АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.10.2014, 20:30 5

Старая добрая Британия. Часть вторая

Продолжаем свой рассказ о людях «со стальными яйцами».

Стюарт Пирс

Нынешний наставник «Ноттингем Форест» в игроцкие годы являл собой образ настоящего британского бескомпромиссного защитника. Многие из вас еще могли застать «Психо» в деле – бутсы на гвоздь оборонец повесил в 2002-м году, после чего сразу занялся тренерской деятельностью. Однако, Стюарта Пирса целые поколения будут помнить именно, как жесткого и отвязного футболиста, нежели представителя тренерского цеха, где у него пока, прямо скажем, не очень то и клеится.

Старая добрая Британия. Часть вторая

Прозвище «Психо» всецело соответствовало характеру и образу жизни Пирса. Поклонник культовой панковской группы «Sex Pistols» был неисправимым раздолбаем, как на поле, так и вне его, раз за разом, влипая во всякие сомнительные истории и стычки. Впрочем, болельщик Стюарта любил, ибо то бунтарское поколение британских хулиганов видело в облике «Психо» отражение самих себя, плоть от плоти «в доску своего парня». Защитник сей поддержкой подпитывался и продолжал приумножать подвиги костолома и футбольного анархиста, порой откровенно злоупотребляя спиртным.

Великий сэр Бобби Робсон говорил о том, что даже на тренировках игроки атаки сборной Англии старались избегать встреч с Пирсом, который хоть и эффективно стелился в подкатах, но делал это с такой жесткостью, что порой вместе с мячом вырывал и ноги недруга. Защищая цвета «Ковентри», «Ноттингема», «Ньюкасла», «Вест Хэма» и «Ман Сити» Стюарт оставил следы от своих шипов не на одной ноге и даже не на двух, порой даже ввязываясь в мордобой прямо на футбольном поле, за что не раз наказывался удалениями и дисквалификациями.

Если бы Стюарт Пирс попробовал свои силы в околофутболе, то точно бы преуспел – мятежность, агрессия и безбашенность родились вместе с ним.

Билли Бремнер

Сей человек – настоящая легенда «Лидса». Наверняка вы помните Билли по знаковой картине «Проклятый Юнайтед», однако, в ней Билли представлен еще в достаточно позитивных красках. Проведший порядка 600-та поединков за «Лидс» Бремнер был одним из наиболее обезбашенных исполнителей 60-70-х годов. Шотландский полузащитник дрался на поле и за его пределами, бухал с фанатами, был мастером в области того, чтобы кого-нибудь целенаправленно «сломать». Забракованный в юношеском возрасте из-за физических данных сразу несколькими клубами, Билли стал одним из ярчайших представителей прославленного «Лидса» Дона Реви, которому в отличие от его последователя Брайана Клафа, очень нравилась жесткая манера игры юркого хавбека.

Старая добрая Британия. Часть вторая

Как и Стюарт Пирс Билли Бремнер был эдаким футбольным анархистом – для него не было правил, не было авторитетов, писанных законов. Он творил все, что ему заблагорассудится, но при этом был очень исполнительным игроком, по-настоящему преданным своему менеджеру, пахарем, готовым работать до потери пульса на благо коллектива. Даже притом, что пару раз получал дисквалификации по 8 и даже 11 поединков за насилие на поле.

″...«Когда я стану стариком, то буду с упоением вспоминать тот футбол, в который мы играли когда-то, при этом смотря на тот, в который играет нынешнее поколение, и понимать, что это две совершенно разные игры. К сожалению, футбол постепенно теряет свой былой облик, отказывается от корней и это неправильно», - говорил шотландец....″ -

Впрочем, дожить до глубокой старости любителю разгульного образа жизни оказалось не суждено. В 54 года Билли Бремнера не стало – у экс-футболиста приключился сердечный приступ, и медикам не удалось его спасти. В 2004 году Бремнер был включён в Зал славы английского, а затем и шотландского футбола. На домашнем стадионе «Лидса» «Элланд Роуд» уроженцу Стерлинга воздвигнут монумент, а поклонники «The Whites» никогда не забудут своего отъявленного хулигана.

Дэйв Маккай

Старая добрая Британия. Часть вторая

Шотландского «Тигра» Маккая боялся даже его соотечественник Бремнер. Очевидцы игры Дэйва, считающегося настоящей легендой сразу трех клубов («Хартс», «Тоттенхэм» и «Дерби Каунти»), называли его настоящим воином и человеком из стали, с которым на поле лучше не сталкиваться лицом к лицу.

″...«Если вы видели, как играет Дейв, то вы, наверняка, знаете, что достать его можно только сзади! Никто не смел сталкиваться с ним лицом к лицу... Однажды Маккай схватил меня за горло и доступно объяснил, что он со мной сделает в оставшееся до конца матча время. Мне повезло, что ему так и не выпал случай отомстить. Я просто не дал ему такой возможности, потому что до самого финального свистка появлялся только на тех участках поля, где не было Маккая. Я ведь не самоубийца», - говорил Билли Бремнер....″ -

Дважды за карьеру Дэйв получал тяжелейшие переломы левой ноги, но это его вовсе не смущало, и он возвращался в игру, чтобы продолжать радовать болельщиков, которые очень ценили «Тигра», действовавшего, как на позиции свободного защитника, так и левого хава. Именно Маккай является одной из ключевых фигур успеха «Дерби» в национальном первенстве образца 72- года, именно он был одним из любимцев хрестоматийного Клаффа, который поверил в шотландца, когда тот уже подумывал о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Он являлся командиром, настоящим вожаком коллектива, никогда не дававшим в обиду никого из партнеров.

″...«Одно из негласных правил игры в наше время гласило: никогда не ной, если против тебя сыграли грубо, отвечай по-мужски. Я ни разу не выходил на поле для того, чтобы кого-то сломать. Мне не нравились костоломы. Я отплачивал оппонентам той же монетой, но всегда стремился все делать в рамках правил», - заявлял несокрушимый Дэйв....″ -

На тренерском поприще уроженец Эдинбурга особых почестей не снискал, чему вряд ли сильно расстроился, успев достаточно заработать в солнечных Катаре и ОАЭ, а также успев порулить ставшим родным «Дерби», «Донкастером» и «Бирмингемом». Ныне Маккаю 79 лет и он продолжает радоваться жизни. Как и Билли Бремнер, он включен в английский и шотландский Залы славы соответственно.

Брайан Робсон

Легенду «Манчестер Юнайтед» можно одновременно назвать и гениальным исполнителем и феноменальным бойцом, не жалевшим в пылу борьбы ни себя, ни оппонента. Любой бы другой футболист, получивший подобное количество травм и переломов, как Робсон, уже давно бы завязал с большим спортом, однако, несгибаемый Брайан, раз за разом возвращался на поле, будто смеясь в лицо своим соперникам, которые просто ненавидели его за то, что он вытворял на зеленом газоне. Порядка 350-ти поединков и 74 результативных удара в футболке «красных дьяволов», порядка 90-та матчей за национальную сборную Англии и 26 голов – если вы не знаете сего парня, то попросту ничего не смыслите в британском футболе. При этом манкунианцы в 81-м году заплатили ВБА за Брайана огромные по тем временам деньги, а именно полтора миллиона фунтов. Не сомневайтесь – сии средства хавбек оправдал с лихвой.

Старая добрая Британия. Часть вторая

Робсон редко заканчивал регулярный сезон целым и невредимым – для многих защитников английского первенства тех времен ключевая задача на игру называлась «Выруби Брайана». Робсон определял игру «Юнайтед», был ключевым и системообразующим исполнителем в обойме команды, посему, если наш герой попадал в лазарет, а происходило это частенько, «МЮ» мгновенно терял важнейшую деталь в своем механизме и особенный шарм, присущий тогда только обитателям «Олд Траффорд». При этом Брайан мог похвастать внушительной харизмой и лидерскими задатками, что сразу разглядел сэр Алекс Фергюсон, тут же сделавший Робсона своей правой рукой. Правда, чтобы стать чемпионами у Ферги и нашего героя ушло целых 6 лет.

На вопрос о том, какой была самая страшная боль, которую он испытывал, британец говорил: «Вывихнутое плечо. Я не раз ломал ноги, но они, знаете, немеют. А вот плечо – оно болит, и никуда ты от этого не денешься. Особенно, если врач его не может сразу вернуть на место. Реально адская чертовщина».

Кроме прочих и неоспоримых заслуг Брайан Робсон еще и воспитал знаменитого Роя Кина, слепив из еще совсем зеленого ирландского паренька настоящего бойца и забойщика, наводившего ужас на противников одним своим взглядом. Кстати, в 2011-м году «Роббо» был поставлен неутешительный диагноз – рак гортани, однако, Робсон не был бы Робсоном, если бы просто опустил руки. Нет – он сражается с болячкой, по сей день и довольно успешно.

Читайте также: Старая добрая Британия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+22
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги