АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.10.2014, 20:30 7

Старая добрая Британия. Часть третья

И напоследок еще немножко хардкора.

Норман Хантер

Как и Билли Бремнер о котором я рассказывал в прошлой части, Норман Хантер был настоящим олицетворением легендарного «Лидс Юнайтед», руководимого Доном Реви. Сей защитник был настоящим «цепным псом» с «Элланд Роуд» и неудивительно, что он первый в Британии футболист к которому комментаторы стали применять выражение «кусать за ногу». А то! В дни ответственных, да и не очень поединков, шипы на бутсах Хантера превращались в настоящие кусачки и мало, кто из форвардов команды соперника мог уйти от стыка с Норманом, который не чурался откровенно грязных приемов.

Старая добрая Британия. Часть третья

Например, однажды, Хантера настолько взбесила симуляция игрока «Дерби» Фрэнсиса Ли, что он не нашел ничего лучше, как исполнить мощный «хук» в бороду негодяю. Рефери тогда удалил обоих футболистов, которые, как и полагается, по пути в раздевалку устроили нормальный мужской «разбор полетов», что в те времена считалось в порядке вещей.

″...«Футбольная Ассоциация в 60-70-е годы имела на меня целую папку, где документировались все мои провинности на поле и последующие санкции. Понимаете, ведь это приключилось в то время, когда нужно было кого-то реально убить, чтобы тебя удалили с поля. Признаюсь, было несколько инцидентов, когда я вел себя, скажем так, несколько неосмотрительно. Бывало, что потом я оглядывался назад, и думал – о, черт, я этого не делал, правда, ведь? Но я делал», - говорил Хантер....″ -

540 матчей за «Лидс», ряд трофеев на внутренней арене, два Кубка Ярмарок и десятки жертв – всем этим может похвастать уже 70-летний старина Норман. В 1998 году, кстати, его внесли в число ста лучших футболистов в истории английского первенства. И вправду, при всей своей бескомпромиссности и брутальности, Хантер был отличным оборонцем, умело руководящим защитными редутами «Лидса» и вдохновляя партнеров одним своим видом. Неудивительно, что уроженец Гейтсхеда успел побегать и в составе национальной сборной, хоть и, не выйдя ни разу на поле, на победном для нее мундиале 66-го. Впрочем, в 2009-м году награда таки нашла Нормана – на Туманном Альбионе своих ветеранов помнят и чтят.

Терри Харлок

Как известно, большинство фэнов лондонского «Миллуола» появилось после прочтения легендарной «Фабрики футбола» и последующей ее экранизации, вкупе с «Хулиганами зеленой улицы», где бравые столичные ребята задорно бились с лютыми врагами из «Вест Хэма» и «Челси». Однако, в свое время «львы» могли привлечь рядового болельщика и тем, что они вытворяли в пределах зеленого газона, а не только лишь обезбашенностью своих суппортеров.

Старая добрая Британия. Часть третья

В конце 80-х настоящим олицетворением наводившего ужас на противников «Миллуола», в том числе и своей бескомпромиссностью был Терри Харлок. Сей центральный полузащитник с практически мультипликационной внешностью, прической «я-Корнелюк», напоминавшей безумного гитариста из легендарного «Маппет Шоу» и недюжинным здоровьем по праву носит звание отъявленного костолома и отморозка британского футбола 80-х, 90-х. В свое время издание The Times внесло Харлока в список 23-х самых грубых исполнителей за всю историю Игры номер один и совершенно не случайно. Английский «олд-скул» постепенно доживал свои последние годы и Терри отрывался, как мог, просто обожая «контактный футбол».

Терри начинал делать первые шаги в футболе в «Вест Хэме», но стать своим на «Болейн Граунд» ему оказалось не суждено и Харлоку пришлось перебраться в стан представителей британской «трясины». Кто бы мог подумать, что в итоге хавбек окажется в стане злейшего врага «молотков» – «Миллуолле», и станет там любимцем публики и настоящим символом. В активе Харлока есть даже три поединка за национальную сборную, но не за основную, а за так называемую Англию-B. По шкале ценностей футбольного отморозка – это несомненное, выдающееся достижение.

″...«Однажды мы сидели в пабе и дразнили Терри по поводу того, как он собирается действовать против Винни Джонса в грядущем матче с «Уимблдоном». Терри уже достаточно набрался и, не сказав ни слова, просто подошел к входной двери и вырвал ее с петель. Он был по-настоящему неординарным персонажем, и никто не знал, чего он выкинет в следующую минуту», - рассказывал экс-футболист «Миллуола» Каскарино....″ -

Кроме обитателей The Den, за которых Терри Хорлок провел свыше ста игр, наш герой успел засветиться еще и в «Брентфорде», «Рэдинге»», «Рейнджерс», «Саутгемптоне» и «Фулхэме». Но чью бы майку полузащитник не надевал, все оппоненты знали, что к нему на поле лучше близко не приближаться.

Винни Джонс

Ну, уж этого дядьку знают абсолютно все. Пьяница, драчун, актер, ну и немножко футболист. Человек, который знает толк в том, как можно прославиться на весь мир, не делая ничего хорошего. Игрок, который является истинным олицетворением старого-доброго футбола, где не было места прилизанности и попсе. Винни Джонс знал, как причинять физическую боль окружающим и ловил от этого кайф, постоянно держа марку и напоминая о том, кто он такой.

Старая добрая Британия. Часть третья

«Уимблдон», «Лидс», «Шеффилд Юнайтед», «Челси», снова «Уимблдон», «Куинз Парк Рейнджерс», национальная сборная Уэльса. Таков футбольный путь «жесткого парня», плавно трансформировавшийся в актерскую карьеру, где Винни всегда оставался самим собой, полностью соответствуя вымышленному герою, которого играл. Джонса 12 раз удаляли с поля, а однажды он получил желтую карточку уже через 3 секунды после выхода на поле. Он был самым отъявленным из «банды психов» Уимблдона, с коим выигрывал Кубок Англии, устраивал побоища в пабах, платил множество штрафов за вождение в нетрезвом виде, провоцировал оппонентов, которые редко решались ему ответить «любезностью». Наиболее колоритного персонажа в современном британском футболе найти просто нереально. Если бы на улицах появились бигборды с призывом «Верните агрессию в футбол», то на них должна была красоваться именно фотография знатного беспредельщика Винни.

Пуще остальных от валлийского защитника пострадал футболист «Тоттенхэма» Гэри Стивенс, который после столкновения с Джонсом не сумел реабилитироваться после травмы, и в конце концов повесил бутсы на гвоздь. Заметим, что Винни совесть вовсе не мучила, и в 87-м году он явил общественности книгу под названием «Жёсткие парни футбола», в которой подробно изложил советы по применению недозволенных приёмов. За сие творение он получил 20 тысяч долларов штрафа от FA. Один из приемчиков «Психа с секирой» вы можете лицезреть на, наверное, одном из наиболее легендарных фото с Винни – да да, том самом, где он хватает Пола Гаскойна за «причинное место» и сжимает кулак.

От Джонса и вправду можно было ждать чего угодно. Как говорил, выступавший в те годы за «МЮ» Игорь Канчельскис, он по-настоящему опасался брутального защитника, а точнее того, что у Винни попросту «перемкнет в голове» и он въедет в него двумя ногами. У Джонса перемыкало частенько, в ином случае он просто не был бы Джонсом.

″...«Однажды судья показал мне красную карточку. Я снял трусы и показал ему член. Ну и кто из нас круче?», - с усмешкой рассказывал валлиец....″ -

Таких асоциальных элементов, как «Псих с секирой» вы вряд ли уже когда-либо встретите на элитных футбольных просторах. Плохо это или хорошо, решать вам самим, однако, Винни Джонс всегда был искренним и настоящим, за что его и обожали фанаты с рабочих окраин.

″...«На предматчевой установке коуч никогда не говорил со мной о тактике и моих действиях на поле. Он просто называл мне фамилию и номер игрока соперника. И знаете, что я еще скажу - Футбольная ассоциация должна благодарить меня: я перенес насилие с трибун на футбольное поле. Я хочу, чтобы настоящие мужики наконец-то подняли свой зад с диванов и уютных кресел в пабах и вернулись на стадион. Пора разбавить эту приторную толпу глорихантеров и сопляков, из-за которых великая Игра скоро окончательно лишится достоинства!», - сказал как-то наш герой....″ -

Рой Кин

Легенда «Юнайтед», человек со стальными характером и волей. Один из последних забойщиков в английской Преьмьер-Лиге. Рой Кин всю свою карьеру демонстрировал, что главное – ничего и никогда не бояться. Зачастую ирландец действовал на поле грубо, жестоко, но по-мужски, будучи готовым сгинуть во благо своей команды и не давая в обиду ни одного из партнеров. Он был идеальным капитаном, с ухмылкой и злобой в глазах смотрящим своим врагам прямо в лицо и бросал вызов даже таким верзилам, как Патрик Вийера, выяснения отношений с которым уже стали притчей во языцех.

Старая добрая Британия. Часть третья

Наиболее показательными эпизодами в карьере Роя, олицетворяющими его образ, стали «обмены любезностями» со скандинавом Альфом-Инге Холландом. В сезоне 1997/98 после грубого подката со стороны Холланда Рой получит тяжелую травму колена – у него выявили разрыв крестообразных связок, что выбило ирландца из колеи на длительный срок. Примечательно, что выступавший тогда за «Лидс» северянин стоял над Кином и отчитывал его за то, что он, якобы, симулирует повреждение. Роя унесли на носилках, но полузащитник все прекрасно запомнил. И отомстил. Минуло несколько лет, и заматеревший британец отплатил Альфу-Инге той же монетой, со всего маху влетев в его колено, да так, что оно чуть не сломалось надвое. На «манкунианца» наложили штраф и трехматчевую дисквалификацию, однако, вскоре FA продлила ее за то, что в общении с журналистами Кин признался, что сломал недруга преднамеренно.

″...«Да, я ждал этого момента. Как аукнется, так и откликнется. И больше никогда не стой надо мной и не обвиняй меня в том, что я симулирую травму, сукин сын. Он сломал меня, не чтя никаких прописных законов честной игры, и я вернул ему должок. Зуб за зуб», - сказал потом хавбек....″ -

Кин был на особом счету у сэра Алекса Фергюсона. Великий наставник «Юнайтед», хоть порой и ссорился с хавом, но в то же время и преклонялся перед мужеством и самоотдачей подопечного, видя в нем настоящего мужчину, готового жертвовать собой и биться за эмблему на груди.

″...«Он сражался за каждый клочок травы, этот парень скорее умер бы, но не проиграл, и этим он вдохновлял всех партнеров вокруг. Я чувствовал, что это честь - находиться рядом с таким футболистом», - утверждал шотландец....″ -

Рой Кин всегда знал себе цену и был готов полить с ног до головы грязью даже наставника ирландской сборной Маккарти, который наивно пытался напихать «плохому парню». Он не обладал искрометной техникой, не умел нанизывать соперников одного за другим, не обладал особой культурой паса. Получил мяч – отдал другому, который умеет с ним обращаться в разы лучше – таково было кредо Кина, выигравшего семь чемпионских титулов с «красными дьяволами», четыре Кубка и Суперкубка Англии и Лигу чемпионов-99. Будучи игроком, он являлся самозабвенным работягой, не хорохорившимся с соперниками и порой грязным на язык, чем постоянно вызывал шквал критики со стороны толерантной общественности. Он ненавидел бесхарактерных, терпеть не мог вычурность и гламур, зато пахари от мира футбола у Роя всегда были на большом счету. Вроде Брайана Робсона, который активно участвовал в спортивном становлении будущее «бэдбоя», храбро стелившегося в подкатах и не боявшегося крови.

Выходя на поле, нынешний помощник Пола Ламберта в «Вилле» и Мартина О’Нила в сборной Ирландии, шел на войну, о чем и сам как-то заявил. И Рой, стоит признаться, был весьма храбрым и самоотверженным солдатом. А на войне только таким и место.

Читайте также: Старая добрая Британия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+13
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги