АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.08.2014, 08:00 1

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть первая

Начинаем представление всех 18-ти команд, которые совсем скоро вступят в борьбу за «Серебряную Салатницу».

«Падерборн»
Сезон 2013/2014: второе место во Второй Бундеслиге

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть перваяКажется, иерархическая лестница немецкой Бундеслиги не изменится никогда. Есть гранды, есть крепкие середняки, есть потерпевшие крушение крутые команды. И есть коллективы, которые попадают на этот праздник довольно неожиданно, показывает несколько отменных игр и отправляются назад в свою родную обитель. В прошлом году на полях высшего дивизиона больше всего симпатий вызывал «Айнтрахт» из Брауншвейга, за которого в последнем туре чемпионата болела, чуть ли не вся Европа. И всё же победа проплыла мимо бравых ребят во главе с Кумбелой, и теперь их «горячее» место займет скромнейший «Падерборн».

Ни для кого не является секретом тот факт, что сия команда будет главным претендентом на вылет. Система всего клуба заточена на главе правления Вильфриде Финке, который предпочитает медленный рост вместо резких скачков. Но, тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что все те миллионы, заработанные в Бундеслиге (в Падерборне самые дорогие абонементы в лиге) пойдут на развитие клубной системы, а не в чей-то карман, и через пару лет «Падерборн» может задержаться в элите на долгие годы. А сейчас есть шанс увидеть некоторые наброски от главного тренера, который стал главным творцом успеха прошлого сезона. Брайтенрайтер уже имеет опыт выживания в элите, ведь он был основным игроком невероятного «Унтерхахинга», который на стыке веков показал, что даже клуб из 22-тысячной деревеньки может биться за место под солнцем. И вот спустя пятнадцать лет Брайтенрайтер формирует банду, в которой не вызывает никаких сомнений желание бороться до конца.

Летнее трансферное окно прошло довольно успешно. «Падерборн» сумел сохранить всех своих лидеров, и даже прикупил несколько исполнителей в многострадальную атаку. Конечно, среди всех покупок выделяется Марвин Дукш, который уже имеет опыт игры на самом высоком уровне в составе «Боруссии» из Дортмунда. Штоппелькамп, Качунга и Кучке придадут коллективу гибкости, которой иногда не хватало в минувшем сезоне. Впрочем, главный козырь «Падерборна» – это невероятный характер и на поле, и вне его пределов. И с этим нужно будет считаться даже «Баварии».

Прогноз FOOTBALLHD.RU: неудачная, но весёлая борьба за выживание.


«Кёльн»
Сезон 2013/2014: триумфатор Второй Бундеслиги

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть перваяНынешний «Кёльн» – образец того, как нужно преодолевать системный кризис в клубе. Несколько лет назад «козлы» с грохотом вылетели из Бундеслиги, имея за пазухой раздутую зарплатную ведомость и огромные долги, которые привели к тому, что собственным болельщикам пришлось выкупать облигации с пятипроцентной ставкой годовых общей стоимостью в десять миллионов евро. Но, всё же оказалось, что в клубе умеют думать головой, и с тех пор «Кёльн» целенаправленно очищался от прежних грехов.

Теперь клуб можно смело назвать «домашним». Посудите сами. В основе играют три уроженца города Кёльна: Хельмес, Хорн и Риисе, в тренерском штабе следит за соблюдением традиций Томас Хесслер, в правлении заседает великий Харальд Шумахер. Все они напоминают остальным участникам процесса постройки команды обо всей важности выступления за «Кёльн» со всей душой и сердцем. И это дало довольно заметное преимущество среди остальных команд Второй Бундеслиги, которую «козлы» в прошлом сезоне выиграли уверенно и без лишней нервотрёпки.

И как в случае с «Падерборном», можно отметить, что основной упор был сделан на командную игру. Петер Штёгер сумел навести порядок в защитных редутах, которые дополняя довольно сильную атаку дали отличный результат. Но помня, что элита не будет прощать ошибки, менеджмент клуба отменно потрудился и на летнем трансферном рынке.

Главное приобретение – это приход нападающего сборной Японии, Юя Осаки, который показал себя с самой лучшей стороны в стане «Мюнхена-1860». Вообще, это типичная схема для низов немецкого футбола: «шестидесятые» открывают новых талантов с невероятной частотой, но удержать их в команде не могут. Вот и «Кёльн» серьёзно усилил свою атаку лишь благодаря податливости мюнхенского руководства. Так же нужно отметить приход в аренду Томаша Калаша из «Челси», который не может пока пробиться в основу «пенсионеров», но вот в составе «козлов» он может стать если и не основным защитником, то игроком, который будет всё время на подхвате у главного тренера.

Но, в отличие от «Падерборна», у «Кёльна» гораздо больше шансов на итоговый успех. Оптимизация всех долгов невозможна без регулярной игры в элите, так что Штёгеру и компании придётся играть на пределе весь сезон. Да и, честно говоря, уровень красно-белых никак не ниже представителей середины турнирной таблицы, так что этот год должен быть лучше, нежели 2012-й.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: середина турнирной таблицы.

«Гамбург»
Сезон 2013/2014: 16-е место в Первой Бундеслиге

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть перваяНекогда великий клуб сейчас переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. На концовку прошлого сезона сложилась безрадостная перспектива – ганзеаты играли просто отвратительно, и лишь щедрость от Брауншвейга и «Нюрнберга» позволила «красноштанникам» сыграть спасительные матчи против «Гройтер Фюрта». Но, как показывает динамика предыдущих сезонов, если бы всё шло своим чередом, в этом сезоне знаменитые часы на «Имтех Арене», которые показывают, сколько «Гамбург» находится в Первой Бундеслиге, всё же завершили бы свой ход. Но в мае-июне случились процессы, которые позволяют надеяться, что в стане одного из самых титулованных клубов Германии будут более безоблачные дни, чем в предыдущем розыгрыше Бундеслиги.

В мае прошло заседание руководства клуба, которое, наконец-то поняло, что нужны кардинальные перемены. И они реально произошли: Гамбург стал акционерным обществом – Aktiengesellschaft, и это означает, что болельщики, по сути, теряют контроль над терпящим бедствие клубом. Теперь в действие должен вступить грамотный менеджмент, и это должно помочь в первую очередь Мирко Сломке, который в прошлом сезоне выжал из имевшегося состава чуть ли не максимум. Теперь же, при наличии собственной системы подготовки к сезону, опытнейший тренер может преподнести сюрприз любому. Особенно учитывая блестящую трансферную кампанию.

Посудите сами: в центре поля наконец-то появились люди, которые могут и отобрать мяч и сделать точную передачу. Вообще, переход Бехрами довольно удивителен – из команды, что борется за чемпионство в Италии вряд ли логично переходить в нынешний «Гамбург», которому место в десятке будет за счастье. Но, тем не менее, это действительно удачный трансфер для HSV. Николай Мюллер же имеет отменный опыт игры в первом дивизионе, да и игровые качества прежде лидера «Майнца» не вызывают никаких сомнений.

Болезненная потеря у «Гамбурга», по сути, одна – Чалханоглу ушёл на повышение, но это было ожидаемо, и потому его уход не стал таким уж ударом для тренерского штаба. Да, в атаке у «красноштанников» и так не всё гладко, но в начале августа проскочила информация о том, что трансферный бюджет будет увеличен ещё на двадцать миллионов евро. Так что к закрытию окна всё может ещё поменяться с ног на голову. Но, тем не менее, Сломка должен быть готов к старту и с таким составом.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: успешная борьба за выживание, но не без кризиса посреди сезона.


«Штутгарт»
Сезон 2013/2014: 15-е место в Первой Бундеслиге

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть перваяВ прошлом сезоне «Штутгарт» выплыл на сравнительную сушу лишь благодаря тому, что посреди чемпионата в команду пришёл «правильный» тренер. Хуб Стевенс справился с ролью спасателя просто великолепно, и ему наверняка предлагали новый контракт, но голландец, который уже даже больше ассоциируется с Германией, отказался от предложения руководства. И «швабы» не мудрствуя лукаво, пригласили на столь горячее место человека, который семь лет назад выигрывал с командой чемпионский титул – Армина Фе. Это были времена безвластия в немецкой Бундеслиге: «Бавария» играла через пень колоду, «Боруссия» решала проблемы с долгами, и чемпионы появлялись довольно-таки экстравагантные, в том числе и «Штутгарт» образца 2007-го года с Сами Хедирой в обойме.

Но, увы, нынче в распоряжении Фе нет, ни нынешнего хавбека «Реала», ни бомбардира Марио Гомеса, ни молодого Какау с Хитцльшпергером. Посему опытному специалисту придётся в очередной раз доказывать, что его карьера не является тупиковой. Но с таким составом, как у «Штутгарта» нынче, сделать это будет невероятно сложно. К счастью, этим летом продлился Ибишевич, да, был взят в аренду многострадальный Ромеу из «Челси», но если сравнивать эти передвижения с тем же «Гамбургом», то выходит не совсем радужная перспектива.

Конечно, можно в очередной раз обратить взор на свою молодёжную академию, которая уже несколько лет поставляет талантов приличного уровня. Самый яркий пример – Тимо Вернер, который уже в восемнадцать лет считается, чуть ли не лидером атакующих действий. Так же приятное впечатление производят Робин Ялчин и Рафаэль Хольцхаузер, плюс не стоит сбрасывать со счетов Моритца Ляйнтера, пусть он и не совсем «свой». Но, как ни крути, по сравнению с прошлым сезоном, борьба за выживание будет ещё более острой и неприятной для болельщиков клуба. Главное, чтобы Фе разобрался с проблемами раньше зимнего перерыва, иначе можно будет ожидать и совсем уж громкого падения.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: игра в плей-офф с командами Второй Бундеслиги.

Читайте также: Немецкая Бундеслига 2014/15, превью - Часть 2, Часть 3, Часть 4
+4
Автор: Владимир ГарецФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа