АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 14.03.2016, 16:00 11

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»

Немцы славятся умением получать максимум выгоды из минимума ресурсов. FootballHD.ru начинает серию материалов о самых значимых недорогих покупках немецких футбольных клубов в XXI веке.

Сегодня никто не удивляется, когда «Бавария» покупает очередного игрока за баснословные деньги. Но мюнхенцы также славятся умением получать нужных исполнителей за минимальные средства. Например, в нынешнем сезоне заявил о себе Кингсли Коман, который взят в аренду из «Ювентуса» за 5 миллионов евро и будет выкуплен в конце сезона. Предлагаем вспомнить о других грамотных вложениях без пяти минут чемпиона Германии.

Марк ван Боммель – сезон 2006/2007

Цена: 6 миллионов евро
Предыдущий клуб: «Барселона»
Статистика: 123 матча (13 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»


Постоянные травмы Оуэна Харгривза вынудили руководство «Баварии» искать англичанину замену. Она была найдена в лице Марка ван Боммеля, который очень удачно заглянул на огонёк в столицу Каталонии, выиграв за сезон с «Барселоной» Примеру и Лигу чемпионов. За голландского полузащитника мюнхенцы выложили 6 миллионов евро. Ули Хёнесс настаивал, что к будущему Харгривза эта покупка не имеет никакого отношения, но уже следующим летом англичанин был продан в «Манчестер Юнайтед» за 25 миллионов евро. Как говорится, почувствуйте разницу в цене.

И пока хрустальный Оуэн отлёживался на больничной койке, ван Боммель успел стать лидером полузащиты «Баварии», и в первом же сезоне болельщики признали его лучшим игроком команды. Более того, он стал первым в истории футболистом мюнхенского клуба без немецкого паспорта, получившим капитанскую повязку. Проведя пять успешных сезонов с «Баварией», в которые уложились два дубля на внутренней арене, Ван Боммель перешёл в «Милан», а затем в ПСВ, где начиналась его карьера. Весной 2013-го года голландец завершил карьеру.

Михаэль Баллак – сезон 2002/2003

Цена: 6 миллионов евро
Предыдущий клуб: «Байер»
Статистика: 97 матчей (40 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»


Баллак был одним из самых талантливых полузащитников Германии на рубеже веков, и блеснув во второлиговом «Кемнитцере», перебрался в «Кайзерслаутерн», который только что попал в Бундеслигу. В команде Рехагеля он был далеко не основным, но, тем не менее, стал причастен к уникальному достижению «чертей», ставших первой командой, которой удалось стать чемпионом на следующий сезон после повышения в классе.

Натянутые отношения с Рехагелем предопределили трансфер в «Байер», где Баллак раскрылся в полной мере под руководством Кристофа Даума, а позже Клауса Топмёллера. Но в Леверкузене ему фатально не везло – он дважды финишировал с командой на второй строчке Бундеслиги, проиграл в финале ЛЧ «Реалу», а также уступил в решающем матче Кубка «Вердеру». Неудивительно, что Михаэль захотел, наконец-то, достичь чего-то серьёзного и согласился перейти в «Баварию» за смешную по нынешним временам сумму в 6 миллионов евро.

В Мюнхене он трижды становился чемпионом страны и столько же раз выигрывал Кубок. Его дважды признавали лучшим игроком Германии. Но ЛЧ ему так и не покорялась, а потому он согласился перейти в «Челси», где амбициозный Абрамович предложил ему весьма внушительный контракт. Баллаку удалось выиграть АПЛ, но больше всего за время игры в Лондоне он запомнился претензиями к судье Ларсу Овребо, не поставившему пенальти на последних минутах злополучного ответного полуфинального матча ЛЧ с «Барселоной», которой тогда суждено было выиграть турнир.



На закате карьеры Баллак вернулся в «Байер», где играл не очень часто из-за травм, а в 2012-м году решил повесить бутсы на гвоздь.

Мартин Демикелис – сезон 2003/2004

Цена: 5 миллионов евро
Предыдущий клуб: «Ривер Плейт»
Статистика: 174 матча (13 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»


Аргентинец перебрался в Мюнхен из «Ривер Плейта» всего за 5 миллионов евро, и эта сумма никак не отражает реальную пользу, которую «Бавария» получила от него. Первый сезон в Германии получился противоречивым – помешали травмы. Демикелис никак не мог освоиться на позиции опорного полузащитника, потому Феликс Магат переместил его в центр обороны. За последующие шесть сезонов Мартин неизменно проводил более 20-и матчей в чемпионате, 4 раза оформив с «Баварией» золотой дубль на внутренней арене.

Дальнейшая карьера Демикелиса связана с именем Мануэля Пеллегрини – тренера, под руководством которого он играл в «Ривере». Сначала чилиец позвал Мартина в «Малагу», где он был, безусловно, основным центрбеком и дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов, а затем и в «Манчестер Сити». После ухода Пеллегрини из команды грядущим летом Демикелис планирует вернуться в «Ривер Плейт».

Ивица Олич – сезон 2009/2010

Цена: бесплатно
Предыдущий клуб: «Гамбург»
Статистика: 55 матчей (13 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»


Олич попал в «Баварию» в 30-летнем возрасте, и никто не ждал от него чудес в коллективе, в котором и без хорвата хватало звёзд. Мюнхенцы и так достаточно потратились летом 2009-го года (30 миллионов евро за Марио Гомеса и ещё 24 миллиона за Роббена), так что подписанный в статусе свободного агента Олич был весьма выгодной опцией для удлинения скамейки.

Экс-армейцу пришлось конкурировать за место в основе с Марио Гомесом, Лукой Тони, Мирославом Клозе и молодым Томасом Мюллером. И всё же, это не помешало работоспособному нападающему стать одной из ключевых фигур в триумфальном сезоне-2009/2010, завершившемся золотым дублем на внутренней арене и выходом в финал ЛЧ. Ко всем этим достижениям Олич имел непосредственное отношение. В Бундеслиге он записал на свой счёт 10 голов, а в финале Кубка забил один из четырёх мячей в ворота «Вердера». Ивица также стал вторым лучшим бомбардиром сезона в ЛЧ с семью голами (на один больше забил Месси), а больше всего запомнился его хет-трик на поле «Лиона» в первом полуфинальном матче.

Роберт Левандовски – сезон 2014/2015

Цена: бесплатно
Предыдущий клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
Статистика: 56 матчей (41 гол) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов «Баварии»


Подписание Левандовски может стать самой выгодной сделкой «Баварии» в её новейшей истории. За нападающего, которого сейчас называют одним из лучших в мире, мюнхенцам не пришлось выложить ни копейки. Слухи о трансфере поляка из дортмундской «Боруссии» появились с первых же сезонов его пребывания в Германии. И пока общественность думала, сколько «шмели» выручат от перепродажи Роберта, купленного у «Леха» менее, чем за 5 миллионов евро, «Бавария» терпеливо выжидала. Когда контракт Левандовски близился к концу, из Мюнхена поляк получил предложение, от которого невозможно отказаться. Прежде всего, нападающему понравилась перспектива игры на победу в каждом турнире, где играет команда. «Боруссия» ему этого предложить явно не могла. В составе «Баварии» Левандовски забил уже четыре десятка голов в 56-ти матчах Бундеслиги, а также стал чемпионом Германии.

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов - Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд, Боруссия Менхенгладбах, Вольфсбург, Шальке
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: dfb.de, tz.de
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа