АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.11.2015, 16:00 9

50 футболистов, влюбивших нас в АПЛ. Часть 1

DailyMail составил рейтинг из 50 футболистов АПЛ, которые навсегда останутся в сердцах поклонников английского футбола.

Однажды Пеле назвал футбол «прекрасной игрой». Какие игроки делают его именно таким? В рамках данной серии статей мы поговорим о футболистах АПЛ, ради которых зрители приходят на трибуны.

Алан Ширер является лучшим бомбардиром в истории АПЛ. Рой Кин запомнился, как один из лучших полузащитников, и всего несколько защитников могут конкурировать с Джоном Терри, но никого из названных персонажей вы не найдёте в этом рейтинге.

Мы предлагаем вспомнить 50 игроков «второго эшелона», которые оставили яркий след в истории АПЛ.

50. Кристоф Дюгарри («Бирмингем 2003-2004)

Отыграв за «Милан» и «Барселону», Дюгарри прибыл в аренду в «Бирмингем» из «Бордо» в январе 2003 года. Он покинул команду спустя 18 месяцев, но успел приобрести статус местного героя.

В конце сезона 2002/2003 он выдал серию из пяти голов в четырёх матчах, чем спас команду от вылета. Стив Брюс тут же предложил французу полноценный двухлетний контракт. И, хотя после этого ничем примечательным Дюгарри не отметился, фанаты «Бирмингема» навсегда запомнят тот вклад, который он сделал.

«Чудное мгновенье»: Хотя сегодня голы пяткой мы и видим всё более часто, не сомневайтесь, что вам понравится мяч, забитый Дюгарри именно таким образом в ворота «Чарльтона» в апреле 2003 года. Он, кстати, позволит добыть важнейшую победу. Просто великолепно.


49. Деку («Челси», 2008-2010)

Деку было 30, когда он прибыл на «Стэмфорд Бридж», но, хотя его лучшие годы были позади после почти 10-ти лет с «Порту» и «Барселоной», он по-прежнему радовал своим талантом, который сделал его одним из лучших плеймейкеров нулевых годов.

Миниатюрный полузащитник с прекрасным видением поля и способностью диктовать игру, Деку помог «Челси» выиграть АПЛ и Кубок Англии в 2010-ом году. Наблюдать за действиями португальца было одно наслаждение.

«Чудное мгновенье»: Дебют Деку получился потрясающим – в первом матче против «Портсмута» он поразил ворота Дэвида Джеймса дальним ударом на 89 минуте, установив окончательный счёт 4:0.


48. Марк Видука («Лидс» 2000-2004, «Мидлсбро» 2004-2007, «Ньюкасл» 2007-2009)

Многим телосложение Марка Видуки казалось не самым спортивным (лишний вес у него явно был), но это не помешало австралийцу забить 92 гола АПЛ за 9 лет в трёх разных клубах.

Могучий австралиец доминировал на втором этаже и при этом отличался способностью ловко уходить от защитников, что позволяло оказываться на свободном пространстве и забивать.

«Чудное мгновенье»: Третий из его четырёх голов в потрясающем матче «Лидса» против «Ливерпуля» (4:3) в ноябре 2000 года. Видука ушёл от Патрика Бергера, усадив его на пятую точку в штрафной площади, и пробил точно в нижний угол, сравняв счёт в матче. Двумя минутами позже он же подарил команде победу.


47. Юрий Джоркаефф («Болтон» 2002 – 2004, «Блэкберн», 2004)

Будучи одним из многих возрастных футболистов, прибывшим в «Болтон» при Эллардайсе, Джоркаефф помог клубу остаться в элитном дивизионе, запомнившись яркой игрой. Имея опыт выступлений в «Интере» и ПСЖ, француз легко адаптироваться в Англии, отличившись 20 голами в рамках АПЛ.

«Чудное мгновенье»: Прекрасный гол в падении через себя в ворота «Чарльтона» в 2003-ем году позволил «Болтону» обзавестись очком, а Джоркаеффу помог занять достойное место в сердцах болельщиков команды.


46. Рио Фердинанд («Вест Хэм» 1996-2000, «Лидс», 2000-2002, «Манчестер Юнайтед», 2002-2014, КПР, 2014-2015)

Рио стал одним из всего трёх центральных защитников в нашем рейтинге. Манера Фердинанда обращаться с мячом была лишь одной из причин, по которым Сэр Алекс Фергюсон выложил 30 миллионов фунтов стерлингов, чтобы заполучить защитника в 2002-ом году.

