АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.08.2014, 21:00 4

Англия на старте. Часть четвертая

В заключительной части своего рассказа, Алексей Столяренко поговорит о командах, делающих погоду на футбольном Туманном Альбионе, и являющихся фаворитами стартовавшего первенства в АПЛ.

«Эвертон» - 5-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть четвертаяИспанский специалист Роберто Мартинес наглядно доказал, что «ириски» способны бороться не только за еврокубковую зону, но и даже попадание в топ-четверку. Экс-менеджер «Уигана» и вправду добился на «Гудисон Парк» настоящего прорыва, лихо, приняв бразды правления над командой у провалившегося в «МЮ» Дэвида Мойеса. Первый сезон Роберто у руля «Эвертона» был полон воодушевления, ярких поединков и восторженных оценок со стороны общественности. Возможно, южанин стал единственным менеджером первенства, которому не пришлось выслушивать критику и слова укоризны в свой адрес. Однако, теперь у Мартинеса задача потяжелей – избежать «синдрома второго сезона» и пустить положительные результаты «ирисок» на поток, доказав, что весенние успехи ливерпульцев не временная вспышка или дело случая.

Обитатели «Гудисон Парк» и вправду очень изменились. Кто мог представить еще три-четыре сезона тому назад, что боссы «Эвертона» будут готовы выложить порядка 30-ти миллионов фунтов за одного футболиста? Именно столько было уплачено «ирисками» за Ромелу Лукаку, забившего 15 голов и раздавшего 7 результативных передач за время очередной аренды. Кроме того, ливерпульцы сохранили оплота в центре поля в лице Гарета Барри и ключевых исполнителей, как Росс Баркли, Фил Ягелка и Лейтон Бэйнс, которым никакой условный «МЮ» оказался не нужен. В обойме остался и талантливейший Стоунс. На «Гудисон Парк» обрастает мышцами новый гранд, с которым уже считаются абсолютно все.

Впрочем, вряд ли мы вправе требовать от Мартинеса и его подопечных попадания в Лигу чемпионов. Перерождение коллектива, трансформация его менталитета, избавление от провинциальности, адаптация к новому уровню ответственности и амбиций – процесс кропотливый и занимающий не год и не два. «Ириски» должны раз и навсегда закрепиться в «верхушке», не позволяя усомниться в собственной профпригодности. Нынешний состав позволяет крепко стоять на ногах, однако, и конкуренты «Эвертона» не дремлют.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 5-6-е место в таблице.

«Арсенал»: 4-е место в турнирной таблице

Англия на старте. Часть четвертаяОчередная четвертая позиция в Премьер-Лиге, не могла вызвать у болельщиков с «Эмирейтс» ничего кроме гнева, однако, подопечные Арсена Венгера покрыли все «фэйлы» в национальном первенстве триумфом в Кубке Англии. Важность сей виктории невозможно недооценить, ведь она, по факту, развязала руки французскому специалисту, который ныне может похвастать не только разовыми покупками а-ля Месут Озил, а проводить полномасштабную трансферную кампанию. Переезд в Лондон Матье Дебюши и Алексиса Санчеса является хорошим знаком для красно-белых суппортеров, входящих в новый сезон с очередными надеждами на чемпионский титул. Стремится к первой строчке и мсье Арсен, при этом его слова уже не кажутся пустыми бравадами. Малозначительная же, но очень приятная победа в Суперкубке страны лишь прибавила уверенности «вечно четвертым», желающим отмыться от обидных прозвищ «пасущихся неподалеку.

Однако, нужно прекрасно понимать, что «пушкарям» не видать никаких золотых гор без побед над прямыми конкурентами. 3:6 от «Ман Сити», 1:5 от «Ливерпуля» и 0:6 от «Челси» многим запомнятся на всю жизнь, а ведь «Арсенал» уступал и «Эвертону» и «Ман Юнайтед». Если подобная картина повторится, даже и без столь впечатляющих итоговых раскладов на табло, то красно-белым не светит и пьедестал. Сильные команды учатся на своих ошибках и в нынешнем сезоне «Арсенал» обязан доказать, что извлек урок из собственных поражений. Правда беды «канониров» в прошлом чемпионате были не только игровыми – целая эпидемия травм захлестнула обитателей «Эмирейтс», да еще и в самый важный отрезок первенства, лишив возможности для ротации и влияния на ситуацию. Лазарет «канониров» полон и сегодня, посему Венгеру нужно продолжать активничать на рынке и, в первую очередь, искать сильного опорника, без которого все амбиции француза и компании будут восприниматься со скепсисом.

Именно глубина состава и стабильность должны стать главными отличительными чертами столичного клуба, если они хотят взобраться на вершину, а не лишь корчить из себя мнимых соискателей счастья. Довольно пускать пыль в глаза – нужно действовать. Вчера «Арсенал» одолел «Кристал Пэлас», на мажорной ноте начав сезон, однако, победа сия вышла очень нервной и натужной и даже сумбурной. Посмотрим, что продемонстрируют лондонцы в последующих играх АПЛ.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: неудачная борьба за титул, перетекающая в борьбу за пьедестал.

«Челси»: 3-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть четвертаяЖозе Моуринью получил то, что хотел. Об этом пишут в британской прессе, об этом говорят аналитики, специалисты и рядовые болельщики. «Особенный» получил недостающие детали для своего механизма и уже принялся его оттачивать. В прошлом сезоне португалец неоднократно жаловался на то, что его форварды неимоверно пассивны, а команда еще не готова бороться за первую строчку, хоть и добыла четыре победы в схватках с «Ливерпулем» и «Ман Сити». Теперь же на «Стэмфорд Бридж» есть великий и ужасный Диего Коста, его партнер по сборной Сеск Фабрегас, который призван придать мощности средней линии «синих», вернулся в родные пенаты Дидье Дрогба. Нельзя пройти и мимо подписания Фелипе Луиса, без преувеличения являющегося одним из лучших крайний защитников, выступающих в Европе. Учитывая сохраненный костяк, мы получаем весьма симпатичную дружину с, вполне чемпионскими амбициями. Знаменитый в прошлом английский форвард, а ныне футбольный эксперт и телекомментатор Гари Линекер уже записал «пенсионеров» в главных фаворитов набирающей обороты Премьер-Лиги и это далеко не пустое заявление.

Наверняка, Моуринью уже спланировал количество скандальных пресс-конференций и едких интервью, но если серьезно, то когда если не сейчас «Челси» подниматься на вершину? Да и сам «мастер больших матчей» это прекрасно осознает, строя грандиозные планы и на Лигу чемпионов. «Особенный» год осматривался, примерялся, искал оптимальные варианты и связки, и теперь готов действовать. Да и тылы у одиозного южанина то, что надо – не в каждой команде Старого Света на вратарской позиции значатся Петр Чех и Тибо Куртуа. К слову их соперничество призвано стать, если не очередной мыльной оперой, то знаменательным событием сезона, если, конечно, «танкист» не распрощается с «Челси» до конца августа.

Лишить себя первого места на этот раз «синие» могут лишь сами, ну или какой-нибудь «Сандерленд», как это было весной текущего года. Все козыри на руках, да и коллекции одного из успешнейших тренеров уже пора бы пополниться новым почетным трофеем. Минувший год ушел на «обкатку», но теперь парни со «Стэмфорд Бридж» в неоспоримых фаворитах.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: выиграют чемпионский титул.

«Ливерпуль»: 2-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть четвертаяПрошлый сезон в исполнении мерсисайдцев стал настоящей сказкой и нескончаемым фонтаном эмоций. Команда с «Энфилд Роуд» наколотила свыше ста мячей, радовала публику, порой просто искрометным авантюрным футболом, Луис Суарес творил чудеса на острие и казалось, что чемпионство уже практически в кармане, однако, домашнее поражение от «автобусов» Моуринью стало роковым. «Красных» было жаль всей Европе, которую они влюбили в себя «с первого взгляда».

