АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.10.2016, 20:00 50

Game over. Как FIFA и France Football обломали нам дерби века

Иван Кузнецов – о том, что мы теперь не узнаем, кто круче: Криштиану или Месси.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что в этом году «Золотой мяч» получит Криштиану Роналду.

Game over. Как FIFA и France Football обломали нам дерби века


Все видели очередные его 100500 голов в Лиге чемпионов, и следующую по драматургии победу в ней. Все видели Евро – то самое, где сначала человек-гель вытащил сборную имени себя из группы, затем сотворил гол+пас в полуфинале, а потом заставил партнёров умирать в финале – за себя травмированного. Все видели его: злого, рвущего, умирающего в тренажерном зале изо дня в день и не готового сдаваться. А самое главное, видели – с двумя главными трофеями этого года. Один из этих трофеев, возможно, был вообще трофеем всей жизни.

На фоне «молодого, красивого и богатого» был не самый удачный Лео Месси. Со слезами (вовсе не победными и не счастья) в финале Копа Америка, с последующей истерикой в виде «я устал, я ухожу», и чем-то странным, но вполне ожидаемым в виде «я отдохнул, я возвращаюсь».

Напрягала не история с несостоявшимся уходом Месси из сборной. И даже не его новые татухи и цвет волос. Напрягали инфоповоды, которые забрасывали двух главных претендентов на «Золотой мяч» последних лет в новости.

Первого они забрасывали с победами, второго – с поражениями, истериками и вышеупомянутым имидж-ребрендингом внешности.

Game over. Как FIFA и France Football обломали нам дерби века


Всем, на самом деле, про этот год все стало ясно той самой ночью.

Орущий от восторга Лиссабон, залипший в большой экран. Хромающий, но счастливый Криштиану поднимается по лестнице за тем самым Кубком. После ещё три полных месяца он постит в свой инстаграм этот самый Кубок, где-то между новенькой Bugatti, рекламой часов Tag Heuer, и презентацией новой сети собственных отелей. Этот Кубок стал частью его образа. Это видели счастливые португальцы. Это видела слегка так озадаченная Европа.

Школьники, студенты, взрослые – они все поняли. Это – четвёртый «Золотой мяч». Это 4:5. Это – шаг от главного камбэка начала 21-го века. Это ещё три года сумасшедшего Криштиану, мечтающего вырвать победу, и не менее сумасшедшего Месси, не желающего эту победу отдавать. Битва за «Золотой мяч» между двумя этими персонажами – вот главное дерби, которое держало миллионы года так с 2008-го.

Так вот, друзья, я всех вас поздравляю. У нас этого дерби больше нет.

В середине сентября стало известно о том, что в голосовании на «Золотой мяч» будут участвовать только журналисты – регламент, по которому France Football когда-то давно уже вручал главный приз. И да, «Золотой мяч» – это теперь приз одного журнала.

На днях журналист-инсайдер BBC Ричард Конуэй сообщил в своём твиттере, что FIFA собирается учредить собственную премию «лучшего в мире» – FIFA’s Best. И да, FIFA больше не имеет отношения к «Золотому мячу».

Как вам такая конкуренция? Прямо чертова антимонополия, как ни крути.

Game over. Как FIFA и France Football обломали нам дерби века


Ужас этого всего – в том, что велика вероятность - они будут давать награды разным людям. Может, конечно, и одинаковым, но что это меняет. Правила изменены. Игра окончена. Та, старая игра.

Криштиану – Месси: заголовком этого дерби была битва за титул лучшего в мире. Теперь это будет битва за титул лучшего по версии... (подставьте нужное издательство). А может, и не битва вообще.

Три дня назад британская Daily Mail выразила почтение португальцу. Возможно, завтра выразит «Спорт-Экспресс». Послезавтра – наш сайт. Хуже всё равно не будет. Титул лучшего девальвирован.

Наверное, это примерно так же грустно – когда вылетает игра, в которой не успел сохраниться. На этот раз вылетела жизнь. И всё – так, как это обычно и происходит. Просто рукопожатные дядьки в пиджаках не смогли договориться ещё хотя бы на пару лет.
+4
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, FIFA.com