Быстрый, сильный, и демонстрирующий потрясающую уверенность при защите ворот, бывший игрок «Лидса» комфортно вписался в манеру игры МЮ, начиная атаки команды и помогая ей подолгу владеть мячом. Вне сомнения, это самый элегантный защитник Англии своего поколения.

«Чудное мгновенье»: Только посмотрите на то, как в сентябре 1997 года Фердинанд ушёл сразу от троих соперников из «Ньюкасла» Дэвида Батти, Роба Ли и Уоррена Бартона. Совсем неплохо для 18-летнего игрока.



45. Фаустино Асприлья («Ньюкасл, 1996-1998)

Неповторимый стиль игры, акробатические номера после забитых мячей и прекрасная работа с мячом позволила стать Асприлье одним из самых запоминающихся исполнителей «Ньюкасла», хотя он провёл в чёрно-белой футболке всего пару лет. Яркий колумбиец запомнился нам, в первую очередь, не забитыми голами, но ярким выступлением, за которым было приятно наблюдать. Его непредсказуемость восхищала фанатов, хотя частенько становилась поводом для разочарования главного тренера.

«Чудное мгновенье»: Незабываемым получился хет-трик Тино в ворота «Барселоны» в 1997 году в матче Лиги чемпионов, завершившемся победой «Ньюкасла» со счётом 3:2.



44. Лоран Робер («Ньюкасл» 2001-2006, «Портсмут», 2005-2006, аренда)

Несмотря на нестабильность, Робер стал одним из любимцев «Сэнт-Джеймс Парка», поскольку иногда он демонстрировал чудеса на левой бровке со своей волшебной левой ногой. Мастер штрафных ударов и выстрелов с лёта, француз так и не смог до конца раскрыть свой талант, ведь после ухода из «Ньюкасла» его карьера шла только на спад.

«Чудное мгновенье»: Робер забил много красивых мячей за «сорок», но его удар пяткой через себя (если его можно так назвать) против «Фулхэма» в 2004-ом году достоин возглавить личный рейтинг француза.



43. Стивен Пиенаар («Эвертон», 2007-2011 и с 2012 по настоящий момент, «Тоттенхэм», 2011-2012)

Первый игрок в нашем рейтинге, который ещё не завершил выступления в АПЛ. Пиенаар поражает своим умением «приклеивать» мяч к ноге и принимать нестандартные решения, что сделало его одним из наиболее интересных игроков английского чемпионата.

Большой проблемой в последние сезоны остаются травмы, но Роберто Мартинес продолжает возлагать надежды на Пиенаара.

«Чудное мгновенье»: На заснеженном «Эмирейтс» в январе 2010-го года Пиенаар в прекрасном стиле завершил контратаку «ирисок», отправив мяч в сетку ворот Мануэля Альмунии. В результате «Эвертон» добыл ничью на поле соперника, сыграв 2:2.



42. Тугай Керимоглу («Блэкберн Роверс», 2001-2009)

Керимоглу – абсолютно культовый персонаж для «Ивуд Парка». Он выходил в футболке «бродяг» 293 раза, запомнившись прекрасными голами и прицельными передачами, которые чаще всего доходили до партнёров по команде.

Как хорошее вино, талант турка становился всё более ярким с годами, и он вёл игру «Блэкберна» в центральной линии, пока не повесил бутсы на гвозь в возрасте 38 лет. Даже если слухи о том, что он был курильщиком, имеют под собой почву, это уж точно не мешало ему на футбольном поле.

«Чудное мгновенье»: Удар с лёта против «Тоттенхэма» в ноябре 2006-го года. Пол Робинсон бросился за мячом, но у него не было никаких шансов.



41. Пол Мерсон («Арсенал, 1985-1997, «Мидлсбро», 1997-1998, «Астон Вилла», 1998-2002)

Мерсон, получивший прозвище «маг», просто обязан был оказаться в этом рейтинге. Он запомнился игрой и на острие атаки, и в качестве вингера, и даже в роли атакующего полузащитника сразу за три команды АПЛ.

Хотя Пол начал карьеру, играя в атакующей линии, пожалуй, наилучшие качества он проявил, играя чуть ближе к полузащите, где прекрасное видение поля и точный передачи вышли на передний план.

«Чудное мгновенье»: Казалось бы, мяч застрял в центре поля в скоплении игроков, но Мерсон всё равно сумел нанести дерзкий удар с лёта метров с 30-ти, перебросив вратаря «Эвертона» Пола Джеррарда и принеся «Астон Вилле» победу на «Гудисон Парк».


Оригинал: Joe Strange, DailyMail.
+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images