АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.08.2014, 08:00 5

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть четвертая

Заключительная часть нашего рассказа о приближающемся футбольном первенстве в Германии.

«Байер»
Сезон 2013/2014: 4-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть четвертая«Байеру» не привыкать собирать ярких футболистов, которые благодаря своим возможностям вполне могли бы бороться даже за чемпионство. В начале текущего века, благодаря «кокаиновому скандалу» Кристофа Дурма в команду пришёл Клаус Топмёллер, который привил яркоатакующий стиль игры, что сочеталось с довольно надёжной игрой в защите. Как итог, в Леверкузене возник легендарный «Неверкузен», который боролся за каждый возможный трофей, но не выиграл ни одного. Но целая плеяда игроков с того «Байера» во главе с Михаэлем Баллаком затем прогремела на всю Европу уже в других клубах. Теперь же есть шанс, что такую же игру «аптекари» будут показывать и при Роджере Шмидте, который славится своей открытостью как главный тренер. Вполне логично, что приход бывшего плеймейкера положительно скажется на уровне атаки, особенно после царствования типичного защитника Хююпя.

Леверкузенцы уже несколько лет кряду идут по пути к стабильности, пытаясь угнаться, если не за «Баварией», так за Дортмундом. Достичь больших высот в качестве футбольного бренда пока мешает сам статус клуба при фармацевтическом концерне и небольшое количество болельщиков даже в самой Германии. Однако спортивного успеха они добиваются благодаря хорошо рассчитанному персональному менеджменту. В это межсезонье команду пополнили сразу два игрока, которые в прошлом сезоне могли претендовать на звание «открытия Бундеслиги» - это Хакан Чалханоглу и Йосип Дрмич. Первый, даже не смотря на всю пагубность игры за «Гамбург», показывал просто невероятный уровень игры в подыгрыше, и не зря он уже сейчас закрепился в основе команды – чувствуется рука мастера, который при должном опыте не должен надолго задержаться в «Байере». Дрмич же показал, что не скуднеет швейцарская земля на таланты, и тот факт, что он лишь в последние туры потерял все шансы на титул лучшего голеадора немецкого чемпионата (и это при игре за отъявленного аутсайдера!), показывает, что как минимум классный сменщик, бессменному Кисслингу уже найден. А то и явный конкурент.

Впрочем, главные проблемы «Байера» всё равно в психологии. Команде нужно придумать, как именно они будут играть против команд с огромной репутацией, ведь в прошлом сезоне «аптекари» отвратительно действовали не только против «Баварии» и «Боруссии», но даже и против «Манчестер Юнайтед», который, мягко говоря, по качеству игры в чемпионате тогда никак не превосходил леверкузенцев. Чтобы подняться выше второй строчки в турнирной таблице нужно для начала выбросить ее у себя из головы. Тогда и придёт долгожданное чемпионство – пусть и не сейчас, но года через два-три.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: третье место

«Шальке»
Сезон 2013/2014: 3-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть четвертаяПрошлый сезон – очередное доказательство того, что погрузить свою команду в пучину хаоса можно за невероятно короткое время. Руководство «Шальке», несомненно, знает, как правильно инвестировать средства от спонсорства «Газпрома», но вот в футболе они разбираются на уровне Маурисио Дзампарини: или слишком хорошо, или слишком плохо. Иначе совсем не ясно, зачем вообще полтора года назад в клубе затеяли внезапную перестройку в виде увольнения стабильно работавшего Стевенса. Пришедший Келлер до сих пор старается завоевать доверие болельщиков, но стоит только парочке лидеров команды по ходу сезона вылететь – ждите беды. Без Хунтелаара прошлой осенью «Шальке» показывал уровень новичка Бундеслиги, но никак не команды, которая из года в год декларирует борьбу за самые высокие места. В это же межсезонье дошло до смешного. Хорст Хельдт, генеральный менеджер «Шальке» объявил цель на грядущий сезон – выиграть чемпионский титул. И это при «Баварии» и «Боруссии», которые по любым критериям на голову сильнее «кобальтовых»! А ведь в бытность тренерской карьеры Хельдт заявлял, что разговоры о смутных чемпионских амбициях только парализуют команду. Но время, как мы видим, не лечит. А иногда даже вредит.

В межсезонье, стоит сказать, клуб неплохо усилился. Сидни Сэм явно засиделся на скамейке запасных «Байера», и теперь ему стоит позаботиться о новом вызове, уже в синей футболке. Эрик Чупо-Мотинг в своём клубе был, чуть ли не священной коровой, но уход Тухеля повлёк за собой так называемый «принцип домино», так что факт прибытия Эрика в более сильную команду не должен смущать даже самых преданных болельщиков «Майнца». И вкупе с такими, не побоюсь этого слова, звёздами Бундеслиги как Хунтелаар и Кевин-Принс Боатенг, можно было бы даже надеяться на прогресс в турнирной таблице. Но факторы довольно слабого тренера и довольно безумного руководства перечёркивает все достижения селекционного плана. По сути, «Шальке» всегда под давлением, и вполне возможный вылет из Лиги Чемпионов следующего сезона может сильно ударить по финансовым амбициям руководства. Правда, у пары Хельдт-Келлер есть действительно неплохое достижение – в случае провала теперь у них есть кого продать. Проживут.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: место в зоне Лиги Европы

«Боруссия» (Дортмунд)
Сезон 2013/2014: 2-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть четвертаяЮрген Клопп просто обязан был поставить свечку в церкви в прошлом сезоне. Количество постоянных посетителей лазарета в одно время достигало 11-12 игроков, и основной состав приобретал просто невероятные очертания. Впрочем, стоит восхититься тренерским талантом Клоппа - он смог найти не то,что внутренние резервы - он смог заставить играть такого исполнителя, как Арне Фридрих, который прозябал на рынке свободных агентов, и даже середнякам второй Бундеслиги особо не нужен был. Впрочем, основные дифирамбы всё же должны адресоваться молодёжи «шмелей», которая в прошлом сезоне за неимением конкуренции всё же смогла прогрессировать до того уровня, что Клопп всё же отказался от заманчивого предложения «Манчестер Юнайтед» и закатал рукава в постройке улучшенной версии «Боруссии». Дурм, Кирх, Йойич – все они могут стать следующими целями «Баварии», нужно лишь немного постараться.

Особо не повлиял на дортмундцев даже уход несменного бомбардира команды в последние годы. Роберт Левандовски последовал по проторенной дорожке в Мюнхен, заставив сцепиться в очередной в словесной баталии Ханса-Йоахима Ватцке с одной стороны и Карл-Хайнца Руммениге с другой. Руководители двух сильнейших команд Германии довольно-таки активно обсуждали трансферную политику друг друга, и, пожалуй, во многом из-за резкой критики в прессе мюнхенцы не стараются подписать того же Ройса уже этим летом. Впрочем, никто не отрицает, что уже в следующем году развернётся следующая баталия между Давидом и Голиафом трансферного рынка.

Но сейчас «Боруссия» действительно усилилась. Во-первых, памятуя о излишней травматичности своих основных центральных защитников, из «Фрайбурга» был подписан Маттиас Гинтер, который нынче слывет самым талантливым представителем своего амплуа со времён Франца Беккенбауэра. В атаку же на смену Левандовски дортмундцы от испуга приобрели сразу же двоих равноценных игроков – и Рамос, и Иммобиле будут бороться за единственное место в составе, ведь главный тренер, на самом деле, не слишком любит менять излюбленные 4-2-3-1. Конечно, тройка Ройс-Мхитарян-Обамеяенг вполне может обеспечить нужное количество голов на первых порах, однако последние четыре года, самые успешные при Клоппе, забивной центрфорвард был очень важен для достижения необходимых результатов.

И тут начинается самое интересное. У главного соперника сейчас намечаются довольно-таки ощутимые проблемы в перестроечном плане, и шанс на чемпионство для Дортмунда обретает сугубо чёткие и яркие черты. По сути, на мой взгляд, начинается последний отрезок одной из самых ярких эпох в истории «Боруссии». Если не выйдет достичь успеха, то вполне реально, что «Боруссия» уже в 2016-м получит нового главного тренера. Но Юрген Клопп не сказал своего последнего слова в клубном футболе, и, думается, за прошедший год он придумал противоядие к самому опасному яду немецкого чемпиона.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: чемпионство

«Бавария»
Сезон 2013/2014: чемпион

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть четвертая«Бавария» - самая неоднозначная команда прошлого сезона не только в Германии, но и во всём сезоне. После рокировки Хайнкеса на Гвардиолу мюнхенцы довольно уверенно выиграли чемпионство, а потом и положили эти медали в Кубок Германии. Собственно, празднования начались ещё в марте, что, возможно, стало причиной последующего провала команды. Оказывается, мотивация – это невероятная вещь для нынешних звёзд, потому что после испытаний «Вердером» и «Аугсбургом» «Бавария не смогла просто включиться в борьбу против «Реала». Позорный ответный поединок до сих пор висит дамокловым мечом над Гвардиолой, который в грядущем сезоне должен показать большее, нежели «золотой дубль». В этом и заключается проблема таких клубов, как «Бавария» - завышенные требования с каждым годом становятся всё выше, и даже такие гении тренерского дела, как Пеп, могут просто не справиться с возросшим давлением.

Лишь приход Роберта Левандовски, и уход, собственно, Марио Манджукича можно назвать влияющими на основной состав команды. Даже герой Чемпионата мира Кроос не был стопроцентным игроком основы, и будет спокойно заменён внутренними силами команды – лишь бы, не было травм. Да, к сожалению, вновь придётся лицезреть за игрой Лама в центре поля, но тут уже никуда не сбежишь с подводной лодки. Другое дело, даже в различных вариациях состава «Бавария» вполне спокойно может набрать тридцать побед за сезон. Но хватит ли этого для победы в чемпионате? Далеко не факт.

Гвардиола, вполне естественно, после успеха на внутренней арене будет делать ставку на еврокубки. Лига Чемпионов всегда манит своим величием, и потратить несколько матчей в чемпионате ради высшей цели – почему бы и нет? Но тут накладывается вот какой неприятный нюанс. В команде появилась большая прослойка игроков, которая уже добилась и с клубом, и со сборной абсолютного величия, нет больше вершин, которые они бы не покорили. Немецкие сборники явственно могут почувствовать неожиданную потерю мотивации и концентрации, а вкупе с вечными экспериментами Пепа (чего стоит игра в Суперкубке с одним номинальным центральным защитником) это может привести к острой борьбе за чемпионство с Дортмундом и, чем чёрт не шутит, с «Байером». И я бы не поставил все деньги на «Баварию».

Прогноз FOOTBALLHD.RU: второе место

Читайте также: Немецкая Бундеслига 2014/15, превью - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+8
Автор: Владимир ГарецФото: Getty Images
Теги