Новый же сезон должен ответить на вопрос «есть ли жизнь после Суареса?», который подмахнул себе контракт с «Барселоной», чуть ранее выдав очередной «перформанс» на мундиале в Бразилии. Уход истинного бомбардира, способного наколотить в АПЛ свыше 30-ти мячей просто-напросто не может пройти бесследно. Плюс ко всему, грядущей осенью «Ливерпуль» возвращается в Лигу чемпионов, что станет дополнительной нагрузкой для обновляемого коллектива. Неудивительно, если мерсисайдцы не смогут повторить былую прыть и немного опустятся в турнирной таблице, будучи вынужденными, биться на несколько фронтов и обозначить приоритеты.

Текущим летом на «Энфилд» переехали Хавьер Манкильо, Деян Ловрен, Рикки Ламберт, Адам Лаллана, Эмре Джан, Лазар Маркович и Альберто Морено. Также с расчетом наперед подписан бельгийский талант Дивок Ориги. Уже приходилось читать, что подобная активность на рынке напоминает прошлогодний «Тоттенхэм» и их ситуацию с продажей Гарета Бэйла, однако, не считаю, что с Бренданом Роджерсом у болельщиков «Ливерпуля» должен быть повод для пессимистичных прогнозов. Североирландец является одним из перспективнейших менеджеров Европы и четко знает, что хочет от того или иного исполнителя, и коллектива в целом. Возможно, сейчас «красные» и шагают по тонкому льду, но при этом остаются единым целым, настоящей сплоченной бандой, которая вернула себе былой статус и это самое главное.

Сегодня экс-чемпионы Англии не без труда уложили на лопатки изрядно видоизменившийся «Саутгемптон», хозяевам явно не хватало скорости, а порой и свежих идей впереди. Однако, дайте Роджерсу время и не форсируйте события – на «Энфилде» поэтапно зарождается, что-то новое, в перспективе призванное стать еще лучше, нежели то, что мы видели весной. Можете называть это перезагрузкой или же косметическим ремонтом.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: место в топ-четверке.

«Манчестер Сити»: 1-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть четвертаяГлавная цель «горожан» и в частности, Мануэля Пеллегрини на сезон – сохранить завоеванные позиции, добившись положительной динамики и дальнейшей раскрутки брэнда «Ман Сити», который жаждет окончательно заткнуть за пояс соседей из «Юнайтед». Ныне обитатели «Этихада» довольно самоуверенны, о чем говорит даже их трансферная политика. «Горожане» зашли на рынок без шика звездных имен, но провернули несколько качественных подписаний. Все практично и читаемо – Мангала призван решить извечную проблему в обороне и соорудить надежную связку центрбеков с Венсаном Компани, наличие же Фернандо позволит все больше ориентироваться на атаку капризному Туре, Кабальеро должен составить реальную конкуренцию далеко не безгрешному Харту, Санья расширит вариативность на флангах. Впрочем, вряд ли сии покупки можно поставить в один ряд с новобранцами «синих», сменивших клубную прописку, кто на пике формы, а кто просто в расцвете футбольных лет.

Новый сезон должен ответить на целый ворох вопросов. Сколько в лазарете проведет Кун Агуэро? Сможет ли заиграть, получающий второй шанс Йоветич? Проснется ли вновь бомбардирский инстинкт Альваро Негредо? Научатся ли «Сити» также эффективно действовать в чужих стенах, как и в родных? Кроме того, Пеллегрини связывает новую кампанию и с успешным выступлением в Европе. В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки и «горожане», наконец, пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Однако, просто добывать путевку в следующую стадию – это не по статусу современному «МС». Амбициозный проект жаждет свершений повнушительнее, да послаще. И неудивительно, если в определенный момент чилийскому специалисту придется сделать выбор.

«Голубая луна» приучила своих поклонников к победам и не имеет права понижать планку. Борьба «Сити» и «Челси» за очередной титул обречена стать украшением всего английского сезона. И если нынешний чемпионский состав «горожан» не повторит горький опыт времен Манчини, избежит того самого синдрома «второго сезона», то лишь честь ему и хвала. Прежде Пеллегрини считали выдающимся менеджером, который не выигрывает трофеи. В Англии случился перелом. Теперь дону Мануэлю следует доказать примерно то же, что и Роберто Мартинесу, но на совсем ином уровне.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: проиграют чемпионскую гонку Моуринью и компании.

Читайте также: Англия на старте - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа