АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 27.03.2016, 16:00 3

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»

FootballHD.ru рассказывает о самых выгодных трансферах «Боруссии» из Мёнхенгладбаха в XXI веке.

После долгого отсутствия на футбольных вершинах немецкого футбола гладбахские «жеребцы» снова представляют собой силу, с которой должен считаться каждый в Бундеслиге. Подъём клуба стал возможен не только благодаря упорной работе Люсьена Фавра, но и за счёт грамотной селекции, позволившей усилить состав при минимальных затратах. О трансферах, которые стали самыми полезными для клуба по соотношению цена/качество, читайте в данном материале.

http://bilder.bild.de/fotos/borussia-moenchengladbach-raffael-schoss-zweimal-aufs-tor-und-traf-zweimal-44241494-40276902/Bild/4.bild.jpg

Раффаэль – сезон-2013/2014

Цена: 5 миллионов евро
Предыдущий клуб: «Динамо» (Киев)
Статистика: 91 матч (39 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»


Бразилец Раффаэль вполне мог стать легендой «Герты», но так уж вышло, что за время его пребывания в Берлине команда то вылетала из Бундеслиги, то возвращалась обратно. Атакующему полузащитнику хотелось большего, а потому в 2012-м году он переехал в Украину, подписав контракт с киевским «Динамо», регулярно игравшим в Лиге чемпионов. Его очень хотел подписать Люсьен Фавр, перебравшийся из «Герты» в гладбахскую «Боруссию», но украинский клуб банально предложил берлинцам больше денег (9 миллионов евро).



В Киеве от Раффаэля ждали очень многого, но адаптироваться в команде Юрия Сёмина он так и не сумел. Проведя всего 13 матчей в УПЛ, он вернулся в Германию, где его в аренду позвал «Шальке». В следующем сезоне Фавр наконец воссоединился с Раффаэлом – «Боруссия» выкупила его контракт у «Динамо» за 5 миллионов евро.

Швейцарского тренера уже нет в Мёнхенгладбахе, но ему до сих пор благодарны за тот трансфер. Сегодня в команде Андре Шуберта Раффаэль стал настоящим лидером атаки, регулярно забивая и ассистируя партнёрам. В каждом из трёх сезонов в «Боруссии» он забивал больше 10-ти мячей, и вполне может побить свой же рекорд (14 голов) в этом сезоне, ведь после 26-ти туров в его активе уже 13 голов.

Хуан Аранго – сезон-2009/2010

Цена: 3,6 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Мальорка»
Статистика: 154 матча (25 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»


В Мёнхенгладбах Аранго попал в 29-летнем возрасте в статусе неплохого креативного полузащитника и мастера штрафных ударов. Его также называли лучшим футболистом за всю историю венесуэльского футбола.

С 2010-го по 2012-й годы «Боруссия», в которой тогда начинали раскрываться молодые дарования Патрик Херманн и Марко Ройс, заняла соответственно 12-е и 16-е места в турнирной таблице – до нынешней силы ей было далеко. Зато матчи «жеребцов» всегда вызывали зрительский интерес, ведь можно было надеяться, что Аранго соорудит очередной шедевр. Он практически не забивал «серенькие» мячи – его голы были, скорее, произведением искусства.



В 34 года Аранго понял, что уже не выдерживает нагрузок Бундеслиги, а потому отправился в Мексику, где провёл сезон в «Тихуане». Сейчас он выступает в МЛС за «Нью-Йорк Космос» и, очевидно, в скором времени завершит профессиональную карьеру.

Данте – сезон-2008/2009

Цена: 2,6 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Стандарт»
Статистика: 93 матча (8 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»


Данте стал одним из символов подъёма гладбахской «Боруссии». В момент его прихода клуб был, в лучшем случае, середняком чемпионата, а ушёл бразильский защитник на пике, финишировав с командой на четвёртой позиции в Бундеслиге и дойдя до полуфинала Кубка страны.

В молодости Данте попытался закрепиться в «Лилле», а когда это не удалось, отправился играть в чемпионат Бельгии, где и оставался до 26-ти лет. Казалось, его карьера обречена на то, чтобы остаться ничем не примечательной в истории, но Ханс Майер позвал его в «Боруссию», и Данте ухватился за шанс поиграть в топ-чемпионате, воспользовавшись им сполна. В первом полноценном сезоне за Гладбах он стал игроком основы, а когда из-за травмы долгое время отсутствовал в сезоне-2010/2011, «Боруссия» финишировала в зоне стыковых матчей. После следующего успешного сезона, завершившегося попаданием команды в еврокубки, на игроков Гладбаха был высокий спрос на рынке, и Данте неожиданно перешёл в состав мюнхенской «Баварии». В Мюнхене он трижды выиграл Бундеслигу и дважды Кубок страны. Также он стал победителем Лиги чемпионов, Суперкубка Европы и клубного Чемпионата мира.

Летом 2015-го года он внезапно принял решение перебраться в «Вольфсбург». Хотя сам игрок говорит, что ему требовался новый вызов. Скорее всего, сыграла роль высокая конкуренция в составе «Баварии», в которой на тот момент уже были Джером Боатенг, Мехди Бенатиа, Хави Мартинес и Хольгер Бадштубер.

Марко Ройс – сезон-2009/2010

Цена: 1 миллион евро
Предыдущий клуб: «Рот Вайс»
Статистика: 97 матчей (36 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»


Сегодня трансферная стоимость Марко Ройса оценивается сайтом transfermarkt.de в 45 миллионов евро, но в далёком 2009-м году он переехал из скромного ааленского «Рот Вайса» в Гладбах всего за 1 миллион европейской валюты. В поисках игровой практики выпускник академии дортмундской «Боруссии» отправился играть в третьелиговый «Рот Вайс» в статусе никому неизвестного юнца, но вместе с ним красно-белые повысились в классе, а сам Марко стал одним из самых лучших игроков команды. Гладбахская «Боруссия» поспешила подписать 20-летнего таланта, и он сразу же попал в стартовый состав команды Люсьена Фавра.



С каждым годом он забивал всё больше, и было понятно, что его уход в команду с большими амбициями – дело времени. Потому Гладбах в 2012-м году продлил соглашение с футболистом на три сезона, установив клаусулу в размере 18 миллионов евро. Это не остановило дортмундскую «Боруссию», согласившуюся расстаться с такой суммой в январе 2012-го года. Марко был совсем не прочь вернуться в родную команду, которая, к тому же, могла регулярно играть в Лиге чемпионов. Он мог покорить самый престижный евротурнир в первом же сезоне в составе «шмелей», но в финале дортмундцы уступили «Баварии».

Сейчас Ройс вместе с Мхитаряном и Обамеянгом составляет одно из самых устрашающих атакующих трио в футбольной Европе, и если травмы обойдут его стороной, то долгожданные победы не заставят себя ждать.

Оливер Нойвилль – сезон-2004/2005

Цена: бесплатно
Предыдущий клуб: «Байер»
Статистика: 151 матч (42 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов гладбахской «Боруссии»


Немецкие болельщики дали Оливеру Нойвилль прозвище Маленький принц, ведь, несмотря на рост в 171 см, этот нападающий неизменно был полезен любой команде, за которую выступал. Он не выиграл ничего серьёзного, хотя и доходил до решающих матчей на клубном уровне и со сборной Германии. Но, несмотря на это, Нойвилль заслужил любовь болельщиков за трудолюбие и самоотдачу.

Поиграв за швейцарский «Серветт» и испанский «Тенерифе», Нойвилль оказался в «Ганзе» из Ростока, и в сезоне-1998/1998 забил 14 мячей в Бундеслиге, чем привлёк внимание «Байера». Именно в Леверкузене прошли лучшие годы Нойвилля – с «фармацевтами» он дошёл до финалов Кубка Германии и Лиги чемпионов, а также получил серебряную медаль чемпионата в том самом злополучном сезоне-2001/2002. Кстати, на пути к финалу Нойвилль стал ключевой фигурой, забив в полуфинале «МЮ» и на выезде и дома. Особенно хорош был мяч, забитый в Леверкузене.



Но летом 2004-го года 31-летний Нойвилль решил сменить обстановку, ведь «Байер» только что подписал украинца Андрея Воронина, и было понятно, что тренерский штаб сделает ставку на него в паре с раскрывающимся Димитаром Бербатовым. Новым клубом Оливера стала гладбахская «Боруссия», которая в то время выступала весьма посредственно, в основном борясь за выживание в Бундеслиге. Нойвиллю это не помешало демонстрировать привычно высокий уровень игры, и даже забить гол, признанный лучшим в Германии по итогам 2006-го года.



Когда в сезоне-2006/2007 Нойвилль из-за травм сыграл всего 16 матчей в Бундеслиге, Гладбах понизился в классе, но нападающий решил остаться в клубе и помог ему через год вернуться в элиту. Конечно, на тот момент возраст уже давал о себе знать, а потому он решил, что снова пришло время сменить команду. В Гладбахе ему предлагали место тренера молодёжной команды, но он поиграл ещё полсезона в билефельдской «Арминии» во второй Бундеслиге, после чего завершил карьеру.

Также заслуживают упоминания:

Ларс Штиндль («Ганновер», 3 миллиона евро) – сезон-2015/2016
Макс Крузе («Фрайбург», 2,5 миллиона евро) – сезон-2013/2014
Мартин Штранцль («Спартак» (Москва), 800 тысяч) – сезон-2010/2011
Ховард Нордтвайд («Арсенал», бесплатно) – сезон-2010/2011
Оскар Вендт («Копенгаген», бесплатно) – сезон-2011/2012
Фабиан Джонсон («Хоффенхайм», бесплатно) – сезон-2014/2015
Андреас Кристенсен («Челси», бесплатно) – сезон-2015/2016


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов - Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд, Боруссия Менхенгладбах, Вольфсбург, Шальке
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Bild, tz.de, rp-online.de