АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.11.2015, 12:00 5

50 футболистов, влюбивших нас в АПЛ. Часть 4

FootballHD.ru продолжает знакомить читателей с рейтингом 50 незабываемых футболистов в истории АПЛ по версии DailyMail.

20. Уэйн Руни («Эвертон», 2002–2004, «Манчестер Юнайтед», 2004–настоящее время)

В своей лучшей форме Руни – это сочетание техники, силы, скорости и страсти. Утратив сейчас оптимальные кондиции, капитан национальной сборной Англии всё равно остаётся одним из самых одарённых игроков, которые когда-либо выступали в АПЛ. По всей видимости, Руни в роли нападающего уже не будет блистать, как прежде, но его умение отдать пас и замечательное видение поля позволяют составлять оптимистичные прогнозы относительно будущего в качестве плеймейкера.

«Чудное мгновенье»: Конечно, в последние годы Руни забил немало красивых мячей, но особенным стал гол, с помощью которого он заявил о себе на весь мир. В октябре 2002-го года 16-летнее юное дарование «Эвертона» поразило ворота Дэвида Симена на «Гудисоне», да ещё как!



19. Эден Азар («Челси», 2012 – настоящее время)

Для многих спад формы Азара в этом сезоне стал сюрпризом, особенно после того, как он был назван Игроком Года по итогам чемпионата 2014/2015. То, как бельгиец обращается с мячом на скорости и создаёт моменты для себя и партнёров – просто потрясающе. Возвращение к прежнему уровню игры – лишь вопрос времени.

«Чудное мгновенье»: Мы привыкли к тому, что Азар во всей красе предстаёт при обыгрыше соперников пачками, но в январе 2013-го года он продемонстрировал, насколько разносторонним игроком является. Приняв мяч в 30-ти метрах от ворот, он неотразимо пробил почти в «девятку».



18. Робиньо («Манчестер Сити», 2008-2010)

Конечно, решение «Манчестер Сити» потратить на покупку Робиньо 32,5 миллиона фунтов стерлингов оказалось ошибочным, но наблюдать за игрой быстроногого бразильца в АПЛ в любом случае было приятно. Он умел обыгрывать сразу нескольких защитников своими потрясающими трюками, и при этом в первом сезоне на «Этихаде» забил 15 мячей.

«Чудное мгновенье»: «Манчестер Сити» лидировал в игре с «Арсеналом» в ноябре 2008-го года со счётом 1:0, когда Робиньо получил разрезной пас на ход от Шона Райта-Филлипса и лёгким движением стопы перебросил его над Мануэлем Альмунией точно в дальний угол.



17. Дэвид Бекхэм («Манчестер Юнайтед», 1992-2003)

Кроссы от Бекхэма могут считаться лучшими за всю историю АПЛ. Он умел точным пасом найти голову или ногу партнёра, и тому оставалось лишь распорядиться мячом, как следует. К тому же, вряд ли мы когда-либо забудем прекрасные штрафные удары от Бэкса. Он дополнил свой природный талант упорством и постоянной работой над собой, что и дало результат.

«Чудное мгновенье»: Бекхэму был всего 21 год, когда он забил, пожалуй, один из самых узнаваемых голов в истории АПЛ, заметив, что Нил Салливан из «Уимблдона» ушёл далеко от линии ворот и перебросив его с центра поля.



16. Месут Озил («Арсенал», 2013 – настоящее время)

С момента перехода в «Арсенал» в 2013-м году Озил часто подвергался критике, но нет никаких сомнений, что в этом сезоне атакующий полузащитник обрёл уверенность и задаёт тон атакам «канониров».
Немец отдаёт невероятное количество голевых передач, а также идеально вписывается в построения команды Венгера, любящей подолгу контролировать мяч.

«Чудное мгновенье»: Самый запоминающийся ассист Озила случился в прошлом сезоне в матче против «Астон Виллы», когда он выложил мяч Оливье Жиру внешней стороной своей левой стопы. К слову, в том матче забил и сам Месут, а «Арсенал» добыл победу 5:0.



15. Джо Коул («Вест Хэм», 1998-2003, «Челси», 2003-2010, «Ливерпуль», 2010-2013, «Вест Хэм», 2013-2014, «Астон Вилла», 2014-2015)

Карьера Джо Коула пошла на спад после того, как он ушёл из «Челси», но во время выступления за «аристократов» он предстал в полной красе после того, как заявил о себе в «Вест Хэме». Дриблер с неиссякаемым запасом трюков, демонстрирующий прекрасное владение своим телом и высокую результативность, Джо Коул вспоминается в одном ряду с Руни, когда речь заходит о самых одарённых футболистах Англии последнего двадцатилетия.

«Чудное мгновенье»: Самым запоминающимся получился гол Коула, забитый в матче против «Манчестер Юнайтед», который помог «Челси» завоевать титул чемпионов АПЛ в апреле 2006-го года. Он находился спиной к воротам в момент получения мяча, но блестяще развернулся, выключив из игры Фердинанда, Сильвестра и Видича, а после этого отправил мяч в сетку мимо Ван дер Сара.



14. Давид Жинола («Ньюкасл», 1995-1997, «Тоттенхэм», 1997-2000, «Астон Вилла», 2000 – 2002, «Эвертон», 2002)

Француз с пышной шевелюрой зажигал на левом фланге сразу в четырёх английских клубах за время своего семилетнего весьма успешного пребывания на Туманном Альбионе. Прыткость и замечательный дриблинг, позволявшие ему проходить по нескольку защитников за раз, сделали Жинолу запоминающимся игроком, тогда как его умение одинаково хорошо действовать обеими ногами часто заставало оппонентов врасплох и заставляло восхищаться всех, пришедших на трибуны.

«Чудное мгновенье»: Во время матча Кубка Англии против «Барнсли» в 1999-м году Жинола совершил прекрасный слаломный проход и завершил его самостоятельно. Неудивительно, что после такого забега он не сдержал эмоции и сорвал с себя футболку во время празднования гола.



13. Паоло Ди Канио («Шеффилд Уэнсдэй», 1997-1999, «Вест Хэм», 1999-2003, «Чарльтон», 2003-2004)

Горячий и страстный Паоло Ди Канио остаётся одним из самых неординарных персонажей, игравших в АПЛ. Но не стоит забывать и о его умении прекрасно играть в футбол. Он так и не смог до конца раскрыться на родине, зато в Англии его полюбили за прекрасную технику, и, конечно, характер.

«Чудное мгновенье»: Гол Ди Канио в ворота «Уимблдона» в марте 2000-го года всегда причислялся к лучшим в истории АПЛ. Мак-Вивьен Фое сделал кросс на итальянца, а тот пробил с лёта в дальний угол.



12. Георги Кинкладзе («Манчестер Сити», 1995-1998, «Дерби», 1999-2003)

Алан Болл назвал Кинкладзе лучшим игроком из восточной Европы за всю историю. Ключевыми факторами к успеху грузина стали его скорость и замечательная техника. Та лёгкость, с которой он проходил соперников, останется в памяти надолго.

«Чудное мгновенье»: В марте 1996-го года Кинкладзе подобрал мяч в матче с «Саутгемптоном» и совершил типичный для себя проход, оставив не у дел сразу троих соперников, а одного из них обыграв дважды. После этого пробить Дэйва Бизэнта было не так уж сложно.



11. Джей-Джей Окоча («Болтон», 2002-2006)

Окоча перебрался в «Болтон» в статусе свободного агента в 2002-м году и покинул команду четырьмя годами позже в статусе легенды. Трудолюбивый нигериец отлично вписался в стиль игры Сэма Эллардайса.

Его нельзя было назвать типичным забивалой, но он умел блестяще пробить практически с любой дистанции. Кроме того, не занимать ему было и креативности, что делало Окочу настоящим кошмаром защитников и любимцем всех фанатов «Болтона».

«Чудное мгновенье»: Окоча сделал развлечение болельщиков своей привычкой. Один из его самых запоминающихся трюков мы имели счастье наблюдать в апреле 2003-го года во время игры против «Арсенала». Нигериец принял мяч от Джоркаеффа, перебросил его через голову Рэя Парлора потрясающим финтом и вернул снаряд партнёру. Это помогло потянуть время в концовке и удержать нужную «Болтону» ничью.



Оригинал: Joe Strange, DailyMail.

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images