АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.11.2015, 12:00 5

50 футболистов, влюбивших нас в АПЛ. Часть 2

FootballHD.ru продолжает знакомить читателей с рейтингом 50 незабываемых футболистов в истории АПЛ.

40. Джон Стоунз («Эвертон», 2013 – настоящее время)

Стоунзу всего 21 год, и он сыграл в АПЛ всего 54 раза, но все, кто видели его в деле, скажут, что это особенный игрок. Он размеренно и элегантно передвигается по полю, может отдать пас лучше многих полузащитников и всегда играет с уверенностью, не свойственной столь юному возрасту. Неудивительно, что Жозе Моуриньо очень уж сильно хотел заполучить Стоунза в «Челси».

«Чудное мгновенье»: В игре против «Челси» в нынешнем сезоне Стоунз имел наглость решиться на финт в собственной штрафной, намереваясь обыграть Педро. И ему это удалось. Этот момент стал вишенкой на торте очередного прекрасного матча в исполнении защитника «Эвертона».



39. Крис Уоддл («Шеффилд Уэнсдэй», 1992-1996)

Лучшие годы Уоддла были уже позади на момент основания АПЛ в 1992-м году, но он всё равно запомнился своим блестящим талантом, который однажды сделал его одним из трёх самых дорогих игроков в мире.

Бывший работник фабрики по изготовлению сосисок впечатлил общественность уже в дебютном сезоне за «Шеффилд Уэнсдэй» своими финтами и быстротой мышления, которые ставили оппонентов в тупик. А какой замечательной была его левая нога! Неудивительно, что он удостоился звания «Футболиста года» по версии Ассоциации футбольных журналистов.

«Чудное мгновенье»: Победа «Шеффилд Уэнсдэй» над «Вест Хэмом» со счётом 5:0 в сезоне 1993/1994 известна как «игра Уоддла». По мнению болельщиков клуба, именно это выступлением было лучшим во всей карьере игрока.



38. Санти Касорла («Арсенал», 2012 – настоящее время)

Один из имеющих миниатюрную комплекцию футбольных бриллиантов АПЛ, Санти Касорла является жизненно важной деталью механизма команды Арена Венгера. Он способен оказываться первым на мяче в подавляющем большинстве ситуаций и диктовать темп игры.

Игроки «Арсенала» провали его «маленьким волшебником». Испанец делает всё с невероятной лёгкостью, одинаково эффективно работая обеими ногами, а это черта, которой сегодня недостаёт многим игрокам АПЛ.

«Чудное мгновенье»: В декабре 2014-го года Касорла оформил дубль в ворота «Ньюкасла», сначала блестяще уйдя от Колоччини в чужой штрафной и пробив точно под дальнюю штангу, а затем элегантно переиграв Бена Анвика с 11-метровой отметки «паненкой».



37. Эйдур Гудйонсен («Челси», 2000-2006, «Тоттенхэм», 2010 (аренда), «Сток Сити» (2010-2011), «Фулхэм», 2011)

Гудйонсена нельзя причислять к самым забивным нападающим, но он играл с размахом и шиком, чего оказалось достаточно даже для того, чтобы провести три года в «Барселоне».

Играя из глубины, обладая потрясающим видением поля и футбольным интеллектом, зачастую ещё более быстрым, чем его ноги, Гудйонсен до сих пор играет за сборную Исландии в возрасте 37-и лет и вполне может вернуться в Европу из Китая, где он выступает сейчас.

«Чудное мгновенье»: Гудйонсен забил блистательный мяч ударом через себя после передачи Лэмпарда в ворота «Лидса» в январе 2003-го года, что позволило «синим» выиграть со счётом 3:2.



36. Стив МакМанаман («Ливерпуль», 1990-1999)

МакМанаман был одним из лучших дриблеров АПЛ, и наблюдать за его действиями было исключительным удовольствием. Он мог принять мяч на любом из флангов и протащить его к чужим воротам, обострив ситуацию или забив самостоятельно.

Этот вингер умел одинаково эффективно использовать и правую, и левую ногу, накручивая бесчисленное множество защитников за 9 лет, проведённых на «Энфилде». После этого он перебрался в состав «Реала».

«Чудное мгновенье»: «Ливерпуль» выигрывал у «Астон Виллы» в сентябре 1997-го года со счётом 2:0, когда МакМанаман подобрал мяч на своей половине поля и совершил фирменный рывок, после чего переиграл вратаря соперников ударом точно в нижний угол.



35. Рафаэль ван дер Ваарт («Тоттенхэм», 2010-2012)

Ван дер Ваарт пробыл в «Тоттенхэме» всего два года, но они получились чудесными. Он покидал «Уайт Харт Лэйн», имея на своём счету 24 забитых мяча и 15 результативных передач в АПЛ.

Бывший игрок «Реала» исполнял роль «десятки», будучи архитектором атак в команде с Бэйлом и Модричем под руководством Харри Рэднаппа.

«Чудное мгновенье»: Ван дер Ваарт был одной из ключевых фигур в победе «Тоттенхэма» над «Арсеналом» на выезде в ноябре 2010-го года. Этот успех в дерби на чужом поле стал для «шпор» первым за 17 лет. Голландец отдал голевую передачу на Бэйла, затем забил сам с пенальти, и в довершение отдал ещё один голевой пас на Кабуля, что позволило совершить камбэк с 0:2 и добыть победу.



34. Филипп Альбер («Ньюкасл», 1994-1999)

Бельгийский защитник Филипп Альбер, очень любивший подключаться к атакам, стал едва ли не культовой персоной в «Ньюкасле» во время своего пятилетнего пребывания в команде под руководством Кевина Кигана.

Конечно, в первую очередь нужно отметить его умение играть в защите, но наиболее запоминающимися стали его походы вперёд и выход из обороны через пас, а не вынос.

«Чудное мгновенье»: «Ньюкасл» добыл победу над «Манчестер Юнайтед» в октябре 1996-го года со счётом 5:0, а самый красивый гол записал на свой счёт именно Альбер.



33. Мустафа Хаджи («Ковентри Сити», 1999 – 2001, «Астон Вилла», 2001-2004)

Культовый герой «Ковентри» запомнился своими выступлениями под руководством Гордона Страчана. Хаджи был атакующим полузащитником, который демонстрировал завидную результативность.

Любимец поклонников «Ковентри» после перехода в «Астон Виллу» затерялся и уже не смог продемонстрировать свой лучший футбол.

«Чудное мгновенье»: Пусть «Ковентри» и проиграл «Лидсу» со счётом 3:4 в сентябре 1999-го года, прекрасный пас Хаджи и удар с лёта от его соотечественника Чиппо точно в «девятку» запомнятся надолго.



32. Сеск Фабрегас («Арсенал», 2003-2011, «Челси», 2014 – настоящее время)

Хотя сейчас Сеск переживает не лучшие времена в «Челси», его место в списке не вызывает сомнений. Когда он в оптимальной форме – это игрок мирового класса, в чём мы убедились, например, по началу прошлого сезона.

Бывший полузащитник «Барселоны» остаётся одним из лучших распассовщиков АПЛ. Его видение поля и способность создавать моменты из ничего – это нечто уникальное в своём роде.

«Чудное мгновенье»: В первом сезоне за «Челси» Сеск отдал 18 голевых передач, но лучшим был ассист на Шюррле в первом туре против «Бёрнли».



31. Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед», 1991-1995, «Эвертон», 1995-1997, «Саутгемптон», 2003)

Быстрый, техничный и забивной Андрей Канчельски измучивал защитников АПЛ в течение пяти с половиной лет прежде, чем был продан «Эвертоном» в «Фиорентину» за 8 миллионов фунтов.

Талантливый россиянин любил смещаться с фланга в центр и создавать голевые ситуации. Запомнился он не только этим, но и прекрасным дриблингом, который сводил с ума фланговых защитников соперника.

«Чудное мгновенье»: Дерби между «Эвертоном» и «Ливерпулем» в ноябре 1995-го года известно как «дерби Канчельскиса». По крайней мере, так его называют поклонники «ирисок». Он забил дважды, что позволило «Эвертону» добыть редкую, а оттого очень приятную победу на «Энфилде». Кстати, это был первый матч Андрея за «Эвертон».


Оригинал: Joe Strange, DailyMail.
+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Архив новостей