АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 31.03.2016, 07:00 1

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»

Дмитрий Волошин о наиболее выгодных покупках «Вольфсбурга» в современной истории.

«Вольфсбург» никогда не хватал звёзд с неба, но приход в клуб Феликса Магата летом 2007-м года изменил всё. Два года спустя команда стала чемпионом Германии, что стало возможным, в частности, благодаря невероятно удачной работе на трансферном рынке. Некоторые из находок Железного Феликса и по сей день приносят пользу клубу.

Эдин Джеко – сезон-2007/2008

Цена: 4,5 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Теплице»
Статистика: 111 матчей (66 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»


Покупка Эдина Джеко стала одним из первых успешных решений только что возглавившего «Вольфсбург» Феликса Магата, которому суждено было создать по крупицам команду, уже через год выигравшую Серебряную салатницу. За Джеко чешский «Теплице» получил всего 4,5 миллиона евро, но и так неплохо заработал, ведь сам приобрёл его у «Железничара» за 25 тысяч евро. В боснийском клубе Джеко выступал на позиции полузащитника, получал массу критики за неумение работать с мячом и был списан, как неспособный к развитию футболист. В Чехии его попробовали в линии атаки, и высокорослый парень начал раскрываться.

Магат поставил Джеко в пару к Графите, который был куплен тем же летом 2007-го года из «Ле Мана» за 9 миллионов евро. Первый совместный сезон пошёл на притирку, а уже во втором этот дуэт выстрелил со всех орудий, приведя команду к чемпионству, а заодно и оформив рекорд Бундеслиги. На двоих босниец с бразильцем забили 54 гола за сезон, превзойдя достижение Ули Хёнесса и Герда Мюллера.

В 2010-м году Джеко вошёл в анналы «Вольфсбурга», став лучшим бомбардиром команды за всю историю. Всего за «волков» боснийский форвард забил 85 мячей во всех турнирах. Мог бы и больше, но немецкий клуб не устоял перед щедрым предложением «Манчестер Сити», выложившим 37 миллионов евро за Эдина. Заиграть в Англии так, как это получалось в Германии, Джеко не смог. Проблемой стала высокая конкуренция в линии атаки «горожан». Осенью 2015-го года контракт боснийца выкупила «Рома», в которой дела у нападающего пока складываются с переменным успехом.

Звездан Мисимович – сезон-2008/2009

Цена: 4 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Нюрнберг»
Статистика: 65 матчей (17 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»


В «Вольфсбурге» Мисимович провёл всего два полноценных сезона, но именно под руководством Феликса Магата показал лучший футбол в карьере. Боснийский полузащитник стал одним из важнейших элементов чемпионской команды «волков», будучи частью гениального атакующего треугольника вместе с Джеко и Графите.

До трансфера в «Вольфсбург» карьера Мисимовича складывалась далеко не лучшим образом. Его списали со счетов в «Баварии», а «Бохум», куда Звездан перешёл ради получения практики, несмотря на старания полузащитника, сразу же вылетел во вторую Бундеслигу. Мисимович помог команде вернуться в элиту, но достичь чего-то серьёзного с ней было нереально. Транзитом через «Нюрнберг» Звездан оказался в команде Магата, и в первый же сезон в клубе отличился 7-ю голами и 20-ю результативными передачами, выиграв чемпионский титул.

Но вскоре Магат ушёл из команды, а Стив Макларен предпочёл боснийцу купленного у «Вердера» Диего. Увы, с этого момента карьера Звездана пошла по наклонной – «Галатасарай», московское «Динамо» и, наконец, чемпионат Китая, где Мисимович выступает и по сей день, защищая цвета «Гуйчжоу Жэньхэ».

Виейринья – сезон-2011/2012

Цена: 4 миллиона евро
Предыдущий клуб: ПАОК
Статистика: 64 матча (3 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»


Виейринья стал ещё одной находкой Магата, но португалец был подписал уже во время «второго пришествия» Железного Феликса. Стив Макларен не справился с работой в Германии, и руководство «Вольфсбурга» быстро вернуло Магата на тренерский пост. И он снова поразил умением покупать качественных футболистов по умеренной цене.

Виейринья выступал за ПАОК и был близок к тому, чтобы остаться в статусе так и не раскрывшейся звезды, коих в Португалии немало. Он выиграл со сборной U-17 Чемпионат Европы в 2003-м году, но затем не заиграл в «Порту», и даже в «Лейшоеш», куда был отдал в аренду. Но в него поверил Фернанду Сантуш, тренировавший в то время ПАОК. Первый сезон в Греции сложился неудачно, зато в дальнейшем Виейринья дважды признавался болельщиками лучшим игроком клуба, немало забивая в чемпионате и еврокубках.

26-летним полузащитником стали интересоваться клубы из топ-чемпионатов, и расторопнее других был «Вольфсбург», заплативший за него 4 миллиона евро. Интересно, что ПАОК отдал «Порту» за Виейринью всего 350 тысяч евро. Редкая трансферная неудача «драконов», умеющих зарабатывать, кажется, на каждом футболисте.

В «Вольфсбурге» уже нет Магата, но Вийеринья играет за команду и сегодня. Его главный козырь – универсальность. Португальцу приходилось играть даже на позиции центрального нападающего, нынешний тренер команды Дитер Хекинг чаще всего ставит его на фланг обороны. Стабильной игре в основном составе мешают травмы, но когда португалец здоров и в форме, он существенно усиливает игру на фланге, а также славится умением отдать точный пас со стандарта.

Диего Бенальо – сезон-2007/2008

Цена: 1,5 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Насьонал»
Статистика: 241 матч в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»


Проведя сезон в «Грассхопере», 19-летний вратарь Диего Бенальо решил попробовать силы в Бундеслиге, подписав контракт со «Штутгартом». Но выиграть конкуренцию у Тимо Хильдебранда, который на тот момент был безоговорочным первым номером, швейцарцу не удалось. Он просидел на скамейке 3 года, так и не сыграв ни единого матча за швабов. Нуждаясь в игровой практике, Бенальо отправился в португальский «Насьонал», где сразу попал в основу.

Три года спустя о Бенальо заговорили как об одном из лучших вратарей чемпионата Португалии, и его захотел вернуть в Бундеслигу… да-да, Феликс Магат. И заплатить португальцам за Бенальо пришлось всего-то полтора миллиона евро.

Диего сразу же доказал, что Магат поверил в него не зря. Уже через 8 дней после перехода в новый клуб он помог ему выйти в четвертьфинал кубка Германии, одолев в серии послематчевых пенальти «Шальке». Он был основным стражем ворот в чемпионском составе «волков», пропустив всего 37 голов в 31-м матче. Первым номером «Вольфсбурга» швейцарец остаётся и до сих пор, хотя частенько его выводят из строя травмы.

Жосуэ – сезон-2007/2008

Цена: 1,46 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Сан-Паулу»
Статистика: 140 матчей (2 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Вольфсбурга»


Жосуэ пришёл в «Вольфсбург» в то самое потрясающее лето 2007-го года, и не поленимся в очередной раз похвалить за эту находку Феликса Магата. Несмотря на успешную игру в Бразилии (2 чемпионства и победа в Кубке Либертадорес с «Сан-Паулу»), Жосуэ считался футболистом «второго плана». Но Магат по достоинству оценил умение бразильца быть настоящим лидером коллектива и чётко справляться с непосредственными обязанностями в опорной зоне. Прямым следствием стал вызов в сборную Бразилии, за которую Жосуэ провёл 28 матчей.

Именно бразилец был капитаном той самой чемпионской команды. Он играл неброско, но без такого работяги ни одна команда не может достичь успеха. Всего в Германии Жосуэ провёл 6 лет, и единственной проблемой для него была тоска по родине. Он перебрался в Европу в 28-летнем возрасте, и полноценно адаптироваться в новых для себя условиях не сумел. Потому в 2013-м году бразилец попросил клуб о расторжении контракта и вернулся домой, где до прошлого года играл в составе «Атлетико Минейро». Сейчас 36-летний футболист временно находится в статусе свободного агента.

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов - Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд, Боруссия Менхенгладбах, Вольфсбург, Шальке
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Официальный сайт «Вольфсбурга», Bilder, dfb.de
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа