АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.08.2014, 20:00 4

Англия на старте. Часть первая

Алексей Столяренко начинает превью к очередному розыгрышу английской Премьер-Лиги 2014/15. Сегодня речь пойдет о трех новичках элиты, а также командах, удачно поборовшихся за выживание в сезоне минувшем.

«Куинз Парк Рейнджерс» - триумфаторы плей-офф Чемпионшипа

Англия на старте. Часть первая«Обручи» решили надолго не задерживаться во втором дивизионе и всего лишь год спустя, вновь готовы покорять вершины английской футбольной элиты. Впрочем, продирались лондонцы в Премьер-Лигу с настоящими боями – в финальной схватке плей-офф подопечные Харри Реднаппа сошлись с «Дерби Каунти» и явно не смотрелись фаворитами противостояния с «баранами». В конечном итоге дружину Стива Маккларена подвела собственная защита, и неувядаемый Бобби Замора под занавес основного времени, просто таки втащил обитателей «Лофтус Роуд» в «вышку».

КПР продолжает быть довольно амбициозным проектом с еще не позабытым статусом «денежных мешков». Все прекрасно помнят, во, что вылились трансферные авантюры «обручей» и «кадровые изыски» дико противоречивого Марка Хьюза. Тогда столичный клуб захотел вмиг превратиться из гадкого утенка в прекрасно лебедя и прогадал, набрав абсолютно разношерстных исполнителей, часть из которых приехала в стан бело-синих, попросту «сшибать гонорары», что порой выливалось в конфликты а-ля старожилы и Жозе Босингва. Поклонникам КПР остается надеяться, что руководство извлекло урок из исправительных работ в Чемпионшипе, да и фигура хрестоматийного Реднаппа внушает доверие.

Текущим летом британскому менеджеру удалось сохранить костяк команды и самого Лоика Реми, которого «забраковал» «Ливерпуль». Кроме того дружину Реднаппа пополнили такие люди, как Рио Фердинанд, Маурисио Исла, перспективнейшие Стивен Колкер и Джордан Матч. Одной из главных проблем «Куинз Парк Рейнджерс» видится возраст ее лидеров, однако, тот же Замора, Бартон и прочие представители «старой гвардии» по ходу прошлого сезона неоднократно доказывали, что готовы помочь коллективу и даже внести ключевую роль в ее успехи. На сегодняшний день у «обручей» есть все предпосылки для того, чтобы, наконец, закрепиться в АПЛ и не выставлять себя на посмешище перед всем честным английским людом.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: место во второй десятке, успешная борьба за выживание.

«Бернли» - второе место в Чемпионшипе

Англия на старте. Часть перваяСпустя четыре года, «бордовые» вновь встают в один ряд с лучшими из лучших. Шон Дайч осуществил мечту болельщиков с «Терф Мур», соорудив в «Бернли», воистину, боеспособный и конкурентоспособный коллектив, стремительно ворвавшийся в элиту, хотя никто подобных геройств летом 2013-го от него не ждал. Конечно, огромный вклад в успехи «Бернли» внесла блестящая связка нападающих в лице Сэмми Воукса и Данни Ингса, которые навели немало шороху в Чемпионшипе, забив 40 мячей на двоих.

Впрочем, не бомбардирами едиными. И Ингс и Воукс имели серьезную поддержку из глубины, где исполнители средней линии регулярно снабжали их мячами, в том числе и с флангов. Определяющими боевыми единицами в обойме Дайча были также и опорники в лице Дина Марни и Дэйва Джонса, отдавший 14 результативных передач правый защитник Киран Триппье, атакующий полузащитник из Шотландии Скотт Арфилд. Не имея в составе россыпи громких имен, «бордовые» взяли за счет дисциплины, трудолюбия, самоотдачи и высокой эффективности на острие. Однако, среди верзил Премьер-Лиги обитателям «Терф Мур» придется очень тяжело.

Да, «Бернли» усилился, доукомплектовываясь, как мог и на, что хватало средств. Полноценный контракт был подписан с Майком Кайтли, также были приглашены кипер Мэтт Джилкс, форвард «Болтона» Сорделл, экс-футболист «Мидлсборо» Юткевич и опытные Стивен Рид и Мэттью Тэйлор, которые будут помогать своим, более молодым партнерам во время баталий по высшему разряду, которые далеко не схожи с тем, что творится во втором дивизионе. Во многом «бордовые» остаются загадкой, но для вашего покорного слуги парни Шона Дайча – это аутсайдеры АПЛ 2014/15. Хотя, может именно они станут одним из сюрпризов первенства и пристыдят всех скептиков, как минувшей весной сие провернул «Халл»?

Прогноз от FOOTBALLHD.RU: вылет.

«Лестер» - первое место в Чемпионшипе

Англия на старте. Часть первая«Лисы» со своими тайскими покровителями давно метили в «вышку» и вот, наконец, свершилось. Прошлый сезон подопечные Найджела Пирсона провели просто на «ура», регулярно доказывая превосходство над остальными обитателями английской «трясины». «Лестер» выиграл первенство в Чемпионшипе с внушительным запасом и теперь готов штурмовать Премьер-Лигу. Для этого у парней с «Кинг Пауэр» есть и добротный составчик, и мудрый тренер, и горячая поддержка преданных фанатов и финансовое благополучие. «Лисы» могут с уверенностью смотреть в завтрашний день, в отличие от того же «Бернли».

Обращаясь к кадровым тонкостям, здесь можно с ходу найти целый перечень интересных имен. Ворота «лис» защищает известный Каспер Шмайхель – да да, сын легендарного Петера, засветившийся в свое время в «Манчестер Сити». В защите цементирует, никто иной, как Пол Кончески, оставивший свой след во многих клубах элиты, в том числе и «Ливерпуле», а также экс-манкунианец Ричи Де Лает. Есть вполне себе качественная и прогрессирующая средняя линия в лице Дринкуотера, Джеймса, Кинга и Нокарта. И, конечно же, нападающий Дэвид Ньюджент, записавший на свое имя 20 голов и 13 результативных передач. А ведь впереди у Пирсона есть еще и универсал Варди, а совсем недавно клуб заключил трудовое соглашение с Леонардо Уллоа, который оставил приятное впечатление по выступлениям за «Брайтон». Оттуда же пришел и опытнейший Мэттью Апсон.

В британской прессе, к слову, пишут, что именно «Лестер» является любимым клубом Гари Линекера – прославленного форварда сборной Англии 80-90-х, ныне работающего на ТВ спортивным аналитиком и комментатором. Большой плюс для «лис», что в преддверии сезона на них абсолютно ничего не давит, и Пирсону, наверняка, простят возможную ошибку. Впрочем, у суппортеров с «Кинг Пауэр» не должно быть поводов для тревоги, а там глядишь и у самих The Blues найдутся сюрпризы, в том числе и для богатых и именитых соперников.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: удачная борьба за выживание, 15-17-е место.


ВБА - 17-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть перваяПри Ходжсоне и Кларке «дрозды» неожиданно преобразились и из банальных «лифтеров» превратились в крепких середнячков АПЛ. Однако, все вмиг испарилось по ходу прошлого чемпионата. Сумасбродное руководство «Вест Бромвича» погнало Стива Кларка, поставив на его место абсолютно нелогичную и так и не приспособившуюся к британским реалиям фигуру испанца Пепе Меля. Пиренеец чуть не потопил обитателей «Хоторнс», но, как говорится, - пронесло. ВБА стал дико нестабилен, непривлекателен, в действиях футболистов читалась откровенная нервозность. Что-то радующее болельщицкий глаз появлялось лишь проблесками и если бы не сэйвы Бена Фостера и ряд ключевых натужных побед – ошивался бы сейчас «Вест Бром» в Чемпионшипе. Многие специалисты прозвали «дроздов» самой скучной командой прошлого сезона и они правы – порой подопечные Меля были откровенно серы и убоги.

Новый сезон также не сулит ничем хорошим. На «Хоторнс» нарисовался новый главный тренер по имени Алан Ирвайн, трудившийся в «Эвертоне», будучи правой рукой Дэвида Мойеса. Самостоятельно Алан работал лишь с «Шеффилд Юнайтед», да «Престоном». За какие заслуги он получил подобный вызов неизвестно и чего добьется на новом месте – загадка.

Немного успокаивает почитателей ВБА трансферная политика клуба, которая, безусловно, заслуживает внимания. Здесь и Браун Идейе, которого мы прекрасно знаем по киевскому «Динамо», и прекрасно проявивший себя на бразильском мундиале коста-риканец Гамбоа, и даже Джолеон Лескотт, которого сплавили из «Ман Сити». Нельзя обойти стороной и подписания Криса Бэйрда с Крэйгом Гарднером и продление контракта с капитаном Брантом. Вроде и Фостера сохранили, так, что еще не все потеряно. Правда вот продержится ли Ирвайн хотя бы до зимы – вопрос. Впрочем, если что на помощь «дроздам» придет Дэвид Мойес, уже успевший набедокурить в «МЮ» на 20 лет вперед.

Прогноз от FOOTBALLHD.RU: борьба за выживание с непредсказуемым концом.

«Халл Сити» - 16-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть перваяПозиция, которую заняли «тигры» в прошлом розыгрыше АПЛ не должна вводить вас в заблуждение. Еще в начале весны знающим людям стало понятно, что команда Брюса сохранит за собой прописку в элите. Когда же был обеспечен необходимый запас, то «Халл» попросту сбавил обороты, но вовсе не пустил все на самотек. Более того и причина у парней с «КС Стэдиум» была уважительная – они молодецки сражались в Кубке Англии, где дошли до финала, вели 2:0 у «Арсенала», но все же уступили «канонирам», которые явили миру впечатляющий камбэк.

«Халл» здорово посрамил всех скептиков, которые не видели для него перспектив в элите и даже порой заставлял этих самых скептиков петь им диферамбы. Стив Брюс явил футбольной Англии яркий, бескомпромиссный и тактически гибкий коллектив, где каждый трудолюбиво исполнял свои функции, работая на благо общего дела. Отсутствие качества менеджер компенсировал исполнительностью и дисциплиной, выжимая все соки из подопечных, часть из которых еще и начала прогрессировать, как тот же Том Хаддлстоун, по моему мнению, ставший одним из лучших футболистов по итогам первенства. Здорово проявили себя и Ливермор, и Эль-Мохаммади, и Кертис Дэвис, недурственное впечатление о себе оставил и Мейлер, спровоцировавший наставника «Ньюкасла» Алана Пардью на «бодалово» и всеобщий позор. Хотя, Дэвид был хорош и неуступчив, в первую очередь, на поле. Зимой ряды «Халла» пополнили форварды Никица Елавич и Шейн Лонг, окончательно лишившие Брюса головной боли из-за не самой выдающейся продуктивности в атаке. Да и хорват с ирландцем кредит доверия оправдали.

Текущим летом на «КС Стэдиум» перебрались лидер «Норвича» Снодграсс, перспективный хав Том Инс, а также молодые да ранние Магуайр и Робертсон. Осенью «Халлу», скорей всего, предстоит «рубиться» в еврокубках и важнейшей задачей для тренерского штаба станет правильное распределение сил и приоритетов. Однако, Брюс уже неоднократно доказывал, что он менеджер мудрый и дальновидный и ему по силам избежать «синдрома второго сезона». Такую самобытную команду в АПЛ терять не хочется.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: комфортное место во второй части турнирной таблицы.

Читайте также: Англия на старте - Часть 2, Часть 3, Часть 4
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги