АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.09.2014, 20:30 11

Старая добрая Британия. Часть первая

О настоящих мужчинах с футбольного Туманного Альбиона, которые наводили страх на оппонентов одним своим видом.

Английская Премьер-Лига остается наиболее популярным, статусным и захватывающим первенством на планете, однако, практически полностью утратила свой былой облик. Игра номер один на Туманном Альбионе во многом разбазарила господствовавшую ранее брутальность, агрессию и бескомпромиссность, в страну хлынули десятки и сотни латиноамериканцев и прочих «футбольных иммигрантов», заставляющих окончательно забыть «забойщиков» из старого доброго «олд скула». Однако, в сердцах болельщиков, которые видели сих парней в деле, они останутся навсегда. Ибо, это настоящая фабрика футбола, его сердце, мускулы и истинная природа!

Рон Харрис

Старая добрая Британия. Часть первая

Однажды, живую легенду «Челси» спросили о том, как он относится к ныне дико модным лиловым и желтеньким бутсам, приведя в пример, теперь уже экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед» Луиша Нани.

″...«Считаю, что это форменный гомосексуализм. Я думаю, что этим идиотам, которые напяливают разноцветные бутсы, перчатки и прочее дерьмо, не место в футболе. Футбол это для мужиков. Хотя, если бы мне заплатили миллион фунтов, я бы еще подумал…но вот белые бы точно не надел! На них слишком отчетливо видна кровь», - ответил Рон «Тесак» Харрис....″ -

Сего уроженца Лондона знает каждый болельщик «Челси», а фанаты «синих» со стажем держат на особом счету. Еще бы – Харрис является воспитанником столичного клуба, впоследствии посвятившим ему 19 лет профессиональной карьеры и принявшим участие в 795-ти поединках! «Тесак» - настоящий образец преданности, он был с командой несмотря ни на что - выходил в первый дивизион, выигрывал Кубок Англии и Кубок Кубков, вылетал из «вышки», оставался, когда все разбегались.

″...«Нынешние зарплаты футболистов? Мне наплевать. Я никогда не гнался за деньгами. В те времена мы рубились на поле не ради денег, а за эмблему и те тысячи болельщиков, что ходили на нас каждую неделю. В 70-е я получал меньше 300-та фунтов в неделю и не ныл. Видел, кстати, недавно матч «Вест Хэма» в чемпионате – Бобби Мур наверняка переворачивается в гробу. А ведь эти деятели зарабатывают нынче в неделю по 50 штук», - бесновался в одном из интервью великий Рон....″ -

Харрис был настоящим «мясником». Он не щадил ни себя, ни соперников, ожесточенно стелился в подкатах, являясь настоящим «цепным псом». Таких защитников, как он в Англии в свое время держали на особом счету, боялись, но очень уважали, причем даже фанаты противника, которые на Туманном Альбионе также были далеко не теми «ручными» болелами, как сегодня. Сам Рон любил повторять фразу – «я никогда в жизни никуда не опаздывал, ну разве, что в подкатах». Хотя и такое случалось редко. Старина Харрис вырывал ноги форвардов, нанося им увечья и отправляя на незапланированный отдых в лазарет. Играй «Тесак» в наши дни – каждый матч заканчивался бы для него раньше времени, уж поверьте.

Грэм Сунесс

Старая добрая Британия. Часть первая

С «Ливерпулем» Грэм выиграл пять чемпионских титулов и три кубка европейских чемпионов. Он был мастером паса и отличался умением держать под контролем темп игры. А еще его называли «наемный убийца», и до сих пор игроки европейских клубов 1970-80-х годов носят следы от шипов неистового шотландца. Свой первый матч в роли играющего наставника «Рейнджерс» Сунесс завершил на 36-й минуте, спровоцировав массовую потасовку, когда очень грубо сыграл против Джорджа Маккласки из «Хиберниана». Он не брал пленных и на тренировках, безжалостно врезаясь в своих товарищей по команде, и, когда окончательно перешел на тренерскую работу, в своих подопечных.

Однажды Дэвид Джонсон заявил о том, что Сунесс даже на тренировках пользовался лицензией на отстрел. Нет, здесь вовсе нет никаких преувеличений – как и любой шотландец звездный полузащитник «Ливерпуля» был, да и является мужичком темпераментным, способным, если потребуется, и как следует «прописать по щщам». В те годы в Англии подобных безбашенных персонажей было вдоволь, но Сунесс выбивался из общей плеяды. От десятков других «забойщиков» его отделял природный талант и умение обращаться с мячом, гармонизировавшее с жестокостью и патологической неуступчивостью. Грэма ценили абсолютно везде и даже в Италии вспоминают по сей день теплым словцом – на Аппенинах представитель «тартановых» вдоволь попылил в генуэзской «Сампдории», также «угостив» соперников своими легендарными шипами.

Томми Смит

Старая добрая Британия. Часть первая

Еще один представитель «Ливерпуля», посвятивший мерсисайдцам игровой период с 1962-го по 1978-й год. Смит выиграл с обитателями «Энфилда» целый ворох титулов, как на внутренней, так и европейской арене, заодно став настоящим ужасом для форвардов английской элиты. Даже представитель «банды отморозков» из Лидса Джек Чарльтон очень тепло вспоминал о Томми, несмотря на то, что тот однажды, чуть не оборвал его карьеру. В похожем ключе высказывались о Смите и «убийцы» Норман Хантер и Рон Харри, окрестившие оборонца «красных» «по-настоящему крутым и безбашенным перцем, от которого на поле стоило держаться подальше».

Прозвище у Томми Харриса, которому скоро исполнится уже 70 лет, также было соответствующее – «Железо Энфилда». Причем ни один из его визави, никогда не назвал уроженца Ливерпуля «грязным» исполнителем или тем более «хамом». Вовсе нет, Харрис относился именно к когорте «жесткачей», зачастую даже срывавших овации трибун, отбирая мяч в рамках правил, но с соответствующей и иногда даже бьющей через края жесткостью. Его игра, будто олицетворяла английское первенство 60-70-х. Томми порой нещадно рубили самого, но он всегда реагировал довольно сдержанно и даже с усмешкой, причем и в случаях, когда его бедро вспарывали шипы сантиметров, эдак на 20.

″...«Смит никогда не отвоевывал снаряд у противников. Он встречал нападающего и смалывал того в такую муку, что потом нужно было просто смести с поля ошметки, вот и все», - говорил великий Билл Шенкли....″ -

Бобби Чарльтон же называл «Железо Энфилда» жестким, но «честным». Однако, одна их самых резонансных историй связанная с Томми Смитом произошла, когда в родное логово «Ливерпуля» пожаловал «Тоттенхэм» и блестящий Джимми Гривз на острие. Наш герой попросту подошел к форварду и протянул ему записку, в которой были перечислены различные продукты и прописаны порции. На вопрос Гривза, что это за чушь, Смит ответил коротко и ясно: «это то, чем ты будешь питаться в местной больнице ближайшие три дня, если выкинешь на поле какой-нибудь фокус».

Терри Бутчер

Старая добрая Британия. Часть первая

Ну, этого дядьку вы уж обязаны знать. Терри прославился после матча сборной Англии, которая в 90-м году встречалась со шведами в рамках квалификации к итальянскому мундиалю. Тогда Бутчеру разбили голову, но наплевав на уговоры медиков, футболист решил продолжить встречу. Терри наспех наложили несколько швов и он вернулся в пекло борьбы. В одном из эпизодов наш герой выиграл борьбу на втором этаже, однако, футбольный снаряд попал прямо в больное место и тотчас окрасил всю повязку и форму англичанина в красный цвет. Кровотечение оказалось сильным, но «Мяснику» все было фиолетово – он жил игрой и не собирался садиться на скамейку, по-настоящему сражаясь за «трех львов».

″...«Кровь? Что за вздор, о какой, к черту, крови идет речь?! Однажды, было дело, я играл за «Рейнджерс» с переломом малой берцовой кости, вот это было неприятно. А со шведами были пустяки, подумаешь, небольшое рассечение лба», - говорил потом, сей персонаж....″ -

Бутчер сходил с ума практически всю свою карьеру. То устроит, прям на поле мордобой, то выломает дверь в судейскую комнату, то еще чего выкинет на тренировке. В одном, например, из дерби с «Селтиком» «Мясник» от души зарядил кулаком по физиономии вратаря «кельтов» за, что даже получил условный срок, ну и само собой, красную карточку. А однажды уроженцу Сингапура (вам не померещилось) так разбили нос, что ему даже пришлось делать переливание крови и несколько недель провести в больнице – дело в том, что была серьезна задета артерия.

В качества тренера за плечами экс-защитника, уже довольно серьезный опыт, особенно в Шотландии, где он успел порулить «Мазервеллом», «Инвернессом», «Партик Тистлом» и «Хайбернианом». В 2011-м его даже внесли в «Зал славы» шотландского футбола.

«Именно так стоит играть за сборную «Англии», - говорил о Бутчере знаменитый сэр Бобби Робсон…

Читайте также: Старая добрая Британия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+13
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа