к «рамке» Марка-Андре. Гол настолько расстроил «Барсу», что она больше так и не забила, и «Рома» добыла престижную ничью.



5. Кларенс Зеедорф, «Реал»


30-е августа 1997 года
«Реал» - «Атлетико» 1:1


За четыре года в «Реале» Кларенс Зеедорф забил 15 голов, и тот, который он провёл в ворота «Атлетико» в конце августа 1997-го года, стал, пожалуй, самым красивым. В этом случае Зеедорф бил не прямо с середины поля, а примерно с сорока метров, однако внимания заслуживает сам удар, который совершенно сбил с толку Луиса Молину, тогдашнего кипера «Атлетико». Он хорошо видел момент удара, и поспешил в правый от себя угол, однако Кларенс столь лихо закрутил мяч, что он впился в сетку прямо по центру ворот.



6. Деян Станкович, «Интер»


5-е апреля 2011 года
«Интер» - «Шальке» 2:5


Встречи с «Шальке» в четвертьфинале ЛЧ-2010/2011 принесли фанатам «Интера» сплошные разочарования, обладатели трофея дважды уступили немецкой команде и на щите покинули главный еврокубок Старого Света. Но гол Деяна Станковича, вне всяких сомнений, стал самым эффектным моментом того матча – а возможно, и всего года. Сербский игрок не просто поразил ворота практически с центра поля, он сделал это с лёта, не обрабатывая мяч, который случайно прилетел ему на ногу. Такое случается, без всяких преувеличений, один раз на миллион попыток.



7. Карлос Бланко Морено, «Ювентус»


23-е июля 2016 года
«Мельбурн» - «Ювентус» 1:1


Предсезонная подготовка «Ювентуса» к новому чемпионату включала в себя и матч с австралийской «Викторией Мельбурн», и, разумеется, Массимилиано Аллегри дал возможность поиграть молодёжи. Испанцу Карлосу Бланко Морено удалось оправдать доверие тренера самым прямым образом, забив единственный гол туринцев в этой встрече. Причём всё получилось просто на загляденье – получив мяч практически в центре поля, Карлос мощным ударом отправил его за шиворот голкиперу.



8. Джузеппе Маскара, «Катания»


1-е марта 2009 года
«Палермо» - «Катания» 0:4


Сицилийское дерби в рамках 26-го тура Серии А сезона-2008/2009 стало для «Палермо» настоящей катастрофой, ибо команда пропустила три безответных мяча уже в первом тайме. Самым красивым из них был, безусловно, третий гол в исполнении Джузеппе Маскары. В этом случае итальянец также бил с лёта, но перед этим мяч ударился о землю, отскочив прямо на ногу нападающему «Катании». Последовал удар – и восьмой гол Маскары в сезоне.



9. Мохамед Али Амар Найим, «Сарагоса»


10-е мая 1995 года
«Сарагоса» - «Арсенал» 2:1


Финал Кубка Кубков сезона-1994/1995, шла 120-я минута. Знаменитый Дэвид Симэн морально уже готовился к серии пенальти, но у марокканца Найима, одного из ключевых игроков «Сарагосы» того времени, было другое мнение на этот счёт. Завладев мячом на правом фланге, Найим не стал долго думать, а отправил его в сторону ворот, как в баскетболе совершают последний бросок одновременно с финальной сиреной. Но удар выдался просто шикарным – мяч взмыл в высоту на одиннадцать метров, и пролетел в воздухе пятьдесят с половиной метров (с такой информацией можно ознакомиться, если посетить музей «Сарагосы», где тому голу посвящён отдельный стенд). Симэн упал в сетку вместе с мячом. «Арсенал» проиграл финальную схватку.



10. Хаби Алонсо, «Ливерпуль»


7-е января 2007 года
«Лутон» - «Ливерпуль» 3:5


«Ливерпуль» известен всем своими эффектными камбэками, и один из них случился в начале января 2007-го года в кубковой игре с «Лутоном». Красные проигрывали со счётом 1:3, но сумели перестроиться и выиграть. Последний мяч, уже в добавленное арбитром время, забил Хаби Алонсо. Гоклипер «Лутона», как в хоккее, где меняют вратаря на полевого игрока, поспешил помогать своим партнёрам в атаке, но вместо этого проиграл единоборство Алонсо, который отправил мяч в чужие ворота ударом со своей половины поля – не менее чем с шестидесяти метров!


+6
Автор: Дан ДудкаФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа