АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.08.2014, 18:00 1

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть вторая

Продолжаем свой рассказ об участниках грядущего чемпионата Германии по футболу.

«Фрайбург»
Сезон 2013/2014: 14-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть втораяПрошлый сезон для «Фрайбурга» вышел, мягко говоря, неоднозначным. Команда имела возможности для повторения предыдущего результата в виде пятого места и попадания в еврокубки, но взамен получила нервную концовку и борьбу за выживание. Хотя, даже в самых трудных для игроков матчах было видно, что есть немалые моральные и психологические резервы для рывка, и потому вполне логично, что последние два-три тура подопечные Кристиана Штрайха провели уже вне опасности. Да, «Фрайбург» поразила известная болезнь в виде нехватки скамейки запасных, которая крайне важна для борьбы на несколько фронтов. Да, такая расточительность кадров чуть было не привела к вылету из высшего дивизиона. Но при этом никто не обвинял поход за Лигой Европы, которая действительно была мечтой для многих болельщиков клуба. Просто не хватило опыта.

Теперь же этого опыта стало и больше, и меньше. Одно дело возвращать в команду Сашу Ритера, который, по сути, является воспитанником клуба и теперь возвращается после длительного вояжа по Германии и Англии. Также в плюсы можно отнести подписание на полноценной основе главной атакующей силы команды – Адмир Мехмеди теперь в Фрайбурге может обживаться надолго, в клубе его уже приняли за своего, и теперь будут строить команду вокруг талантливого нападающего. Который, плюс ко всему, за время, проведённое на Чемпионате мира, успел еще и накинуть к своей стоимости пару-тройку миллионов евро.

И всё же стоит учитывать, что два главных «проспекта» команду в этом межсезонье покинули. Оливер Бауманн ещё в мае подписал выгодный контракт с «Хоффенхаймом» (и по деньгам, и по возможностям дальнейшей карьеры), а Маттиас Гинтер уже успел отыграть полный матч Суперкубка Германии за дортмундскую «Боруссию». Но ждать особого усиления болельщикам «Фрайбурга» не стоит в любом случае: в клубе просто одержимы постройкой нового стадиона, и большая часть с продаж собственных футболистов уйдёт на организационные работы. Правильно это, или нет, но настрой у руководства невероятный, и всей структуре клуба придётся подстраиваться под новую задачу. И тренерскому штабу в том числе: скорее всего, теперь нужно стать «Порту» или «Аяксом» немецкого разлива, что является вполне реальным развитием событий – школа у «Фрайбурга» довольно сильная и уже готова предоставить новые кадры для основной обоймы.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: стабильное место в середине таблицы

«Айнтрахт»
Сезон 2013/2014: 13-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть втораяТомас Шааф наловчился огибать острые углы и неприятные ситуации. В последние годы в «Вердере» он избрал прагматичный путь, в котором не осталось места эмоциям и чувствам. И, думается, такое развитие событий не могло не разочаровать руководство бременского клуба, которое всё же смогло расстаться с тренером, приводившим команду к самим высоким вершинам. И целый год Шааф просто плыл по волнам, не позволяя особо вмешиваться в его жизнь в пределах итальянских пляжей и ресторанов. Да, слухи постоянно сопровождали Томаса, «отправляли» его даже в киевское «Динамо», не говоря уже и о многочисленных немецких клубах, которые теряли своих менеджеров по ходу сезона.

И возвращение в большой футбол вышло таким же, как и его долгосрочный отпуск. Безоблачным. Шааф мог выбрать команду солиднее «Айнтрахта» (тот же «Майнц» или «Шальке»), но предпочёл клуб, в котором ему будут безоговорочно доверять первые несколько сезонов, и в котором будут терпеливо ждать результата. Что же, их право, и если устроить грамотную трансферную кампанию, то можно ожидать лучших результатов, нежели тринадцатое место. Скажем прямо – руководство старалось, как могло, и приобретение таких игроков как Сеферович и Пиазон положительно скажется на атакующей мощи команды. Но без Юнга и Роде бороться за, что-то большее, нежели десятое место, будет довольно-таки сложно. Но, учитывая, что в этом году не будет «стрессовой» Лиги Европы, результаты вряд ли будут ухудшаться. Всё же Шааф не Гвардиола, чтобы рушить все старые наработки с первого дня пребывания на посту главного тренера.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: подъём по турнирной таблице, который может длиться многие годы

«Вердер»
Сезон 2013/2014: 12-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть втораяНе стоит сомневаться, что в этом сезоне в Бремене отдадут все силы, чтобы больше не попадать в мясорубку борьбы за выживание. Да, в клубе идёт планомерная работа по возвращению «Вердера» на самые высокие позиции, но ожидать, что рывок произойдёт здесь и сейчас, не нужно. Официальная цель на чемпионат – набрать очков больше, нежели в прошлом сезоне, и Робин Дутт готов взвалить на свои плечи такой вот тяжёлый груз. Даже с подобной трансферной кампанией, в которой нет особых откровений и надежд на мощное усиление. Конечно, есть небольшая надежда, что новички достойно заменят ушедших Милитца и Ханта, но пока обольщаться в Бремене не собираются. Особенно горькое сожаление связывают с Аароном, который отдал «музыкантам» тринадцать лет своей карьеры. Но, новые вызовы в новых клубах всегда привлекают футболистов, какими бы они преданными не были.

И всё же в «Вердере» не унывают. Команда этим летом продуктивно поработала на тренировочных сборах, и как итог - отлично сыграла против «Челси» в последнем товарищеском матче, победив «аристократов» со счётом 3-0. Моуринью после матча рвал и метал, что является неплохим индикатором успеха для соперника. Хорошее впечатление оставляет после себя Изет Хайрович, который уже занял 14-й номер Ханта и теперь хочет занять его место в стартовом составе. И как минимум он просто должен ликвидировать разрывы в атаке, которые были заметны в прошлом сезоне. Так же можно ожидать неплохую опцию в виде Эльеро Элиа, который хоть и бунтарь по своей натуре, но, тем не менее, является технически одарённым игроком, который может усилить любую команду Бундеслиги. Кроме, разве что, первых двух.

Главная задача для Дутта и его тренерского штаба сейчас звучит довольно логично и правильно: нужно немедленно настроить игру в защите. Иначе без форвардов высокого уровня можно ожидать, что средний уровень команды станет трухой, которая приведёт к очередной борьбе за выживание. А ведь в руководстве уже намекают, что через три года в Бремене ожидают еврокубковых баталий, будет это с Дуттом или без.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за выживание

«Герта»
Сезон 2013/2014: 11-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть втораяПрактически во всех сильнейших европейских футбольных странах столицы государств делают погоду в футбольных игрищах. Лондон, Мадрид, Париж, Рим – есть клубы, которые могут, должны и ведут борьбу за чемпионский титул. И лишь в государстве, которое нынче является сильнейшим в мире (проверено Чемпионатом мира) всё не так гладко. «Герта» в последние годы заслужила довольно обидное прозвище – «команда-лифт», и прошлый сезон ожидали на «Олимпиаштадионе» с большой тревогой и недоверием к речам тренерского штаба. Но, как оказалось, не столь страшен зверь, как его рисуют, ведь берлинцы чуть ли не до последнего тура боролись за место в еврокубках, и лишь отсутствие опыта не позволило «Герте» почувствовать себя на вершине собственного мира.

И всё же провал во второй половине сезона (13 очков после зимнего перерыва – это результат уровня вылетевшего Брауншвейга) не может не настораживать даже самых ярых поклонников клуба. Лухукай в интервью с присущей ему экспрессивностью заявлял, что в прошлом году «Герта» сделала два шага вперёд, и теперь он, как главный тренер, ищет возможности для продолжения пути. И даже потеря главной движущей силы в виде Адриана Рамоса не должна расстраивать. Наоборот, команда взамен получила нападающего, который явно не смог раскрыть свой потенциал, но, тем не менее, готов зубами вырывать себе место в основном составе. Возможно, именно Шибера не хватало Йосу Лухукаю в прошлом сезоне в тот момент, когда команда начала поступательное движение вниз. А Штокер и Хегелер обязательно принесут свежесть на фланги атаки, так что можно сказать, что впереди не только должны пропасть проблемы, но и начать вырисовываться игра уровня первой четвёрки.

С приходом же Хейтинги вообще нужно забыть о проблемах с мотивацией. Голландец, который в последние годы скитался по европейским чемпионатам, уже было заслужил ярлык «сбитого лётчика», но, в то же время, в 30 центральный защитник, зачастую, только начинает играть на максимуме своих возможностей. Но главное – в каждой команде он имел непререкаемый авторитет, который явно пригодится в таком довольно молодом клубе, как «Герта». В общем, трансферную кампанию можно оценить на твёрдую пятёрку, и есть немалая надежда, что слова Лухукая о поступательном движении вперёд не будут пустым звуком.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за попадание в Лигу Европы

«Ганновер»
Сезон 2013/2014: 10-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть вторая«Ганновер» учится вместе со своим главным тренером. Тайфун Коркут делает первые шаги в качестве элитного наставника, и это межсезонье для него стало первым, в котором он лично решал, какого игрока брать, а кого оставить за бортом. И вполне вероятно, что без ошибок не обошлось: например, сразу три игрока было взято из того же «Хоффенхайма», причём ни один из них не являлся игроком основы. Тот же Хоселу зачастую выходил на поле во втором тайме, играя роль джокера команды, и заменить полноценно Диуфа он не сможет в любом случае. А проблему с атакой нужно решать, ведь за несколько последних лет разбежались все стоящие голеадоры, которые были в обойме ещё Мирко Сломки – денежные возможности «Ганновера» никогда не производили серьезного впечатления.

Так же по команде ударит потеря, прекрасно известного отечественному болельщику Саболча Хусти, который после расцвета в Бундеслиге решил, что он для команды уже всё сделал, и уехал в Китай на большие заработки. Возможно, он уже чувствовал своё приближение к окончанию карьеры, но в любом случае, уход в слабые Лиги ради денег в 30-м возрасте вызывает если не огорчение, то довольно отчётливое удивление. Правда, ему замену нашли быстро: из потерпевшего бедствие «Нюрнберга» был выцеплен талантливый технарь Кийотаке, который по своему уровню вполне мог бы понадобиться даже той же «Боруссии» или «Шальке». Но, кажется, он явно предпочитает постепенное восхождение на вершину, как и любой другой здравомыслящий японец, который чётко знает, какая у него цель.

Учитывая, что «Ганновер» уже много лет является чисто тренерской командой, есть опасения, что команду может накрыть синдром «второго сезона». Раньше Коркут пользовался (и довольно успешно) наработками Сломки, теперь же ему предстоит вести вперёд практически полностью «свой» коллектив. И ожидать качественного прорыва от человека, который раньше разве, что помогал тренировать более опытным наставникам, могут лишь ярые оптимисты. Впрочем, начало сезона всегда может разрушить все прогнозы и изрядно посрамить скептиков.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: неудачная борьба за выживание

Читайте также: Немецкая Бундеслига 2014/15, превью - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+7
Автор: Владимир ГарецФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа