АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.08.2014, 15:45 0

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третья

Предпоследняя часть рассказа о грядущих баталиях в немецком футбольном первенстве.

«Хоффенхайм»
Сезон 2013/2014: 9-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третьяСамая весёлая команда в Европе этим летом должна была или лишиться этого звания, или же возвести своё мастерство в абсолют. В прошлом сезоне подопечные Маркуса Гисдоля демонстрировали футбол, который стал визитной карточкой Бундеслиги, но нынешний потенциал «селян» позволяет занимать места гораздо выше девятого. Собственно, лишь собственные ошибки помешали зинсхаймцам обозначить свою борьбу за место в еврокубках, что после провального 2012-го года произвело впечатление даже на самых отпетых скептиков в немецкой прессе. Команде не хватило стабильности в самом примитивном виде, но теперь, после продуктивного лета, есть все шансы для того, чтобы из весёлых соперников превратиться в опасных противников.

Посудите сами. Во-первых, «Хоффенхайм» сохранил абсолютно всех футболистов, которые хоть как-то влияли на достижение результата. Особенно тяжкая борьба была за Роберто Фирмино, на которого одно время претендовали даже «Барселона» с «Баварией», но, видимо, талантливому бразильцу дали ещё один сезон, чтобы окончательно обозначить грани своего таланта. Также очень упорные слухи ходили про переход Фолланда в дортмундскую «Боруссию», но сейчас уже понятно, что он вместе с теми же Фирмино и Салиховичем будут основной атакующей силой команды в этом году.

Приобретения же направлены на усиление общекомандного уровня игры. Памятуя о проблемах прошлого сезона, «Хоффенхайм» ещё в мае решил проблему с голкиперами. Оливер Бауманн сходу должен занять место на рамке ворот, закрыв собой все разговоры о вратарском проклятии в Зинсхайме. В свои двадцать четыре года он только входит в элиту немецкого футбола, и это повышение может стать для него поворотной точкой в карьере. В атаку же куплены талантливые, но до сих пор не раскрывшие свой талант Цубер и Салаи, была активирована опция в контракте капитана «Айнтрахта» Пирмина Швеглера, в защите появился перспективный Бичакчич. Все эти факты воссоединяются в один тревожный звонок для соперников – появился ещё один борец за место в еврокубках, причём с довольно таки прочным запасом мастерства.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за место в Лиге Чемпионов

«Аугсбург»
Сезон 2013/2014: 8-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третьяВ прошлом сезоне болельщики «Аугсбурга» оказались в сказочной стране. Маркус Вайнцирль показал себя кудесником, создав настоящую команду из скудных подручных материалов, которые больше бы пригодились для латания дыр команд второй Бундеслиги, нежели для борьбы за еврокубки. Даже в Германии не все слышали о футболистах, которые появились в футболке «швабов» в прошлом сезоне, но они дали результат, и более того – вывели «Аугсбург» в десятку лучших немецких команд. Успех, что тут скажешь. Впрочем, есть небольшое подозрение в том, что команда сама немного приостановила свой ход по турнирной таблице – преждевременный выход в еврокубки мог бы завершиться довольно плачевно в долгосрочной перспективе. Увы, любой середняк должен понимать, что без качественной скамейки запасных можно захлебнуться так, чтобы потом очнуться в районе зоны вылета во второй Бундеслиге.

В межсезонье Маркус Вайнцирль потерял Андре Хана и Донг Вон Чжи, но получил в своё распоряжение внушительный атакующий отряд (Джурджич, Паркер, Фойльнер) во главе с Тимом Матавжем, которым даже долгое время интересовался казанский «Рубин». Но проблемы с медицинским обследованием, к сожалению, привели к отказу российского клуба от опытного игрока. Вайнцирль же рискнул, и, возможно, ничуть не пожалеет о своём решении. Опыт его молодой команде действительно необходим, а Матавж за свою карьеру в Голландии познал много тонкостей футбольного волшебства.

Сезон для тренерского штаба выйдет невероятно трудным: их дружину больше не будут воспринимать, как претендентов на вылет, и играть соперники будут жёстче и агрессивнее в сравнении с прошлым годом. Плюс, ко всему прочему, «Аугсбург» какой-то отрезок времени будет болеть синдромом «второго сезона», что тоже не будет прибавлять очков в копилку клуба. Впрочем, талант Вайнцирля и компании виден невооружённым взглядом, так что потрепать нервишки даже самым отпетым грандам не будет для «швабов» такой уж и особенной проблемой.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: барахтанье в середине турнирной таблице и более понятное 13-14-е место по итогам сезона

«Майнц»
Сезон 2013/2014: 7-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третьяКлуб, в котором свою тренерскую карьеру раскрыли на полную катушку Юрген Клопп и Томас Тухель, немного заигрался в вершителя судеб. Прошлый сезон шёл по стандартному сценарию, но резкий отказ от покупок в зимнее трансферное окно привёл к тому, что Тухелю просто надоело держать довольно серую команду на одном уровне, не имея возможности для прогресса. Как итог – руководству пришлось в экстренном порядке искать замену, и их взор обратился в датскую глубинку, где, как они думали, был найден очередной самородок. Да, Каспер Хьюлманд в «Норшелланне» сумел создать подобие качественной игры, но резкий рывок на новый уровень в его исполнении пока не удаётся. Вылет из Лиги Европы и Кубка Германии за первые три встречи – это не тот результат, на который надеялись болельщики.

Сложно рассчитывать на положительный результат, когда за одно трансферное окно уходит два ключевых игрока команды. И Николай Мюллер, и Эрик Чупо-Мотинг были незаменимыми при любой погоде, и восполнить их потерю, учитывая кадровую политику «Майнца», просто невозможно. В последние три года «карнавальщики» сгенерировали прибыль на трансферных делах в районе двадцати миллионов евро, и отказываться от намеченного пути они явно не собираются. Дешёвые точечные приобретения в виде чилийского сборника Хары и Джуричича из «Бенфики» выглядят перспективно, но для рывка вперёд их явно не хватит. А вот если они будут играть так же «сильно», как и с «Хемнитцером», то болельщикам придётся забыть о безбедном существовании ближе к вершине таблицы. Суровые будни после хороших выходных всегда действуют угнетающе.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за выживание

«Боруссия» (Мёнхенгладбах)
Сезон 2013/2014: 6-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третьяПостепенно начинает забываться отвратительная игра «Боруссии» буквально несколько лет назад, когда один из самых титулованных клубов Германии был типичной командой-лифтом, которая погрязла в невзрачных результатах и довольно ощутимых долгах. Приход Люсьена Фавра кардинально поменял лицо Гладбаха, и даже если швейцарцу не удастся достичь какого-то громкого успеха, он уже точно вписал своё имя в скрижали командной истории. Да, не без системных кризисов, но сейчас «Боруссия» является опасным оппонентом даже для «Баварии», не говоря уже и о соперниках в борьбе за место в Лиге Чемпионов. И очередные перестановки внутри команды могут только усилить и без того качественную командную игру.

Уход Хуана Аранго – это безусловная потеря для атакующей мощи «Боруссии». Таким предложением могло начинаться это превью, если бы не тот факт, что на замену были приобретены талантливые Андре Хан («Аугсбург» с его уходом потерял чуть ли не половину команды) и Ибрагима Траоре, которые вкупе с Рафаэлем могут образовать довольно качественный и перспективный треугольник впереди. Заканчивать же многочисленные атаки клуба должен теперь Торган Азар, который считается даже более талантливым футболистом, нежели его звёздный брат, и вполне возможно, что аренда в немецкий чемпионат полностью раскроет его потенциал. В Бельгии его провожали чуть ли не со слезами на глазах, но сможет ли Торган повторить этот трюк с болельщиками Гладбаха – тот ещё вопрос.

Вратарская позиция была закреплена за талантливым Зоммером, который уже немного засиделся в «Базеле», и теперь явно будет стараться использовать возникший шанс на полную катушку. И, как ни странно, но «Боруссия» не потеряла действующего сборника и чемпиона мира, как было предсказано ещё в начале весны. Да, Марк-Андре тер Штеген уже защищает цвета «Барселоны» в предматчевых баталиях, но он почему-то не был вызван Йоахимом Лёвом на главный турнир четырёхлетия. А вот Кристоф Крамер даже сыграл в финальном матче против Аргентины, заставив весь Мёнхенгладбах стоять на ушах. Со времён великого Гюнтера Нетцера у жителей этого скромного городка не было особенных радостей в немецкой сборной, но теперь они с гордостью говорят, что у них есть собственный чемпион мира. Теперь черёд за командой, которая по своему потенциалу обязана, как и в прошлом году, до последнего бороться за место в Лиге Чемпионов.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за место в Лиге Чемпионов

«Вольфсбург»
Сезон 2013/2014: 5-е место

Немецкая Бундеслига 2014/15, превью. Часть третьяОдин из немногих коллективов в немецком футболе, что имеет за своей спиной не рациональную политику распределения средств, а могущественный концерн, который не скупится на дорогостоящие покупки, в прошлом сезоне оказался в шаге от исполнения цели на сезон. Аллофсу и Хекингу пришлось в ускоренном темпе расчищать авгиевы конюшни, которые остались после Магата. Железный Феликс имеет за собой привычку подбирать любых футболистов, которые мало-мальски умеют играть в футбол, но больше половины этих приобретений были благополучно списаны в утиль новым руководящим тандемом. Была практически построена новая команда, и если бы не уход Диего в концовке зимнего трансферного окна, то, возможно, сейчас бы «Вольфсбург», а не «Байер» играл в Лиге Чемпионов.

И тем удивительнее выглядит приход Николаса Бендтнера на проблемную позицию форварда. Болельщики клуба как будто бы вернулись в эпоху покупок вроде Кирьякоса или Каленберга, которые не принесли команде никакой пользы, кроме как успешного прожигания зарплатной ведомости. Возможно, агент датчанина и продал душу дьяволу, но неизвестно, как он смог уговорить опытных зубров немецкого футбола приобрести собственного клиента. А учитывая тот факт, что всё лето «Вольфсбург» торговал Лукаку и Морату, присутствие бесплатного Николаса выглядит даже обидно. А ведь, что характерно, без этой покупки трансферное окно прошло довольно успешно: приход Юнга и Ханта должен укрепить скамейку запасных, что вкупе с обязательной игрой в Лиге Европы станет хорошей проверкой амбициям команды.

Цель на сезон никто не менял, и выход в Лигу Чемпионов с каждым годом будет требоваться всё жёстче и отчётливее. И никто не будет смотреть даже на затеянную оптимизацию денежных вливаний в клуб – несмотря на все миллионы, доступные от концерна «Фольксваген», «волки» лишь раз становились чемпионами страны. В отличие от той же «Баварии», которая в восьмидесятых стартовала с гораздо худшей позицией на банковском счету. Теперь же люди, которые были индикаторами успеха «Вердера» прошлого десятилетия, попробуют устроить всё в новой для себя обстановке. И этот сезон станет решающим для их очередной задумки.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за место в Лиге Чемпионов

Читайте также: Немецкая Бундеслига 2014/15, превью - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+6
Автор: Владимир ГарецФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа