АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 16.03.2016, 16:00 6

Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»

Продолжая серию материалов о полезности недорогих покупок немецких клубов, FootballHD.ru рассказывает о главных трансферных успехах дортмундской «Боруссии».

Сейчас дортмундская «Боруссия» позволяет себе немало тратить на приобретение новых футболистов, но ещё недавно она была зажата в долговые тиски и вынуждена была экономить на всём. Но дортмундцы наглядно продемонстрировали, что успех клуба не напрямую зависит от количества затрачиваемых денег.

Роберт Левандовски – сезон-2010/2011

Цена: 4,7 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Лех»
Статистика: 131 матч (74 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»


Мы уже упоминали Левандовски в контексте его перехода в «Баварию», но, согласитесь, было бы несправедливо не включить его и в этот список. Польский нападающий стал одним из символов подъёма «Боруссии», и мы даже можем называть его кем-то вроде дортмундского Герда Мюллера, правда, обязательно делая сноску и указывая разницу в дальнейшем развитии карьеры футболистов.

Попав в Бундеслигу в 22-летнем возрасте, Левандовски взял лишь один сезон на раскачку, хотя и стал частью команды, выигравшей Серебряную Салатницу. Уже с непосредственной помощью Роберта было выиграно и второе подряд чемпионство «шмелей» в сезоне-2011/2012, а также национальный кубок, в финале которого была разгромлена «Бавария» (5:2). А польский форвард записал на свой счёт хет-трик. Наращивая обороты, Левандовски поспособствовал тому, что «Боруссия» в следующем сезоне добралась до финала ЛЧ, а сам Роберт стал первым, кому удалось оформить покер в полуфинале турнира (пострадал «Реал»).

Но было понятно, что дортмундцам нужно обновление, и что свой пик команда Клоппа уже прошла. Перебрался в Мюнхен Гётце, чьи футболки сжигались по всему Дортмунду, а в январе 2014-го года контракт с «Баварией» подписал и Левандовски. «Боруссия» ничего не заработала на нём, ведь поляк ушёл в статусе свободного агента, но затраченные на него в своё время 4,7 миллионов евро, пожалуй, останутся одним из самых успешных вложений в истории клуба.

Матс Хуммельс – сезон-2008/2009

Цена: 4,2 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Бавария»
Статистика: 215 матчей (19 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»


Сложно поверить, но в своё время «Бавария» сочла необходимым купить бразильского защитника Брено и отправить восвояси собственного воспитанника Матса Хуммельса. Бразилец недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за поджёг собственного дома, а Хуммельс ныне является капитаном дортмундской «Боруссии».

Юрген Клопп рассмотрел таланты Хуммельса и поставил его в центр защиты в пару к Суботичу. Нынешний тренер «Ливерпуля» явно не прогадал – по сей день эта связка радует надёжностью дортмундских болельщиков. Зимой появились слухи о конфликте Хуммельса с Тухелем и его возможным трансфером, но, скорее всего, Матс останется верен своему клубу. По крайней мере, недавнее предложение «Баварии», лишившейся центральных защитников из-за травм, он решительно отверг.

Себастьян Кель – сезон-2001/2002

Цена: 3,2 миллиона евро
Предыдущий клуб: «Фрайбург»
Статистика: 274 матча (20 голов) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»


Себастьян Кель – особенный человек для «Боруссии». Не будет преувеличением сказать, что это самая настоящая легенда клуба, в достоинствах которого не сможет усомниться даже самый ярый скептик. В своё время Келя наравне с Дайслером считали главными талантами немецкого футбола, но обоим помешали раскрыться травмы. У Келя, впрочем, карьера сложилась гораздо лучше, чем у его тёзки.

Его история в «Боруссии» началась со скандала. Парень, отыгравший за полтора сезона во «Фрайбурге» 40 матчей, впечатлил «Баварию» и даже подписал с ней предварительный контракт. Но потом он передумал и отправился в Дортмунд, чем основательно разозлил Ули Хёнесса. Вряд ли Кель пожалел о принятом решении – в первый же сезон он стал с «Боруссией» чемпионом Германии.

Дальнейшей стабильности помешали частые травмы, но в авторитете Келя и его умении закрывать креативных полузащитников соперника никто не сомневался. В 2008-м году Юрген Клинсманн попытался снова подписать Келя в «Баварию», причём бесплатно, ведь у него заканчивался контракт. Но Себастьян вновь отказал мюнхенцам, оставшись до конца верным «Боруссии». Весной 2015-го года 35-летний Кель завершил профессиональную карьеру.

Кристоф Метцельдер – сезон-2000/2001

Цена: 200 тысяч евро
Предыдущий клуб: «Пройсен»
Статистика: 126 матчей (2 гола) в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»


Талант Метцельдера в своё время проглядел «Шальке», в молодёжной команде которого юный защитник тренировался с малых лет. Ради получения игровой практики 19-летний Кристоф отправился в совсем не звёздный «Пройсен» из Мюнстера, и уровень игры, демонстрируемый им там, привлёк скаутов дортмундской «Боруссии». На переезд в Дортмунд защитник решился без раздумий, ведь, во-первых, это был шанс поиграть на высшем уровне, а во-вторых, не пришлось уезжать далеко от дома.

После первого же сезона в составе «Боруссии» Метцельдер получил вызов в сборную Германии, а годом позже выиграл Бундеслигу. Его карьера имела большое будущее, о чём свидетельствовала награда лучшему футболисту Европы в возрасте до 23-х лет, которую Кристоф получил в 2002-м году. Вместе с национальной командой он дошёл до финала ЧМ-2002, а также был основным защитником в паре с Мертезакером на домашнем ЧМ-2006.

Главной проблемой опять же стали травмы. Первая из них случилась в 2003-м году и вывела Метцельдера из строя на полтора года. И всё же, он попробовал себя на более высоком уровне, перейдя в «Реал». Увы, здоровье снова подвело. За три сезона в Мадриде он сыграл суммарно 23 матча в Примере. Пришлось вернуться в Бундеслигу, где в его услугах был заинтересован «Шальке». С гельзенкирхенцами удалось выиграть Кубок страны, а также попасть в полуфинал ЛЧ, но в сезоне-2012/2013 Метцельдер снова травмировался и решил завершить карьеру в 32-летнем возрасте.

Роман Вайденфеллер – сезон-2002/2003

Цена: бесплатно
Предыдущий клуб: «Кайзерслаутерн»
Статистика: 339 матчей в Бундеслиге


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов дортмундской «Боруссии»


Карьера Вайденфеллера в «Кайзерслаутерне» складывалась, мягко говоря, не очень гладко. 6 матчей за 2 сезона – явно не то, на что рассчитывал молодой вратарь. Потому он решил перебраться в Дортмунд, где изначально должен был стать сменщиком Леманна. Но Йенс уже через год уехал в Лондон, и Вайденфеллер получил место в основе. Поначалу он часто ошибался, а потому быстро утратил доверие тренерского штаба и отправился на скамейку, проигрывая конкуренцию опытному Вармюзу.

Но с сезона-2004/2005 Вайденфеллер снова становится первым номером команды и продолжал оставаться им вплоть до прошлого чемпионата. В сборной Роман так и не заиграл, зато для Дортмунда является культовой личностью, проведя за клуб более 400 матчей во всех турнирах. Сейчас 35-летний ветеран отправился в резерв команды и подменяет основного кипера, которым стал недавно купленный Роман Бюрки.

Также заслуживают упоминания:

Илкай Гюндоган (Нюрнберг, 5,5 миллиона евро) – сезон-2011/2012
Невен Суботич (Майнц, 4,5 миллиона евро) – сезон-2008/2009
Роман Бюрки (Фрайбург, 3,5 миллиона евро) – сезон-2015/2016
Лукаш Пищек (Герта, бесплатно) – сезон-2010/2011
Синдзи Кагава (Сересо Осака, бесплатно) – сезон-2010/2011


Копейка рубль бережёт. Топ-5 недорогих трансферов - Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд, Боруссия Менхенгладбах, Вольфсбург, Шальке
+12
Автор: Дмитрий ВолошинФото: manschaftsbus.de, ruhrnachrichten.de, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа