АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.06.2016, 07:00 15

«Не уходи, Лео!» Месси хочет, чтобы вся Аргентина взялась за руки

Кампания уже запущена. Роман Герасимов – о хитром и изобретательном футбольном гении.

Называйте его поступок как угодно. Ссылайтесь на эмоциональную составляющую ухода, рассуждайте о проявлении слабости в момент очередной неудачи, упрекайте в поспешности принятого решения. Ошибайтесь в Лионеле Месси, люди добрые. Кто ж вам не даёт?

Застенчиво хихикнул в «прощальном» разговоре с репортерами. Нервное? Про таких разносторонних ловкачей ещё Салтыков-Щедрин писал:
″...– Умел он и истину с улыбкой высказать, и простачком, где нужно, прикинуться, и бескорыстием щегольнуть. ...″

«Не уходи, Лео!» Месси хочет, чтобы вся Аргентина взялась за руки


И вот уже президент Аргентины Маурисио Макри лично звонит затейливому капитану с просьбой о возвращении в сборную. Рассказывает Лионелю о гордости, которую испытывает при просмотре матчей национальной команды. Предлагает популярному игроку чуткий слух на публичные выпады не тратить зря.

«Месси должен остаться. Ему нужно поехать на ЧМ-2018», – и вездесущий Диего Армандо тут как тут, моментально подскочил на шум с удобного дивана, бочонком выкатился вперёд. Пока хештег #NoTeVayasLio (Не уходи, Лео) стремительно распространяется по соцсетям многочисленными поклонниками «альбиселесте», в ФИФА незамедлительно действуют, создав специальный комитет по урегулированию проблем аргентинского футбола. К слову, ФИФА считает виновником бедственного положения Луиса Сегуру – временно исполняющего обязанности президента Федерации футбола Аргентины (AFA), так что на место Сегуры совершенно точно сядет другой специалист. Времени вопрос – Луис же временный.

Казалось бы, при чём тут один из самых могущественных игроков в истории, намедни раскритиковавший ущербную работу АFA с помощью услуг сервиса Instagram? Большой человек невеликого роста, Месси давно выступает значимой фигурой в мировом футбольном смысле – что уж спорить про масштаб персоны по национальным меркам. Грандиозный Майкл Джордан с головы на ноги перевернул некогда консервативную НБА – сомневался, менял баскетбольные кроссовки на бейсбольные шиповки и обувку для гольфа, но снова возвращался на любимый паркет, которому ранее кровью и потом добавил глянца медийности. Некий американский телеканал на днях сопроводил трюк Лионеля следующими словами: «ЛеБрон от футбола ушёл в отставку».

«Не уходи, Лео!» Месси хочет, чтобы вся Аргентина взялась за руки


Так кто с уверенностью готов сказать, что «футбольный Джеймс» не в состоянии реформировать какую-то местечковую систему? Задача локального значения. Бородатый парень из Росарио открыто заявляет о банальных нуждах, он ведь многого не просит: лишь бы самолет с игроками сборной вылетал на матч в назначенный час, а команду Аргентины дома уважали, хотя она сама в последние годы взяла за моду вылетать из международных турниров с приличной задержкой – вплоть до финала, именно поэтому общественный настрой со свистом упал на дно, приземлившись где-то возле уровня московского «Динамо».

Послушайте, но это не повод ставить крест на аргентинских бегунах с мячом. Здесь всегда болели за своих с душой и сердцем – дух и сердечные мышцы приболели. Значит, надо лечить и выручать. А кто ещё, если не он? Пускай избранный способ похож на жалобный стон рефлексирующего и талантливого спортсмена, зато ответная реакция стихийно накрыла страну ослепительным, бодрящим и пробуждающим лучом надежды.

На гербе Аргентины изображено рукопожатие, символизирующее единство народных масс. Союз конечностей сверху освещает Sol de Mayo – Майское Солнце, олицетворение бога Инти из мифологии инков. Божественное Солнце долго наблюдало, как руки постепенно отдалялись друг от друга из-за хронических финальных фэйлов и вечных административных неурядиц в сборной.

«Не уходи, Лео!» Месси хочет, чтобы вся Аргентина взялась за руки


«No te vayas, Liо!» – исключительно тогда, когда каждый – от действующего президента страны до завязавшего кокаинового наркомана – произнесёт эти заветные слова, ладонь товарища опять ударит о соседскую кисть, и неземной лик вновь озарит бестрофейную раздевалку Аргентины. Капитан потребовал командного комфорта и национального согласия, и теперь даже самый отъявленный мазила не посмеет безвозвратно променять жару аргентинской сборной на уютный неаполитанский тенёк.

Ситуация нормализуется совсем скоро; этот низкорослый и высокопоставленный гений далеко от родины не денется. Эмоция, спешка, слабость... Вы ошибаетесь. Это мощная и эпохальная сила Sol de Messi – чертовски яркого и влиятельного футболиста.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Reuters, FIFA.com